К «делу Голунова» привело служебное рвение
Бывших полицейских арестовали по обвинению в незаконном преследовании журналиста
Басманный суд столицы арестовал до 29 марта бывших московских полицейских, которые обвиняются в незаконном уголовном преследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова, связанном с подбросом ему наркотиков. Как выяснилось в суде, мотивом преступления следствие считает желание оперативников добиться продвижения по службе и наград. Эта версия исключает возможность появления в деле заказчика преступления. Отметим, что несколько лет назад такой же мотив фигурировал в другом громком деле — экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД, которые в итоге получили внушительные сроки.
Игорь Ляховец (в центре) считает, что против него и его бывших коллег у следствия нет никаких доказательств
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
В Басманном суде весь четверг рассматривались ходатайства Главного следственного управления СКР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшим полицейским, фигурирующим в деле о незаконном уголовном преследовании Ивана Голунова: экс-начальнику отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорю Ляховцу и четверым его подчиненным — Денису Коновалову, Роману Феофанову, Акбару Сергалиеву и Максиму Уметбаеву.
Вплоть до начала заседаний было неясно, в каком режиме они будут проходить: наличие в деле секретных документов позволяло процесс закрыть. Однако об этом не ходатайствовала ни одна из сторон. Первым перед судом предстал бывший оперуполномоченный Роман Феофанов. На протяжении всего заседания он прятал лицо от окружающих, поднимая вверх воротник свитера и опуская капюшон. Обосновывая необходимость его ареста, следователь сообщил, что экс-полицейский, как и входившие в преступную группу его коллеги, был причастен к организации незаконного уголовного преследования Ивана Голунова путем закладки 6 июня прошлого года в рюкзак последнего и подброса в его квартиру наркотиков. Экс-сыщикам инкриминировали ст. 286, 228 и 303 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконный оборот наркотиков и фальсификация доказательств). Причастность к преступлениям господина Феофанова, по словам следователя, подтверждается оперативными материалами и показаниями свидетелей. В пользу ареста экс-сыщика представитель СКР привел доводы, которые позже звучали и на других четырех заседаниях: поскольку подследственный имеет опыт оперативно-разыскной деятельности и обширные связи в правоохранительных органах, то, оставаясь на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить улики. Свою позицию следователь подтвердил оперативным рапортом о намерении обвиняемого скрыться. Адвокат экс-полицейского усомнился в подлинности этой справки, предположив, что она написана задним числом.
Защитник, в свою очередь, отметил, что его клиент пришел в антигероиновое отделение совсем недавно, но уже раскрыл четыре преступления.
Адвокат Александр Шагуров также подчеркнул, что в деле нет доказательств причастности его подзащитного к незаконным действиям, в том числе в тех показаниях единственного свидетеля, где упоминается его имя. «30 мая было вынесено постановление на обыск в квартире Голунова, подписанное Пучковым (Андрей Пучков — экс-начальник УВД по ЗАО столицы, был уволен в связи с историей Ивана Голунова.— “Ъ”). Феофанов работал к тому моменту в УВД по ЗАО Москвы всего два месяца, никаких решений принимать не мог»,— сказал адвокат. Он также добавил, что его клиент не собирался скрываться и исправно ходил на все следственные действия. Господин Шагуров предложил избрать экс-полицейскому меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в размере 500 тыс. руб.
Сам господин Феофанов вину признавать отказался, назвав желание следствия поместить его в СИЗО формой давления на него. Однако суд решил удовлетворить ходатайство следствия и арестовал бывшего оперативника до 29 марта.
Ваш браузер не поддерживает видео
В суде стал известен и мотив, которым, по версии следствия, руководствовались полицейские, организуя незаконное преследование журналиста. «Мотивом Ляховца и его группы была личная выгода и продвижение по службе»,— сказал адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Ивана Голунова. Такая версия практически исключает возможность появления в деле заказчика преступления и вряд ли приведет к расширению числа фигурантов. Напомним, первое громкое дело, в котором фигурировал такой же мотив, было возбуждено в отношении сотрудников ГУЭБиПК МВД, которые также обвинялись в том числе и в фальсификации уголовных дел.
