С особой сердечностью
Мария Сидельникова о любви в Москве и Париже
Проведенный вместе вечер в театре или несколько часов на выставке психологи называют качественным временем. И это, согласитесь, едва ли не лучший подарок. А так как подарок всегда так или иначе про любовь, мы выбрали захватывающие любовные истории — балеты, оперы, выставки в Москве и в Париже.
Море слез
«Эта опера похожа на любовь, которую мы открываем в юности. Она очень жестокая, сильная и очень стремительная»,— говорит французский режиссер Венсан Уге про оперу Генри Перселла «Дидона и Эней», которую он представил на Международном оперном фестивале в Экс-ан-Провансе, а в прошлом декабре перенес на сцену Большого театра. Миф о страстной любви, мести и смерти режиссер, как водится в современном европейском театре, переносит в сегодня. Его Эней — не бог, а обычный мужчина, не лучше и не хуже других, но он все же делает выбор в пользу долга: «великий муж покинул Карфаген». Дидона властна и мстительна, она не желает ни детей, ни продолжения рода, ей важен только Эней, но он уходит, и она сводит счеты с жизнью, выпив яд. Партию Дидоны исполнит норвежская певица Марианна Беата Килланд (меццо-сопрано), Энея — южноафриканский баритон Жак Имбрэйло и московский Александр Миминошвили. И даже если с режиссерским прочтением у вас не сложится, то дирижер Кристофер Мулдс точно надежд не обманет.
12, 13, 14 марта, Большой театр, Новая сцена
Пляска свадьбы
В детстве Анжелену Прельжокажу ритуал свадьбы казался подобием некоей странной трагедии. «Невеста, предлагая себя мужу на свадьбе — этой обратной версии похоронного ритуала,— медленно идет с глазами, полными слез, навстречу изнасилованию, на которое уже заранее дали согласие»,— объяснял он свои совсем не детские воспоминания. Много лет спустя Прельжокаж вырос в большого хореографа и поставил «Свадебку» Игоря Стравинского. Загнанные женщины боятся насилия, самцы только этого и жаждут, звериные инстинкты, как оголенные провода,— бьют током при малейшем касании. Хореограф травит, сталкивает и беспощадно бросает своих невест в объятия жестокости и дикости, чтобы иллюзий ни о свадебке, ни о свадьбах в принципе не осталось. К любви, если верить Прельжокажу, этот ритуал не имеет ни малейшего отношения. «Свадебка» выдвинута на «Золотую маску» в номинации «Современный танец».
4, 5 марта, Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко
Любовь как предчувствие
Эта любовь случалась в Чехословакии, Литве, Германии, Австрии с Эдит и Вернером, с Женей и Лейзером, с Инге и Шмуелем: выставка «(Не) время для любви» — 11 историй влюбленных, переживших холокост. Они ходили на свидания и женились в гетто, тайно дарили друг другу подарки и мечтали о жизни после. Выставка не просто рассказывает историю через личные воспоминания, но помещает ее в контекст современного музея, современного искусства о холокосте. Здесь представлены работы польского скульптора Мирослава Балки, графика переживших лагеря Эстер Шенфельд и Илки Гедо, инсталляции современных израильских художников Нелли Агасси, Сигалит Ландау, Таль Шохат и главного воскресителя памяти — французского художника Кристиана Болтански. Его отец, еврей, эмигрировавший из Одессы в Париж, едва спасся в годы оккупации, поэтому тема холокоста для него не просто творческий материал. Страшный образ смерти Болтански собирал из шмотья, сопровождал звуками и лампочками, выстраивал как сложную архитектурную конструкцию — прочную внешне, но готовую развалиться от первого же порыва ветра. В видео Animitas, которое показывают на выставке, нет ни разрушения, ни портретов, ни остатков жизни: просто сотни японских колокольчиков переговариваются в пустыне по воле ветра. Но отчего-то в них все равно слышатся голоса и Лейзера, и Инге, и Вернера...
