Жесткие грани стабильности
Региональные особенности финансового состояния российских домохозяйств
«Огонек» присмотрелся к цифрам Росстата, свидетельствующим о состоянии финансов у россиян.
Ведомство оперирует таким понятием, как «реально располагаемые ресурсы домохозяйств». Помимо денежных доходов это еще и натуральные поступления. Речь, например, о выращенных на приусадебном участке овощах и фруктах, а также о товарах и услугах, полученных по бартеру. Данные Росстата свидетельствуют, что этот показатель у наших соотечественников давно стабилен. Точнее, он стабильно плох. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту, где преобладает красно-желтая гамма, этими цветами обозначены регионы, где ресурсы домохозяйств не превышают 30 тысяч рублей в месяц на человека.
Стабильность заключается в том, что эти ресурсы год от года растут, но мизерными темпами — на 1–2 тысячи рублей. Так, во втором квартале 2018 года этот показатель был равен 26 242 рублям на человека в месяц, а в аналогичный период 2019 года составил 28 679 рублей. Разница около 4% почти совпадает с цифрой инфляции за 2018 год (4,3%). Выходит, что объем ресурсов де-факто не растет вот уже несколько лет, тогда как цены на все виды товаров и услуг, напротив, повышаются.
Изменения в структуре такого показателя, как ресурсы домохозяйств, также минимальны. Во второй половине 2019 года выросла разве что доля денежных доходов — с 86,5 до 88,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. При этом рост сопровождается сокращением на 2% «суммы привлеченных средств и израсходованных сбережений» — с 11,1 до 9,1%. Иначе говоря, россияне стали меньше брать кредиты и меньше тратить.
Словом, стабильность не значит обеспеченность. Жители 44 регионов страны, которых можно отнести к экономически благополучным, сегодня располагают ресурсами до 25 тысяч рублей в месяц. Эта цифра, впрочем, ни о чем не говорит, пока не сравниваешь ее с данными по расходам: если вычесть из показателя ресурсов расходы на потребление, то выяснится — в лучшем случае у граждан на руках остается менее половины средств. Так, у лидера таблицы Ямало-Ненецкого АО объем ресурсов исчисляется 65 658,6 рубля, а расходы на потребление — 38 786,7 рубля. Жителям Камчатки приходится отдавать ежемесячно 29 430,9 из 55 656,3 рубля. Москвичам — 35 036,5 из 59 916,1. Вроде как остается немало — более 20 тысяч рублей. Однако за рамками учтенных расходов остаются налоги и иные сборы и пошлины, арендная плата за наем жилья и прочие непотребительские траты, например, на выплату кредитов. А это — немалые деньги. У «золотой середины» ситуация та же, только цифры жиже. В Санкт-Петербурге, например, ресурсы превышают расходы на 17 717,1 рубля, у нижегородцев после оплаты всех товаров и услуг на руках остается 6 625,1 рубля, а у туляков — 4805,5. И с этих денег как раз и надо платить еще налоги, аренду, делать ремонт, развивать бизнес и т.д.
А у регионов с низкими показателями ресурсов домохозяйств ситуация и вовсе аховая. В Кабардино-Балкарии, например, где ресурсы во втором полугодии 2019 года составили 14 378,7 рубля на человека в месяц, расходы на потребление были равны 12064,7 рубля. В Чечне — 12 293,7 и 10 973,9 рубля, а в Ингушетии на 9767,3 рубля ресурсных возможностей приходится аж 8951,9 расхода. То есть «на руках» остается 815 рублей 40 копеек…
Новое правительство, судя по первым заявлениям, озабочено прежде всего сокращением объемов теневой экономики. Задача верная, вот только ни слова пока не сказано о причинах бегства в тень и экономических инструментах по стимуляции выхода из нее. Попытка добиться «обеления» экономики путем выявления нарушителей среди работающих пенсионеров, ИП и самозанятых, вряд ли даст нужный эффект. Не говоря уже о том, что о задаче повышения народного благосостояния в такой ситуации можно будет забыть. Ни новые льготы, ни соцвыплаты, ни пособия не снимут напряжения: проблема-то системная…