Последующие заседания по избранию меры пресечения бывшим оперативникам УВД по ЗАО столицы отличались друг от друга лишь деталями. Например, защита Дениса Коновалова, выступая против его ареста, указывала, что на иждивении у экс-полицейского находятся неработающая жена, двое детей, один из которых имеет хроническое заболевание, и престарелые родители. А адвокат предполагаемого руководителя преступной группы Игоря Ляховца попросил суд приобщить к делу многочисленные грамоты и награды, которые подследственный получил, работая сначала в краснодарском управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а затем в органах МВД. Кроме того, защита представила медицинскую справку о наличии у обвиняемого тромбоза и договор о найме жилья в Подмосковье, куда экс-полицейского можно было бы поместить под домашний арест. Отметим, что господин Ляховец был из всех фигурантов наиболее многословным.
«В деле нет никаких доказательств моей причастности к каким-либо преступлениям, есть только показания Голунова,— сказал полицейский Ляховец.— Мне уже дали понять, что создадут в СИЗО условия, чтобы память стала получше. Всем понятно, что это дело политическое».
Экс-полицейский подчеркнул, что в то время, когда развивались события вокруг Ивана Голунова, он был в отпуске, а бежать он не собирается, поскольку у него дома жена и ребенок. Что касается доказательств по делу, то они все давно изъяты и укрыть их он не может, отметил экс-полицейский.
Единственным, кто признал вину частично, оказался Максим Уметбаев: он согласился, что применил к журналисту силу, что, впрочем, подпадает под уже имеющуюся в деле ст. 286 УК. В результате суд санкционировал арест всех фигурантов.
Фотогалерея
Силовики в деле Ивана Голунова
Олег Баранов, начальник ГУ МВД России по г. Москве
По просьбе мэра Москвы Сергея Собянина после заявлений о нарушении прав журналиста взял расследование дела под личный контроль
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Юрий Девяткин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по г. Москве, генерал-майор
13 июня 2019 года был уволен из полиции. Ранее об отправке его в отставку ходатайствовал перед
президентом РФ глава МВД Владимир Колокольцев
Фото: ГУ МВД России по г. Москве
Андрей Пучков, начальник УВД по ЗАО ГУ МВД г. Москвы, генерал-майор
13 июня был уволен из полиции. Об отправке его в отставку ходатайствовал перед президентом РФ глава МВД Владимир Колокольцев. Ранее 30 мая, за неделю до ареста Ивана Голунова генерал-майор Пучков обратился в Мосгорсуд с просьбой разрешить обследовать жилье журналиста (данные материалов, предоставленных в суд)
Фото: Сайт управы района Внуково
Юрий Титов, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Москве, полковник внутренней службы
Подразделение Юрия Титова опубликовало фотографии лаборатории по производству наркотиков, якобы сделанные в квартире журналиста, и настаивало на их подлинности. Однако после того как знакомые господина Голунова опровергли это утверждение, в полиции признали, что восемь из девяти снимков сделаны не в квартире журналиста. В ноябре полковник был уволен
Фото: МВД России
Андрей Щиров, начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, полковник
29 января 2020 года был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного изначально по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Затем его статус был изменен на свидетеля
Фото: Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
Игорь Ляховец, бывший заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Москвы
9 июня в интервью в сюжете телеканала «Россия 24», не показывая лица, рассказал, что Иван Голунов попал в разработку полицейских еще в начале марта. Он пообещал предоставить доказательство того, что журналист «распространял наркотики в ночных клубах». Имя сотрудника полиции в сюжете не называлось. 29 января 2020 года задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. Сообщалось, что арестованный ранее обвинялся в подбрасывании наркотиков коллеге в Краснодаре. В мае 2021 года был приговорен к 12 годам колонии общего режима за незаконное задержание и фальсификацию доказательств против журналиста. В марте 2022 года суд смягчил наказание до 11,5 лет
