В Армении вносят поправки в Конституционный суд
В республике началась агитационная кампания за и против инициативы Никола Пашиняна
В Армении стартовала агитационная кампания перед референдумом, назначенным на 5 апреля. Избиратели должны будут высказаться за или против отставки членов Конституционного суда (КС), назначенных до 2015 года. Поправки инициировал премьер-министр Никол Пашинян. Для него референдум — это, по сути, способ убрать с политической сцены своего оппонента, главу КС Грайра Товмасяна, уволить которого другим способом попросту невозможно.
Инициативную группу сторонников изменения конституции возглавил министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян. Впрочем, это, скорее, формальность: главным агитатором в пользу реформы станут сам армянский премьер и его блок «Мой шаг». Господин Пашинян и его сторонники уверены: принятие поправки позволит преодолеть кризис доверия к важнейшему органу — Конституционному суду.
Нынешняя армянская конституция была принята в 2015 году. Ее текст готовился таким образом, чтобы де-факто продлить мандат бывшему президенту страны Сержу Саргсяну в качестве премьер-министра. Цель новых изменений обратная. Никол Пашинян намерен окончательно избавиться от представителей старой элиты, которые демонстрируют нелояльность главе государства. После масштабных перестановок в правительстве и досрочных парламентских выборов такие люди остались лишь в одном государственном органе — Конституционном суде, который по существующим законам распустить невозможно. Осложняет ситуацию и то, что часть судей были назначены по старой конституции, согласно которой срок их полномочий ограничен лишь возрастом в 65 лет. Действующая конституция, в свою очередь, позволяет членам КС сохранять пост только в течение 12 лет.
Изменения, предложенные Николом Пашиняном, предполагают отставку всех членов КС, назначенных согласно старой конституции.
Это будет означать замену семи из девяти судей во главе с Грайром Товмасяном — председателем суда и главным политическим оппонентом армянского премьера.
Если со сторонниками изменений все ясно, то о противниках ничего однозначного сказать нельзя. Возможность вступить в инициативную группу против реформы у политических сил была до вечера понедельника, однако ей никто не воспользовался. Но это вовсе не означает, что противников у идеи нет. «Вся логика агитационной кампании властей состоит в формировании инициативы "Нет", чтобы потом связать ее с "темными силами", со старой властью, с защитой коррупционеров. Затем против этой группы развернут пропаганду, чтобы убедить людей прийти на референдум,— объяснил “Ъ” логику властей Эдмон Марукян, глава парламентской партии "Просвещенная Армения", особенно остро критиковавшей саму идею референдума.— Мы решили не принимать никакого участия в "поисках чертей". Это раз. И во-вторых, мы сказали, что процесс антиконституционный. То есть и участие в штабе "Да", и участие в штабе "Нет" тоже антиконституционно».
Другая оппозиционная партия «Процветающая Армения» заняла более мягкую позицию. «Сама идея референдума как института прямой демократии не может быть оспорена,— сказал “Ъ” секретарь ее парламентской фракции Арман Абовян.— Однако наполнение вопроса имело многочисленные юридические шероховатости, нестыковки, что вызывало определенные сомнения в обществе. В ходе обсуждения вопроса референдума в парламенте мы предложили правящей партии 24 часа совместно поработать над устранением этих юридических нестыковок. Наш призыв не был услышан, и власти фактически взяли на себя политическую ответственность за этот процесс. Прошу подчеркнуть, что это не бойкот. Мы не бойкотируем — просто не участвуем».
Поэтому, судя по всему, группу «Против» придется составлять не партиям, а инициативной группе юристов, недовольных поправками.
Об этом “Ъ” рассказал ее представитель Рубен Меликян. Он не согласен с тезисом, что формирование лагеря против поправок только играет на руку властям. «Нужно иметь возможности контроля над процессом. Если нет второй стороны, такие возможности мизерны»,— сказал он.
При этом, несмотря на высокий рейтинг Никола Пашиняна, одобрение поправок не выглядит гарантированным. Согласно конституции, «акт, вынесенный на референдум, принимается, если за него проголосовало более половины участников референдума, но не менее одной четверти граждан, имеющих право участия в референдумах». Для победы сторонникам власти необходимо набрать не менее 643 тыс. голосов. Учитывая, что на парламентских выборах в декабре 2018 года за «Мой шаг» проголосовали 883 тыс. человек, это выглядит реальным. Однако, по мнению научного сотрудника Института Кавказа (Ереван) Гранта Микаеляна, планка в 25% «близка к электоральному пределу властей на данный момент». «Это таит в себе серьезные риски дестабилизации, если власти все же не удастся набрать нужное количество голосов и она рискнет задействовать административные рычаги»,— добавил он в беседе с “Ъ”.
Нельзя исключать и критику со стороны западных институтов, которые могут счесть изменение конституции шагом к авторитаризму. Но депутат от блока «Мой шаг» Микаэл Золян надеется на понимание со стороны Европы. «Не считаю, что здесь идет речь о попытке подогнать закон под конъюнктуру,— сказал он “Ъ”.— Существует очевидное противоречие, я бы даже сказал, конституционный кризис. И мы разрешаем это противоречие самым демократическим способом из всех возможных — через всенародный референдум».