Расставанья час
Bvlgari покидает Базельскую ярмарку
Крупнейшая часовая и ювелирная марка Bvlgari, принадлежащая французской группе LVMH, объявила об уходе с Базельской часовой ярмарки Baselworld в 2020 году. Однако не исключила возвращения в 2021-м.
Уход Bvlgari подтвержден двумя коммюнике — со стороны самой марки и со стороны Baselworld, переживающей не лучшие времена, после того как ярмарка лишилась Swatch Group, Breitling, Seiko, Dior и многих других важных участников. Итальянская марка Bvlgari вместе с тремя часовыми брендами, которые входят в часовой департамент LVMH (Hublot, TAG Heuer и Zenith), с 2013 года занимала почетное место в главном павильоне Базеля.
О возможности такого решения генеральный директор Bvlgari Жан-Кристоф Бабен говорил во время открытия собственного часового салона Watch Week LVMH в Дубае. По его словам, основная проблема — неудачно выбранное время главных швейцарских салонов в Женеве и Базеле. Как было объявлено в конце 2019-го, в этом году Женева решила уступить Базелю и согласовала с ним сроки проведения. Часовой марафон начнется в последние недели апреля в Женеве и завершится в первых неделях мая в Базеле.
Бренды LVMH, формально не входящие в список участников, уже много лет приезжали в Женеву в январе, устраивая нечто вроде мини-салона. С потерей нескольких месяцев они не смирились.
«Нам нужно представлять новинки в начале года,— говорил господин Бабен корреспонденту “Ъ”.— Мы не могли оставить наших клиентов и журналистов без новостей в ожидании SIHH и Baselworld, мы провели салон в Дубае, и многие цели уже достигнуты».
Жан-Кристоф Бабен не скрывал и того, что стоимость выставки в Базеле слишком велика. Если участие в Baselworld обходилось группе, по его словам, в сумму около 20 млн швейцарских франков, то новая выставка группы в Дубае, даже учитывая сложную логистику, обошлась вполовину дешевле.
На отказ от участия в Базеле повлияла и неуверенность в судьбе салонов, связанная с эпидемией коронавируса. Швейцарская часовая компания Swatch Group уже решила в связи с этим не проводить свое собственное, уже второе по счету мероприятие Time to Move, которое должно было состояться в Цюрихе 4–6 марта 2020 года. Часовые обозреватели вспоминают, как обезлюдел Baselworld в 2003 году, когда Европа боялась азиатской атипичной пневмонии SARS. Опасность лишиться китайских посетителей, которые в 2019 году составили 20% из побывавших в Базеле 81 200 гостей, стала вполне реальной.
В то же время гендиректор Bvlgari смягчил удар, сказав о том, что уход может быть неокончательным: «Мы не примем участие в 2020 году, но в 2021-м мы открыты для продолжения работы с Baselworld. Решение об этом мы примем в июне 2020 года, как только будут уточнены концепция, сроки и стоимость Baselworld-2021. Мы намерены также как можно больше сотрудничать с часовым департаментом LVMH для выставок и мероприятий, подобных Дубаю».
Его коллеги по группе, однако, останутся в этом году в Базеле. Стефан Бьянки, президент часового департамента группы LVMH, объяснил это так: «Мы верим в важность этого события для швейцарской часовой индустрии, для лучшей видимости и продаж наших трех домов, и мы будем рады успеху выставки. TAG Heuer, Hublot и Zenith поддерживают Baselworld-2020».
Очевидно, что ярмарка 2020 года станет решающей для судьбы Baselworld. Впрочем, его руководители надеются, что на место ушедших придут новые претенденты и ярмарка, существующая уже более 100 лет, выживет.
После блеснувшей в прошлом году своими часами марки Gucci, в этом году ждут часовщиков Dolce&Gabbana. Интересным дополнением главного павильона станет стенд аукционного дома Phillips, который вместе с экспертами Bacs & Russo стал за последние годы одним из главных поставщиков часовых новостей, пусть и антикварного толка.
«Мы глубоко сожалеем о решении Bvlgari покинуть нынешний Baselworld,— сказал управляющий директор ярмарки Мишель Лорис-Меликофф.— Мы продолжаем тесно сотрудничать с отделом часов группы LVMH и каждым из трех брендов TAG Heuer, Hublot и Zenith, со всей командой Стефана Бьянки, чтобы предложить брендам группы лучшую бизнес-платформу с прагматичным контролем затрат».