Экосбору подбирают упаковку
Мечты Минприроды о доходах вместо утилизации отходов отправили в переработку
Новый экологический вице-премьер Виктория Абрамченко потребовала от Минприроды приведения института расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию товаров и упаковки в рабочее состояние. Прежние идеи Минприроды об ужесточении норм для производителей и импортеров, чтобы вынудить их к отказу от самостоятельной утилизации отходов в пользу роста уплаты экосбора, отвергнуты. Теперь Минприроды придется представить работоспособную модель РОП, которая будет учитывать реальные данные о количестве производимых и перерабатываемых отходов — и стимулировать бизнес и государство к балансу мощностей по утилизации.
Курирующая вопросы экологии в новом составе правительства вице-премьер Виктория Абрамченко не поддержала концепцию реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров, доставшуюся ей в наследство от ее предшественника Алексея Гордеева, сообщили “Ъ” два источника, знакомых с ходом совещания в правительстве в конце прошлой недели. Споры вокруг будущего института РОП идут в Белом доме уже несколько лет. Изначально система создавалась для того, чтобы стимулировать «источники» отходов к созданию систем переработки и утилизации за свой счет — с расчетом на то, что это будет стоить им дешевле, чем уплата экосбора. Однако после нескольких лет бюджетной экономии Минприроды развернуло систему в обратную сторону, предложив в августе 2019 года поднять для производителей и импортеров тары, бумаги, шин, одежды, электроники и других товаров порог самостоятельной утилизации их товаров (сейчас от 5% до 35% продукции) до 100%, а тех, кто его не выполняет, заставить платить экологический сбор в надежде увеличить его собираемость (с 2,4 млрд руб. в 2019 году до 136 млрд руб. в год).
Низкие суммы экосбора объясняются тем, что, по оценкам Минприроды, в 2019 году представили отчетность о выполнении нормативов утилизации лишь 15 тыс. компаний, тогда как всего в РФ осуществляют производство и импорт товаров и упаковки более 250 тыс. предприятий. Предложение, однако, возмутило бизнес и не получило поддержки ключевых ведомств, что заставило Минприроды сильно смягчить позицию, сохранив норматив утилизации в 100% только для упаковки (см. “Ъ” от 3 февраля).
Однако на совещании в Белом доме в минувший четверг концепцию Минприроды вновь отправили на доработку, причем при ее обсуждении выяснилось, что стройной системы учета и регулирования РОП нет.
Госпожа Абрамченко потребовала от Минприроды ее создать — определив конкретных загрязнителей и случаи, когда и что бизнес может утилизировать сам, а когда за переработку должно отвечать государство. «Слепое перекладывание ответственности с производителей товаров на производителей упаковки также не было поддержано»,— говорит собеседник “Ъ”, знакомый с ходом совещания. Для полноты учета вице-премьер потребовала, в частности, предусмотреть возможность уплаты экосбора импортерами при пересечении товаром таможенной границы — по аналогии с опытом ЕС. Кроме того, Минприроды должно регламентировать отчетность производителей и импортеров об утилизации и определить ответственных за администрирование всей цепочки.
Пересмотреть придется и перечень товаров и упаковки, подпадающей под РОП: сейчас он позволяет производителям уходить от ответственности за утилизацию. Так, приказ Минприроды содержит 54 группы товаров, которые подлежат утилизации после утраты потребительских свойств,— но по закону, если банка или коробка продается как товар, то за переработку отвечает ее изготовитель, а если она используется для упаковки, то утилизировать ее должен уже производитель продукции, говорит председатель Технического комитета №223 «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. «Перечень в настоящее время содержит далеко не все товары, что ставит производителей в неравные условия»,— добавляет он.
Зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева подтверждает: сейчас у Росприроднадзора нет информации о подконтрольных производителях и импортерах и данных, из чего сделана та или иная продукция.
«Неясно, сколько и по какой группе товаров и упаковки поступит в бюджет в качестве экосбора»,— поясняет она. У переработчиков, в свою очередь, нет уверенности в том, что они получат средства экосбора в виде субсидий на развитие системы сбора, обработки и утилизации. «Необходимо создать эффективный механизм их целевого использования исключительно на утилизацию конкретных групп товаров»,— говорит госпожа Беляева.
Логично, что когда платить надо, но для неплательщиков санкций нет, последних будет становиться все больше, говорит директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Без единой системы, позволяющей обмениваться информацией между Росприроднадзором, ФНС и ФТС, и ответственности за неисполнение требований законодательства неудивительно, что система РОП сейчас не работает». В Минприроды “Ъ” заверили, что выполнят поручения вице-премьера, когда они будут формализованы.