До 15 мая, Еврейский музей и центр толерантности
Меланхолия в Париже
Жюль Массне был одержим «Историей кавалера де Грие и Манон Леско», композитор даже пожелал пожить несколько дней в комнатке аббата Прево в Гааге, где тот живописал историю любви аристократа и простолюдинки — невиданное по меркам XVIII века падение и распущенность. Пожил и зачитался так, что по возвращении в Париж очаровательная и порочная Манон виделась ему в каждой девушке. Но одну он выделял особо — прелестную незнакомку, продавщицу цветов с бульвара Капуцинов.
«Манон» принесла Массне мировую славу, вошла в «оперный золотой фонд» и перенесла десятки режиссерских интерпретаций. Новую версию представит дебютант в Парижской опере Венсан Уге — последний ученик легендарного Патриса Шеро, историк искусства и литературы. Он тоже зачитывался и либретто, и первоисточником, и считает, что в «Манон» меланхолии больше, чем кажется. Что и пообещал доказать на сцене. За дирижерским пультом — музыкальный руководитель Израильской оперы и завсегдатай Оперы парижской Дан Этингер. Впрочем, ажиотаж вокруг новой постановки вызывает прежде всего возвращение в Оперу сопрано Притти Йенде. Полгода назад южноафриканская певица дебютировала в «Травиате», и Париж очень хорошо принял дебют. Ее шевалье де Грие станет Бенджамин Бернхейм.
До 10 апреля, Opera Bastille
Сердца тридцати
Четыре десятка сердец в исполнении 30 современных художников — таков эпиграф новой выставки в Музее романтической жизни в Париже. На территорию современного искусства этот музей, располагающий коллекцией искусства классического, ступает редко и осторожно, но всегда изящно. На манер писателей и художников-романтиков, для которых не было музы вернее сердечных переживаний, выставка «Сердца: романтизм в современном искусстве» предлагает взглянуть и на художников, и на то, как они используют сердца в своих картинах, рисунках, скульптурах, керамике и фотографиях. Для одних сердце — это анатомия, орган и ничего больше, для других — растиражированный образ, для третьих — символ самого сокровенного, в том числе и в творчестве. На выставке много женщин-художниц: Ники де Сен-Фалль — прекрасный скульптор, автор фонтана Стравинского у Центра Помпиду любила сердца всех цветов радуги, хотя у самой на душе редко было радостно. Художница, фотограф, режиссер Софи Калль работает только с личным, и тоже на разрыв сердца. Заигрывается в сердечки и Аннет Мессаже, но надо знать француженку — игры эти совсем не детские. На афише выставки как раз ее сердце. Сплетенное из черных ниток, оно выглядит словно выброшенная на берег рыба.
До 12 июля, Музей романтической жизни
Арка для двоих
Этой осенью знаменитый американский скульптор болгарского происхождения Христо Явашев упакует Триумфальную арку в серебристое полотно из полипропилена и перевяжет красными веревками. Что это значит, можно узнать на выставке «Христо и Жанн-Клод, Париж!» в Центре Помпиду. Проект Христо планировал очень давно, еще при жизни своей жены и соавтора Жанн-Клод де Гийебон (она ушла в 2009-м). Но задумки художников такие масштабные и трудоемкие, что на согласования и подготовку уходят годы. Так у Христо и Жанн-Клод было и с оборачиванием моста Понт-Неф (1975–1985), и с Рейхстагом: («упаковку» готовили 25 лет). Центр Помпиду посвящает выставку парижскому периоду жизни и творчества художников, с 1958 по 1964 год. В Париже они стали парой как в личном, так и в творческом плане, и отсюда — уже вместе — уехали в Нью-Йорк. Теперь Христо возвращается один, но делает проект с ней и в память о ней: искусство временно, всю жизнь повторяет Христо. А любовь, выходит, нет.
18 марта — 15 июня, «Христо и Жанн-Клод, Париж!» Центр Помпиду
19 сентября — 4 октября, Триумфальная арка