Не все то золото, что блестит в Сеуле

Главные соперники россиян на мировом первенстве выступили на чемпионате четырех континентов

На чемпионате четырех континентов в Сеуле выступили почти все основные соперники российских фигуристов на чемпионате мира в Монреале. По итогам корейских соревнований стало очевидно, что в трех дисциплинах (исключение составляет мужское одиночное катание) россияне на мировом первенстве будут иметь большие шансы завоевать золото, а у женщин по-настоящему опасных конкуренток лучшим отечественным фигуристкам по-прежнему нет.

Японская фигуристка Рика Кихира

Фото: Lee Jin-man / AP

Актуальность для России чемпионату четырех континентов, на котором не выступают европейские фигуристы, придал тот факт, что в Сеуле представили свои программы почти все наиболее опасные соперники отечественных спортсменов — из Северной Америки и Азии. Этот турнир завершился через две недели после окончания чемпионата Европы в австрийском Граце. Он вылился в триумф сборной России: она завоевала 10 из 12 стоявших на кону медалей, в том числе все четыре золота. Но только чемпионат четырех континентов позволил оценить ее шансы на главном соревновании сезона.

В соревнованиях среди женщин, где многие спортсменки попытались усилить свои программы ультрасложными элементами, второй раз подряд победила японка Рика Кихира.

Она планировала исполнить в Сеуле четверной сальхов, но в последний момент решила ограничиться из элементов ультра-си одним тройным акселем в короткой программе и двумя (получился, правда, только один) — в произвольной. Для победы на чемпионате четырех континентов этого оказалось более чем достаточно. Однако вряд ли будет достаточно для борьбы с российскими фаворитками, которые не планируют упрощать свой прыжковый контент. Рика Кихира сумела набрать в Сеуле 232,34 балла в сумме и, если сравнивать с оценками россиянок на чемпионате Европы, смогла бы обойти из них только Александру Трусову (225,34), которая тогда не приземлила заявленные четверные прыжки. При чистом исполнении Кихирой всех прыжковых элементов оценка японки, возможно, была бы близка к баллам лидеров чемпионата Европы Алены Косторной (240,81) и Анны Щербаковой (237,76). Но не выше.

В мужском одиночном катании состав участников был, несмотря на отсутствие американца Натана Чена и японца Семы Уно, очень сильным. Победу на чемпионате одержал, что было довольно предсказуемо, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханью.

Он завоевал единственный отсутствовавший в его послужном списке титул, став седьмым в истории обладателем «большого шлема» в фигурном катании: в него входят все значимые звания. Накануне чемпионата Ханю принял довольно рискованное решение вернуть программы, с которыми выступал на Олимпийских играх в Пхёнчхане и поднимался на высшую ступень пьедестала других соревнований. Ход, который предпринял японец, оказался верным. Безошибочно и проникновенно исполнив свою короткую программу, он установил новый мировой рекорд — 111,82 балла. Из россиян преодолеть отметку 100 баллов в короткой программе удавалось только одному фигуристу — Михаилу Коляде, который из-за перенесенной операции пропускает текущий сезон. В произвольной программе у Юдзуру Ханью получилось не все, он упал с четверного тулупа и неидеально приземлил четверной лутц, но это не помешало ему выиграть турнир и набрать почти 300 баллов в сумме.

На втором месте по итогам соревнований оказался канадец Джейсон Браун, который в очередной раз доказал, что и при отсутствии четверных прыжков можно обходить соперников, эти четверные выполняющих. Браун, сделав вместо заявленного четверного тулупа лишь двойной, набрал в сумме 274 балла. Почти такой же результат показал на чемпионате Европы его победитель Дмитрий Алиев, который в Граце чисто исполнил три четверных прыжках, в числе которых был и самый дорогой квад — четверной лутц. То есть в Монреале, где будут кататься и двукратный чемпион мира Натан Чен, и вице-чемпион Олимпийских игр Сема Уно, россиянам Алиеву и Артуру Даниеляну будет очень тяжело биться за позицию хотя бы рядом с пьедесталом.

Сложно придется в Монреале и российским танцевальным дуэтам. Но они наверняка будут биться за куда более престижные места.


На чемпионате четырех континентов победила американская пара Мэдисон Чок и Эван Бейтс, заметно прибавившая в этом сезоне. Произвольный танец «Египетская змея» определенно можно назвать лучшей постановкой дуэта. Баллы, набранные ими в Сеуле (213,18), правда, меньше, чем баллы россиян Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова на чемпионате Европы (220,42). Тогда Синицына и Кацалапов сумели обойти с отрывом в сотые даже неуязвимых, как еще совсем недавно могло показаться, французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Однако неясно, будет ли так же лояльно по отношению к россиянам настроена судейская бригада на чемпионате мира. Эти три дуэта — Чок и Бейтс, Синицына и Кацалапов, Пападакис и Сизерон — сегодня катаются на примерно одинаково высоком уровне, и в Монреале исход состязаний будет, кажется, зависеть по большей части от симпатий и антипатий членов жюри.

В соревнованиях спортивных пар на чемпионате четырех континентов уже в шестой раз победили китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун.

Правда, обычно демонстрирующая чистые и уверенные прокаты пара выступила далеко не безупречно. После короткой программы, где Cуй Вэньцзин и Хань Цун сделали лишь двойной выброс вместо тройного, она занимала третье промежуточное место. В произвольной программе китайцы также справились не со всеми элементами: вместо параллельного тройного прыжка они сделали лишь двойной. Итоговая оценка (217,51) Суй Вэньцзин и Хань Цуна оказалась далека от их рекордной суммы (234,84 на последнем чемпионате мира). И, скорее всего, за два оставшихся до чемпионата мира месяца пара не будет значительно усложнять свои программы.

Это значит, что у российских дуэтов — Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина — на чемпионате мира в Монреале будет возможность бороться за золото. Примечательно, что один мировой рекорд, ранее принадлежащий китайцам, Бойкова и Козловский уже сумели побить на чемпионате Европы в короткой программе. Да и по общей сумме до мирового рекорда петербургской паре не хватило буквально нескольких десятых — 234,58.

Екатерина Ремизова

Вся лента