Китайские самолеты разворачиваются из России
Какими будут последствия отмены авиасообщения между двумя странами
Россия закрывает авиасообщение с Китаем с 1 февраля. Исключение сделают для рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг и четырех китайских авиакомпаний. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Она отметила, что ограничения не коснутся почтовых и грузовых перевозок: «Мы закрываем все авиационные частоты за исключением “Аэрофлота”, который будет летать в четыре китайских города регулярными рейсами — Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. К нам летают в Москву еще четыре китайские авиакомпании, все будут прилетать в Шереметьево в терминал F, где будет организована вся работа, в том числе авиационных властей и сотрудников Роспотребнадзора».
Какими будут последствия отмены авиасообщения с Китаем? И как будут реализованы ограничения? Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров в беседе с “Ъ FM” отметил, что запрет на полеты может существенно отразиться на доходах перевозчиков, особенно небольших: «Пассажиропоток между Россией и Китаем очень интенсивный. Более того, надо учитывать не только российских и китайских туристов, но и еще очень значительный транзитный пассажиропоток, который исчисляется несколькими миллионами пассажиров в год. То есть это те люди, которые летают через российские аэропорты куда-то дальше, например, в Европу.
С учетом того, что это несколько миллионов пассажиров ежегодно, то потери авиакомпании могут быть существенными.
Если мы говорим о наших крупных авиакомпаниях, которые летают на регулярной основе, например, об “Аэрофлоте”, S7, то это будет серьезный удар по бизнесу, но вряд ли это приведет к краху мощных авиаперевозчиков. Другое дело это может коснуться средних и мелких авиакомпаний, которые летают в Китай на чартерной основе — возят туристов. Очевидно, что вся туристическая программа провалилась, и в ближайший год большого пассажиропотока не будет. Туроператоры понесут огромные убытки, и эти авиакомпании не смогут продавать билеты на китайские чартеры».
Аэропорт Шереметьево 31 января отчитался, что уже локализовал 18 рейсов с Китаем в терминале F. Для этого в другие терминалы перевели 75 международных рейсов. Кроме того, во всем аэрохабе увеличено количество медработников с десяти до 20 человек. Глава консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак полагает, что аэропорту будет сложно обеспечить бесперебойную работу в этих условиях: «Нужно создавать закрытую зону, ее надо как-то охранять, медицинским образом обустраивать. На моей памяти никогда ничего похожего не происходило. Ресурсы Шереметьево нужны для того, чтобы обслуживать пассажиропоток соответствующим способом. То, что у них нет медико-санитарных ресурсов — это 100%. Откуда они должны взяться? Кроме того, у них нет ресурсов для обеспечения надлежащей безопасности в сложившейся ситуации.
Что касается решения по “Аэрофлоту”, это вообще вызывает недоумение, потому что, если закрывать, то надо закрывать все, если не закрывать, то не закрывать ничего».
Татьяна Голикова также сообщила, что власти в ближайшее время намерены эвакуировать россиян из эпицентра коронавируса — китайской провинции Хубэй. По данным вице-премьера, там сейчас находится более 600 человек. Вывозить их будут по желанию. Но граждане, согласившиеся вернуться, проведут две недели в карантине. “Ъ FM” попросил главврача медицинского центра «Твой доктор» Татьяну Романенко объяснить, как это будет организовано. Оказалось, что многое упирается в финансовую сторону вопроса. «Что такое карантин? Людей кладут в стационар — это экономические затраты. Как доктор я всеми руками за, ведь неизвестно, с кем они контактировали. Под это должна быть подведена какая-то экономическая основа. У нас не было таких прецедентов. На карантин мы могли закрыть садик, школу, и дети сидели дома. Тут мы хотим положить на обследование два или три самолета».
Голикова также сообщила, что к 4 февраля китайский курорт Хайнань должны покинуть все организованные российские туристы, их там более 2,5 тыс. По данным СМИ, к этому могут привлечь МЧС. Но вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что в этом нет необходимости: «Это все плановые чартерные вывозы. До 4 февраля они завершатся. Никакие МЧС там не нужны. Туры туда не продают, туристов туда не завозят, все работают только на возврат. Тем, кто не догулял, естественно, это компенсируют. Туристов два раза проверят в аэропорту. Это намного разумнее, чем потом всех отлавливать, чтобы провести медосмотр. Вывоз россиян из Китая проходит гладко. Насильно никого не забирают, хотя нельзя сказать, что народ стремится уехать».
Эксперт-вирусолог в эфире “Ъ FM” — о появлении коронавируса в России
Ситуация с коронавирусом и ограничением полетов в Китай может серьезно ударить по туристической отрасли, рассказала “Ъ FM” исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Многое зависит от того, как долго запреты будут оставаться в силе. «Голикова дала исчерпывающую информацию относительно того, что касается эвакуации россиян, не являющихся туристами: это будет сделано силами авиакомпании по желанию граждан. Данные о них, видимо, будут собирать наши консульства в Китае, они есть в Пекине и в Шанхае. И это преимущественно подавляющее большинство, 99% — это не туристы. Людей планово вывозят на чартерных рейсах наши перевозчики и туроператоры, и все мероприятия будут завершены до 4 февраля.
Сегодня, по нашим данным, из 2,6 тыс. человек, которые там находились, должно остаться 1,1 тыс.
Кроме того, в Китае находятся люди, которые там работают достаточно продолжительное время, можно сказать, они там отчасти живут. У нас не было случаев, чтобы туристы сказали, что они хотят досрочно покинуть страну, но и их не забирали. Такие прецеденты были на Хайнани: тех, кто хотел досрочно покинуть страну, сажали на свободные места вывозных рейсов.
Практически все туристы, которые находятся там, в плановом режиме покидают курорт, потому что завоза, начиная с 25 января, туда не было. В тех случаях, если туристы, что называется, не догуляли свой отдых, например, у них осталось два-три дня, то, согласно статье 14 ФЗ, они могут рассчитывать на компенсацию недогуляных дней за вычетом понесенных расходов туроператором. Все напрямую связано с тем, как долго эта ситуация продлится. Локально в течение января-февраля мы недосчитаемся порядка 45-50 тыс. китайских туристов, которые планировали приехать в Россию. Примерно 30 тыс. российских туристов, которые забронировали туры в Китай в период до июня, тоже не смогут туда поехать. Если ситуация продлится как минимум до конца марта, то под угрозой уже окажется летний сезон, причем как в сфере выездного туризма, так и в сфере въездного туризма Китай — один из основных поставщиков туристов для России. Конечно, наиболее ощутимы последствия для туристической индустрии: по предварительным оценкам, въездной туризм насчитывает $100 млн убытков при условии угрозы для летнего сезона, выездной — порядка $70 млн»,— говорит Ломидзе.
Чем Минздрав предлагает лечить новое заболевание
Вице-премьер Татьяна Голикова также заявила, что в России зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом.