Народы севера не согласились на ликвидацию
Правозащитники пытаются через суд ответить на претензии Минюста
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС) подал 26 февраля иск к Минюсту с требованием признать незаконным отказ регистрировать изменения в его устав. В ноябре 2019 года Мосгорсуд ликвидировал эту правозащитную организацию из-за нарушений в документации. С тех пор ЦСКМНС уже трижды пытался исправить бумаги, однако Минюст каждый раз отвечал отказом: чиновники находили новые нарушения, причем в тех пунктах, которые ранее не вызывали у них претензий. В организации считают это «настоящим вредительством» и объясняют нежеланием Минюста лишиться оснований для ликвидации НКО.
В 2019 году Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал ЦСКМНС из-за «неоднократного нарушения законодательства». При этом большинство претензий правозащитники называли формальными. Например, «грубыми нарушениями» Минюст посчитал использование символики, которой нет в учредительных документах, и несоответствие юридического адреса центра контактам на его бланках. Правозащитная организация подала апелляцию по иску о ликвидации в Первый апелляционный суд. Параллельно юристы ЦСКМНС стали готовить пакет документов, чтобы исправить нарушения. Интересы НКО представляют юристы Института права и публичной политики.
Руководитель судебной практики института Григорий Вайпан рассказал “Ъ”, что юристы уже трижды пытались подать документы для регистрации изменений в уставе — 29 сентября, 5 ноября и 23 декабря 2019 года.
Однако Минюст всякий раз отказывал, причем при рассмотрении каждого заявления чиновники находили нарушения в тех пунктах устава, которые ранее не вызывали у них же нареканий.
«Это настоящее вредительство. Уполномоченный специалист Минюста обязан был рассмотреть все представленные центром документы в полном объеме и проверить все возможные основания для отказа,— сказал Григорий Вайпан.— А Минюст просто не хочет, чтобы организация исправила недочеты, на которые ей указал сам же Минюст. Очевидно, что это связано с процессом о ликвидации центра, где Минюст выступает истцом. Ведь если ЦСКМНС устранит недостатки, то и основания его ликвидировать отпадут».
Последнее уведомление об отказе центр получил 24 января 2020 года. Чиновники снова заявили о претензиях к уставу НКО. Так, в своде правил якобы не было прописано необходимое полномочие «высшего органа управления» ЦСКМНС утверждать годовой отчет и бухгалтерскую отчетность. Однако, согласно ФЗ «О некоммерческих организациях», такое полномочие относится к компетенции органа априори и упоминать его отдельно не требуется, указывает господин Вайпан.
Другим основанием для отказа стали противоречия в вопросах назначения председателя правления и принятия решений: в одном пункте устава было прописано, что за предложения должны проголосовать «не менее чем 2/3», а в другом — «более чем 2/3» присутствующих членов.
Последняя претензия Минюста заключается в том, что устав центра предусматривает возможность создания филиалов, хотя организация считается региональной. По мнению юристов центра, это не нарушение, ведь филиал можно открыть и в пределах региона.
После этого организация подготовила иск против главного управления Минюста и 26 февраля подала его в Гагаринский районный суд Москвы. В исковом заявлении центра утверждается, что отказ Минюста в государственной регистрации изменений в учредительные документы не соответствует законодательству, а основанием для обращения в суд «является нарушение этим решением прав, свобод и законных интересов». Теперь разбирательство по иску о ликвидации правозащитной организации должны приостановить до тех пор, пока в суде не рассмотрят обращение центра, говорит господин Вайпан: «Суд не может по иску Минюста ликвидировать некоммерческую организацию за формальные нарушения, исправить которые ей мешает сам же Минюст».
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2000 году, организация оказывает «информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов». Центр имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организациях. Ранее глава центра Родион Суляндзига в беседе с “Ъ” назвал происходящее «частью тенденции закрытия неугодных властям организаций». «Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности,— говорил он “Ъ”.— А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это».