ЦБ ищет финансистов-нелегалов
Черных кредиторов заменяют финансовые пирамиды
Банк России выявил в 2019 году 2,6 тыс. организаций, имеющих признаки нелегальной финансовой деятельности. Годом ранее было выявлено примерно столько же компаний. При этом сократилось число выявленных организаций, нелегально действующих в сфере кредитования, однако резко возросла раскрываемость субъектов с признаками финансовых пирамид. В прошлом году ЦБ стал более активно работать в этом направлении благодаря открытию специализированного хаба.
Банк России в 2019 году выявил 2,6 тыс. организаций и интернет-проектов, имеющих признаки ведения нелегальной финансовой деятельности, сообщил сегодня директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Среди них оказались 237 субъектов с признаками финансовых пирамид. За предшествующий год этот показатель составил 168 субъектов. По словам господина Ляха, активность ЦБ по выявлению пирамид связана с открытием специального хаба регулятора в Хабаровске. При этом он отметил, что поиск финансовых пирамид происходит и в интернете с использованием роботов, работа которых настроена в том числе на выявление пирамид на этапе их становления. По данным ЦБ, в настоящее время основной идеей, с помощью которой в пирамиды привлекают средства населения, являются инвестиции в криптовалюту. Кроме того, некоторые из пирамид направлены на привлечение средств только от определенной категории граждан — например, из сопредельных государств.
Наибольшее число нелегальной финансовой деятельности выявлено в сфере кредитования — 1,85 тыс. организаций.
Это меньший результат, чем в предшествующем году (2,29 тыс. компаний), но больше, чем два года назад (1,34 тыс. компаний). По словам Валерия Ляха, Банк России уделяет черным кредиторам повышенное внимание, особенно компаниям, работающим по схемам «возвратного лизинга»,— за 2018–2019 годы выявлено 79 таких компаний (см. “Ъ” от 5 августа 2019 года). Он также привел пример, когда компания выдает кредит и затем исчезает, в результате гражданин не может вовремя вернуть кредит, и через некоторое время в суд подается иск к гражданину на большую сумму с учетом процентов.
Продолжают активно работать в России и нелегальные форекс-дилеры. В прошлом году регулятор выявил 210 субъектов с признаками такой деятельности. В 2018 году было выявлено 223 сайта таких компаний (при этом одна компания могла иметь несколько сайтов). По словам Валерия Ляха, подавляющая часть таких компания работает из-за рубежа, они активно привлекают новых клиентов, используя обучающие центры. На сегодняшний день в России выдано только четыре лицензии форекс-дилера (см. “Ъ” от 4 февраля).
После выявления компаний, ведущих нелегальную финансовую деятельность, Банк России направляет информацию в правоохранительные органы. Валерия Лях сообщил, что в прошлом году к таким компаниям было применено порядка 3 тыс. мер, в основном административных.
Основным способом привлечения средств граждан остается интернет, в частности социальные сети. Банк России на сегодняшний день не обладает правом блокировать сайты компаний, зарегистрированных не на российских доменах. Законопроект, который даст такие полномочия ЦБ, находится на рассмотрении в Госдуме. При этом Банк России может обратиться в ФинЦЕРТ, а тот, в свою очередь, содействует в разделегировании российских доменов.