Конституционные волнения

Как попытки изменить основной закон приводили к кризису

В России продолжается обсуждение поправок в Конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным. Рабочая группа до 14 февраля собирает предложения об изменении основного закона. “Ъ” изучил попытки изменить конституцию в других странах и последствия этих решений.



США


Фото: AP

Годы: 1861–2013

Суть изменений: внесение в конституцию поправки, отменяющей рабство

Инициаторы: президент Авраам Линкольн, Конгресс Соединенных Штатов Америки

Противники: Конфедеративные Штаты Америки (КША)

В 1861 году в Америке началась гражданская война между северными и южными штатами. Причиной послужили попытки северян внести в конституцию поправку об отмене рабства на территории всей страны. В 1862 году президент Авраам Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», объявив всех чернокожих, в том числе проживающих на Юге США, свободными.

Несмотря на ожесточенное сопротивление рабовладельческой Конфедерации, победу в войне одержали северяне. Всего с обеих сторон погибли 134 тыс. человек, более 400 тыс. были ранены. 18 декабря 1865 года 13-я поправка к конституции США, отменившая рабство на государственном уровне, вступила в законную силу.

Но процесс ратификации затянулся. В итоге штат Кентукки ратифицировал поправку только в 1976 году, а в Миссисипи голосование провели в 1995-м. Формально процедура отмены рабства на территории США была доведена до конца только в 2013 году.

Результат: потерпев поражение в гражданской войне, КША стали частью Соединенных Штатов. 13-я поправка к Конституции, сделавшая всех рабов на территории США свободными, была принята.


Сомалиленд


Фото: Feisal Omar / Reuters

Годы: 1991 — настоящее время

Суть изменений: принятие новой конституции, объявляющей Сомалиленд независимым государством

Инициаторы: президент Мухаммед Хаджи Ибрагим Эгаль, парламент и население непризнанной республики

Противники: Республика Сомали, Африканский союз

В мае 1991 года после падения режима президента Сомали Саида Барре обширный регион на севере страны объявил о своей независимости и взял название Республика Сомалиленд. В 1993 году на его территории были установлены президентство и двухпалатный парламент.

Республику возглавил Мухаммед Хаджи Ибрагим Эгаль. В 1997 году появился проект конституции Сомалиленда, который был окончательно сформулирован и скорректирован к 2000 году. Основной закон провозглашал полную независимость республики от Сомали.

31 мая 2001 года конституция Сомалиленда была представлена на всенародном референдуме и получила поддержку 97,1% избирателей.

Результат: несмотря на поддержку независимости населением, ни Республика Сомали, ни Африканский союз, объединяющий 55 государств континента, ни международное сообщество не признали Сомалиленд отдельным государством. Он до сих пор остается автономным регионом Сомали.


Евросоюз


Фото: Vadim Ghirda / AP

Годы: 2004–2007

Суть изменений: создание единой европейской конституции

Инициаторы: власти стран-участниц Евросоюза

Противники: жители нескольких стран ЕС

В октябре 2004 года 25 странами—участницами Евросоюза был подписан проект общей конституции. Документ предусматривал должность президента и министра иностранных дел ЕС, сокращение состава Еврокомиссии и расширял полномочия Европарламента, передавая в его ведение бюджет, вопросы гражданских свобод, пограничного контроля и иммиграции, сотрудничества судебных и правоохранительных структур стран ЕС.

Вступление евроконституции в силу было возможно только при условии ее ратификации всеми странами—участницами Евросоюза. Но референдумы во Франции и Нидерландах окончились провалом. В первом случае против высказались 54,7% граждан, во втором — 61,5%. Не обошлось без казусов. В голландском Рейсвейке, населенном в основном католиками, жители отвергли законопроект, потому что в нем нет упоминания о Боге.

В Великобритании, Дании, Ирландии, Польше и Португалии референдумы были отменены. В итоге проект был заменен лиссабонским «Договором о реформе» — облегченной версией основного закона, содержащей положения о порядке функционирования институтов ЕС в новых условиях. Он был подписан 13 августа 2007 года.

Результат: общеевропейская конституция не была принята, ее альтернативой стал Лиссабонский договор, в котором определены основы функционирования ЕС.


Япония


Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Годы: 2012 — настоящее время

Суть изменений: внесение в конституцию положения о формировании сил самообороны Японии

Инициатор: премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Противники: оппозиция, жители страны

С момента своего повторного назначения на пост премьер-министра Японии в 2012 году Синдзо Абэ высказывал намерение внести изменения в «мирную» ст. 9 конституции, запрещающую создание японской армии и участие японцев в вооруженных конфликтах. По мнению господина Абэ, это положение устарело, а основной закон должен предусматривать создание сил самообороны Японии.

Против этой инициативы собирались многотысячные митинги. В июне 2014 года один из жителей Токио в знак протеста совершил публичный акт самосожжения. В августе 2015 года тысячи людей вышли к зданию японского парламента. В День конституции, 3 мая 2016 года только в токийском районе Кото на митинг вышли 50 тыс. человек. Протесты продолжались в 2017 и в 2018 году.

На выборах 2019 года сторонники Синдзо Абэ не смогли получить две трети мест в парламенте, необходимых для запуска изменений основного закона. Однако в начале 2020 года Синдзо Абэ снова подтвердил свое намерение внести поправки в конституцию. Основной закон Японии не менялся со дня его принятия — 3 мая 1947 года.