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Денис Коновалов, старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы
Во время показаний в УВД рассказал, что сотрудники полиции якобы знали, что журналист употребляет и распространяет наркотики. Также по его словам, Иван Голунов «оборудовал свое жилище с целью сбыта наркотических веществ». В 2018 году был награжден дипломом УВД ЗАО Москвы как «лучший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков». 29 января 2020 года был задержан, а на следующий день Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца по делу о подбросе наркотиков. Признал вину, заявив, что подбросил наркотики Голунову по указанию своего начальника Игоря Ляховца. В мае 2021 года Мосгорсуд назначил ему наказание в виде пяти лет колонии общего режима. В марте 2022 года суд смягчил наказание до 4,5 лет
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Роман Феофанов (на фото слева) и Дмитрий Кожанов, оперуполномоченные отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы
Участвовали в задержании журналиста и осмотре его квартиры. В разговоре со следователем в полиции, в частности, Роман Феофанов, рассказал, что надел на задержанного наручники, так как тот «вел себя неадекватно». 29 января 2020 года полицейский был задержан, а 30 января Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца по делу о подбросе наркотиков. В мае 2021 года был приговорен к 8 годам колонии общего режима, в марте 2022 года суд смягчил наказание до 7,5 лет
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Максим Уметбаев, оперуполномоченный
По словам журналиста Ивана Голунова, после задержания по обвинению в сбыте наркотиков полицейский нанес ему два удара кулаком в висок. В 2015-м занял второе место на конкурсе «Лучший полицейский Москвы». Был уволен. 30 января 2020 года Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца по делу о подбросе наркотиков. В мае 2021 года был приговорен к 8 годам колонии общего режима, в марте 2022 года суд смягчил наказание до 7,5 лет
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Акбар Сергалиев, лейтенант полиции
Был одним из оперативников, проводивших задержание журналиста и осмотр его квартиры. Утверждал, что Иван Голунов «по внешним признакам находился в состоянии наркотического опьянения». Также, по его словам, корреспондент якобы отказался сдавать смывы с рук и срезы с ногтей, а «какого-либо морального или физического давления на гражданина Голунова не оказывалось». Эти заявления противоречили показаниям журналиста. В ноябре 2019 года стало известно, что полицейский возглавил депарамент в службе безопасности сети магазинов «Красное & белое». 30 января 2020 года Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. В мае 2021 года был приговорен к 8 годам колонии общего режима, в марте 2022 года суд смягчил наказание до 7 лет и 3 месяцев
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Дмитрий Бокарев (на фото) и Сергей Кузнецов, понятые
При разговоре со следователем в УВД заявили, что полицейские, встретив их на улице, пригласили в качестве понятых. В интервью телеканалу «Дождь» Дмитрий Бокарев признал, что учился в одном вузе с оперативником Акбаром Сергалиевым, но утверждает, что не был с ним знаком
Фото: Дмитрий Бокарев / Facebook
Игорь Лопатин, следователь 1-го отдела следственной части УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве
7 июня позвонил журналистке Русской службы ВВС Светлане Рейтер и сообщил ей, что Иван Голунов задержан при покушении на сбыт наркотика, и предложил найти ему адвоката. 8 июня на заседании Никулинского райсуда Москвы настаивал на аресте, так как, по его словам, у обвиняемого есть загранпаспорт, и он может скрыться
Фото: кадр из видео Россия24
Д. А. Гуськов, прокурор
Поддержал ходатайство следствия о необходимости ареста журналиста
Илья Телешов, капитан полиции
8 июня, по словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павела Чикова, неизвестный капитан не разрешал адвокатам поговорить с Иваном Голуновым в больнице. Позже читатели Telegram-канала опознали в нем сотрудника полиции Илью Телешова
Фото: кадр из видео