Столица Европы смещается в Париж
Очередные «Потсдамские встречи» решено было провести как главным образом встречу российских и немецких парламентариев. В Москве на этот раз решили обсуждать Европу и то, как сочетаются в ее политической картинке глобальные вызовы и национальные интересы. Корреспондент «Д» Павел Апрелев наблюдал за дискуссией.
Когда разговор в московском отеле «Метрополь» подходил к концу, сенатор Владимир Лукин заметил: «Такого рода дискуссии полезны, когда они становятся не очень дипломатичны». Действительно, в высоком градусе политической страсти и откровенности прошедшим «Потсдамским встречам» трудно отказать. К такому обмену мнениями призывали и ситуация в Европе, и дискуссия в ЕС, которую, с одной стороны, спровоцировала смена руководства Европейского союза, а с другой — своими выступлениями президент Франции Эмманюэль Макрон. Он призвал к обновлению ЕС и европейской философии в целом. Все, кстати, отдавали должное французскому лидеру, попытавшемуся заглянуть за границу дня сегодняшнего, чтобы увидеть дальние перспективы отношений Европы с Россией, Китаем, Соединенными Штатами. Комментируя тезис Макрона о будущем нашей страны либо как младшего партнера Китая, либо полноправной части Европы, член-корреспондент РАН Алексей Громыко заметил, что такое противопоставление для России ловушка. Владимир Лукин, выступавший наиболее образно, сказал, что «сам ЕС заражен презумпцией евроатлантического единства» и скоро станет напоминать гаснущую звезду: света уже нет, но он еще долго виден.
Комментируя линию поведения ЕС, немецкие депутаты были менее афористичны, зачастую пытаясь не столько прокомментировать, сколько объяснить логику действий Евросоюза. Докладчик с немецкой стороны член Бундестага и руководитель германской делегации в ПАСЕ Андреас Ник говорил о том, что Германия ни в коем случае не хотела бы опять жить в разделенном на два полюса мире. В Берлине не могут не видеть серьезный поворот внутрь в американской политике и вместе с тем понимают, что поворот этот будет продолжен, кто бы ни победил на будущих президентских выборах.
На массовый и не только российский скепсис в отношении НАТО господин Ник ответил вопросами: а лучше ли будет, если в силу ослабления блока американо-польские отношения превратятся в отдельный союз?
Учитываем ли мы, что каждый шаг в улучшении отношений Германии и России или России и Франции отзывается повышением градуса страхов в Прибалтике и той же Польше? Все это, конечно, не отменяет желания немецких политических реалистов сближаться с нашей страной по трем направлениям: экономика, право, безопасность.
Интересно было видеть, как немцы на московской площадке доспоривали свои сугубо западноевропейские дискуссии. Например, какую Европу они хотят и могут создать: сверхдержаву мягкой дипломатической силы или союз с усиленной военной составляющей. Смещение европейской власти в Париж к активному Макрону наши коллеги, как и следовало ожидать, отрицали: все, что делает Макрон,— это в пользу Европы, европейского стиля жизни. При всех разговорах и разочарованиях ЕС остается самым привлекательным регионом мира. ЕС — образец успеха и мирный ответ на любые попытки решить проблемы военным путем. Не стоит забывать, что общий ВВП этого союза — €20 трлн!
Свое понимание того, что такое военное усиление Европы, дал заместитель председателя фракции «Свободных демократов» в Бундестаге Александр граф Ламбсдорфф: прежде всего нужно понимать, какие конфликты касаются европейцев. Например, торговая война США с Китаем к Европе отношения не имеет, а вот внести свой вклад в очевидную борьбу с таким злом, как терроризм или распространение запрещенного в России «Исламского государства», Европа не только может, но и обязана.
Признаться, эта европейская солидарность немцев контрастировала с попыткой некоторых выступающих из России опустить коллег по дискуссии на грешную землю возникших в последние годы проблем и противоречий.
«После падения Берлинской стены,— говорил российский докладчик, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев,— Европа остается разобщенной. Евросоюз с поразительной скоростью занимает в каждом международном конфликте чью-то сторону — для вас политическая картинка всякий раз не цветная, а черно-белая».
За годы существования у «Потсдамских встреч» выработался собственный стиль, который задали их организаторы — спецпредставитель Президента по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой, исполнительный директор Фонда имени Горчакова Леонид Драчевский и премьер-министр в отставке, председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек. Открытость и компетентность в зале «встреч» всегда сочетаются с уважением к мнению тех, кто сидит за столом напротив. Здесь собираются далеко не всегда люди, согласные друг с другом, но всегда друг друга ценящие. Возможно, в парламентской работе другой уровень и другой градус споров, но в ходе обсуждения один из наших сенаторов недопустимо поднял градус риторики. Мне, например, показалось, что этот человек просто перепил из родника ежевечерней телепропаганды и теперь не по адресу возвращал все пережитое у телевизора. Распалился он так, что ведущему Леониду Драчевскому пришлось вводить сенатора в рамки политкорректности. Отреагировала и немецкая сторона, решившись терпеливо и по пунктам ответить на претензии: во-первых, миф об американском управлении немецкой политикой несправедлив, иначе, например, Украина и Грузия вот уже несколько лет были бы в НАТО, а сама ФРГ давно признала бы Голаны израильскими; во-вторых, политическая линия ЕС — это всегда плод конструктивного диалога; в-третьих, позиция страны формируется не одним человеком, а в дискуссиях разных политических сил в Бундестаге.
Впрочем, по последнему тезису в ходе встреч были и острожные высказывания о том, что, например, проблемы России там не всегда понимают. И сами признают, что задачи геополитики Россия и Германия видят по-разному. «Нельзя,— сказал в российский адрес Андреас Ник,— подходить к соседям только как к предмету геополитической собственности. Как вам объяснить, что процветание соседей в ваших же интересах?»
По мере осложнения отношений России с миром в Европе все чаще говорят о том, что континент заканчивается теперь на восточной границе Польши. Однако у этого пессимизма есть немало противников. Немцы вспоминают своего бывшего президента Рихарда Вайцзеккера, который давно предупреждал: нельзя рассматривать восточную границу ЕС как границу Европы. Андреас Ник уверил, что немцы продолжат бороться за Россию как члена Совета Европы. Хочется верить, сама Россия поможет им в этом.