Результат: поправки в конституцию до сих пор не приняты, но премьер Синдзо Абэ продолжает заявлять о намерении их добиться.


Украина


Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Годы: 2015–2016

Суть изменений: смена модели управления государством с предоставлением особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей

Инициаторы: президент Петр Порошенко, Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Противники: «Радикальная партия» Олега Ляшко, националистические украинские группировки

В июле 2015 года президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о поправках в конституцию страны, закреплявших отход от централизованной модели управления государством и новую систему территориальной организации власти. Пункт 18 проекта гласил: «особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом». Петр Порошенко заявил, что это необходимо для исполнения минских соглашений. Противники реформы увидели в ней угрозу территориальной целостности Украины.

31 августа 2015 года во время голосования в Верховной раде начались беспорядки и блокирование трибуны. Одновременно на площади перед парламентом произошли столкновения националистов с полицией. В ходе беспорядков погибли четыре нацгвардейца, пострадали 150 человек.

Результат: законопроект был принят в первом чтении 265 голосами народных депутатов при необходимых 226. Однако его рассмотрение во втором чтении, намеченное на 2016 год, так и не состоялось.


Египет


Фото: Reuters

Годы: 2012–2013

Суть изменений: подчинение законодательства страны нормам шариата, расширение полномочия президента, ограничение свободы слова и прав отдельных групп населения

Инициаторы: президент Мухаммед Мурси, Партия свободы и справедливости движения «Братья-мусульмане»

Противники: оппозиция, армия, жители страны

В июле 2012 года президентом Египта стал лидер политического крыла радикального движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. В ноябре того же года он представил проект конституции, провозглашающей законы шариата основой законодательства, ограничивающей свободу слова и права женщин и дающей право президенту принимать «любые декреты, направленные на защиту революции».

Проект вызвал волну протестов, десятки человек пострадали на митингах. Тем не менее по итогам референдума в декабре 2012 года конституция Мурси была принята (53,8% голосов при явке 32,9%).

23 января 2013 года на площади Тахрир в Каире собралось несколько тысяч протестующих. Для их разгона применили слезоточивый газ. 1 февраля того же года протестующие попытались поджечь президентский дворец. В результате беспорядков один человек погиб, 54 были ранены. 30 июня 2013 года на сторону оппозиции перешли полиция и армия.

Результат: 3 июля 2013 года Мурси был лишен президентских полномочий. 16 мая 2015 года по совокупности обвинений он был приговорен к смертной казни, но под давлением международного сообщества ее заменили пожизненным заключением. Конституция 2012 года была отменена.


Непал


ФФото: AP, Niranjan Shrestha

Годы: 2015

Суть изменений: смена конституционного строя

Инициаторы: правительство Непала

Противники: этнические меньшинства мадеши и тару

20 сентября 2015 года Непал принял новую конституцию, окончательно распрощавшись с монархией и став федеративной республикой. Процесс сопровождался массовыми протестами. В августе 2015 года в столкновениях со стражами погибли 20 человек. К середине сентября на границе Индии и Непала жертвами беспорядков стали 40 человек.

Против новой конституции выступали этнические меньшинства мадеши и тару. Они опасались, что новое административное деление превратит их в политических маргиналов, фактически лишив гражданских прав.

Второй группой протестующих оказались религиозные группы. В соответствии с новой конституцией Непал становился светской страной. Большинство верующих требовали отменить разделение религии и государства.

Результат: протесты не достигли цели, новая конституция была принята и в настоящее время является основным законом государства.


Молдавия


Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Годы: 2015–2018

Суть изменений: расширение полномочий президента, внесение в конституцию статьи о евроинтеграции

Инициаторы: президент Игорь Додон, затем парламент Молдавии

Противники: парламент Молдавии, затем Либеральная, Либерал-демократическая партии и президент Игорь Додон

Осенью 2015 года 18 депутатов Либерал-демократической партии Молдавии подали запрос в Конституционный суд (КС) страны о проверке законности поправок в Конституцию, внесенных в 2000 году. В марте 2016 года КС изменил Основной закон, вернув всенародные президентские выборы. Молдавия перестала парламентской республикой, но полномочия главы государства остались прежними.

В феврале 2017 года президент страны Игорь Додон внес в парламент проект поправок в конституцию, расширяющих полномочия главы государства. Он также предусматривал изменения перечня причин для роспуска парламента президентом — с двух до пяти. Законопроект был отклонен.

28 марта 2017 года господин Додон подписал указ о проведении консультативного референдума о поправках в конституцию. Голосование должно было пройти 24 сентября 2017 года. 27 июля того же года Конституционный суд страны признал организацию референдума незаконной, подчеркнув, что Игорь Додон выходит за рамки компетенции президента.

Конфликт между главой государства и парламентом длился весь 2018 год. По его итогам Игорь Додон шесть раз был временно отстранен от исполнения полномочий. Осенью 2018 года с инициативой изменения основного закона выступила оппозиционная президенту Демократическая партия Молдавии. 18 октября депутаты голосовали за внесение в конституцию поправки «о евроинтеграции». Голосование провалилось — 13 депутатов от Либеральной и Либерал-демократической партий покинули зал заседаний, что не позволило законопроекту набрать необходимого количества голосов. Спикер парламента Адриан Канду обвинил «сбежавших» парламентариев в предательстве интересов их избирателей.

Результат: была принята только поправка о всеобщих выборах президента.

Вся лента