Теракт в кальянной «Полночь»
Маньяк-одиночка расстрелял десять человек в немецком Ханау и покончил с собой
Германия намерена бороться с праворадикальным терроризмом и экстремизмом — об этом в четверг один за другим объявили ведущие политики и чиновники ФРГ. Таким образом власти Германии отреагировали на крупнейший за два десятилетия правоэкстремистский теракт, совершенный в стране. В городе Ханау (федеральная земля Гессен) 43-летний Тобиас Ратьен (его фамилия сперва не раскрывалась согласно германскому законодательству), движимый ксенофобскими мотивами, расстрелял девять человек и ранил четверых, затем убил собственную мать и застрелился сам.
Небольшой, меньше 100 тыс. жителей, город Ханау, порт на берегу реки Майн неподалеку от Франкфурта-на-Майне, до сих пор был малоизвестен — разве что как родина братьев-сказочников Гримм. Но после того, как в ночь на четверг в нем развернулась кровавая драма, этот топоним зазвучал из уст ведущих европейских политиков. «Бессмысленная потеря человеческой жизни — это трагедия, где бы это ни случилось»,— заявил председатель Евросовета, экс-премьер Бельгии Шарль Мишель. Куда жестче выступали некоторые немецкие политики.
«Мы слишком долго боялись называть вещи своими именами: правый террор в Германии»,— объявила сопредседатель Социал-демократической партии Германии Заския Эскен.
А глава МИД ФРГ Хайко Маас пообещал «решительный ответ государства, который должен быть бескомпромиссным по отношению к любому, кто в этой стране распространяет правый экстремизм». «Но и ответ нашего общества должен быть решительным и бескомпромиссным и доложен ясно давать понять правым экстремистам: это не ваша страна, это наша страна»,— добавил он.
Еще утром полиция федеральной земли Гессен (столица — Франкфурт-на-Майне) призывала СМИ осторожнее выбирать выражения. Накануне ночью в двух барах в городе Ханау — сперва в кальянной «Полночь», затем в турецкой закусочной — был открыт огонь по посетителям. Стрелял один и тот же человек. Сперва погибли трое посетителей кальянной, затем пятеро гостей закусочной. Из других гостей, получивших ранения, один скончался под утро. Убийца — 43-летний Тобиас Ратьен, немец, проживал с родителями. С места преступления он скрылся на автомобиле, вернулся домой, застрелил 72-летнюю мать и застрелился сам. Его отец был задержан полицией. К утру полиция подвела промежуточный итог: одиннадцать трупов, мотивы преступления неизвестны.
Однако уже через несколько часов о человеке, фамилия которого не раскрывается согласно германскому законодательству, стало известно, что он занимался спортивной стрельбой, имел разрешение на оружие, не был замечен полицией, но увлекался теорией всемирного заговора и, главное, опубликовал в сети многостраничный манифест праворадикального и антисемитского толка.
Правоэкстремистские мотивы мгновенно признали не только полиция, но и власти страны.
«Мы не различаем людей по цвету кожи и религии. Но мы противостоим тем, кто хочет расколоть нашу страну»,— выступила со специальным обращением канцлер Ангела Меркель. Выразив соболезнования родным погибших, она назвала расизм и ненависть «ядами, отравляющими общество». Дело стрелка передано в Генпрокуратуру. Все жертвы, как об этом пишут немецкие СМИ, «из среды мигрантов». Как сообщили в посольствах Турции и Болгарии в ФРГ, погибли пятеро граждан Турции и один гражданин Болгарии.
Трагедия в Гессене может стать новой вехой в борьбе с правым экстремизмом в Германии. Только осенью прошлого года правительство страны объявило о принятии первого пакета мер по противодействию правому экстремизму, которые касались прежде всего ужесточения контроля в интернете и ответственности за угрозы и разжигание ненависти. Еще свежи были воспоминания о показательном решении, вынесенном в 2018 году мюнхенским судом по самому громкому делу 2000-х годов. Главное действующее лицо, Беата Цшепе, приговорена к пожизненному заключению без права освобождения за серию совершенных с соучастниками убийств турецких мигрантов. Все обвиняемые по делу состояли в праворадикальной террористической ячейке «Национал-социалистического подполья», базировавшейся в саксонском Цвиккау и раскрытой осенью 2011 года, когда Цшепе добровольно сдалась полиции.
Между тем и после показательного приговора тревожные сигналы продолжали поступать из разных уголков Германии. Летом прошлого года в саду своего дома был застрелен 65-летний член Христианско-демократического союза, мэр города Кассель Вальтер Любке (суд еще не завершен, но убийце вменяют правоэкстремистские мотивы). А осенью 27-летний немец открывал огонь у дверей синагоги в городе Галле (Саксония-Анхальт). Внутрь синагоги, полной людьми в праздник Йом-Кипур, ему не удалось прорваться, и он застрелил двоих людей поблизости. Все эти случаи вспомнила в четверг в своем обращении канцлер Ангела Меркель.
В связи с трагедией канцлер отменила рабочую поездку в академию естествоиспытателей «Леопольдина». По иронии судьбы — как раз в Галле.
«Все политики выступили с резким осуждением теракта, и нет сомнения, что последуют ответные меры»,— отметил в беседе с “Ъ” эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. По его словам, ужесточения законодательства можно ожидать по двум направлениям: ограничения продажи или владения оружием (например, введение дополнительных обследований для владельцев оружия на предмет латентных отклонений), а также в отношении проявлений политического экстремизма, особенно в интернете. «Кроме того, нельзя исключать попыток, особенно со стороны либерального мейнстрима, каким-то образом увязать этот теракт либо с Национал-демократической партией (НДПГ), либо с лицами, так или иначе связанными с "Альтернативой для Германии"»,— говорит эксперт.
При этом, как отмечает господин Камкин, идеологию современного правого экстремизма в Германии и в целом в европейских странах подпитывают сразу три социально-экономических феномена. «Во-первых, это великое переселение народов, частичное замещение коренного населения приезжими с другими социальными, этническими и религиозными традициями, с другим мировосприятием. Многие из приезжих, в свою очередь, достаточно негативно воспринимают страны, в которые они переехали»,— перечисляет он.— Во-вторых, это образование так называемого прекариата — наименее образованных, наименее зажиточных слоев коренного населения, которые трудятся в низовых сегментах рынка труда или живут на пособие. Именно эти слои коренного населения принимающих стран находятся в состоянии ожесточенной конкуренции с мигрантами, которые стремятся занять эту же нишу». «И третий важный социологический феномен, который ведет к усилению ксенофобских настроений,— это размывание среднего класса во многих европейских странах,— говорит Александр Камкин.— Ряды прекариата пополняются лицами, выпавшими из среднего класса, они конкурируют с приезжими. И этим подпитывается взаимное озлобление и отчуждение, которые заставляют некоторых алармистов предсказывать чуть ли не межэтническую гражданскую войну в Европе. Вполне возможно, что на неокрепшие мозги этого Тобиаса и повлияли эти социологические процессы вкупе с праворадикальной пропагандой в интернете».