Ни мира, ни войны, а Турцию распустить
Анкара должна сама определиться, с кем она воюет, а с кем дружит
Гибель десятков турецких военных в сирийском Идлибе в результате ударов со стороны правительственных сил заставила задуматься об угрозе глобального конфликта — или, по словам главы МИД ЕС Жозепа Борреля, «крупной открытой международной конфронтации». После того как Турция призвала ввести над севером Сирии бесполетную зону, НАТО собралось на экстренные консультации. На этом фоне два фрегата Черноморского флота направились в сторону Средиземного моря для усиления российской группировки, одна из задач которой — борьба с сирийскими боевиками, многие из которых пользуются поддержкой Анкары. При этом в РФ подчеркивают, что воевать с Турцией не собираются. И доказательство этому — планы на следующей неделе провести в Москве встречу президентов двух стран.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов вылететь в Москву для обсуждения ситуации в Сирии с российским коллегой Владимиром Путиным
Фото: Reuters
Соболезнования и разногласия
В пятницу Анкара официально подтвердила, что в ночь на пятницу в зоне деэскалации Идлиб в результате воздушного удара со стороны сторонников «сирийского режима» погибли 33 турецких военных. Десятки человек получили ранения. В результате ответных действий, по данным Минобороны Турции, были ликвидированы более 300 сирийских военных (а в целом менее чем за три недели — свыше 2 тыс. бойцов сирийских проправительственных сил). В МИД Сирии назвали эти цифры преувеличенными, обвинив турецкую сторону в желании «поднять моральный дух террористов, которые терпят поражение».
Обострение в Идлибе. Главное
По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, ночные атаки, ставшие причиной гибели его сограждан, «произошли, несмотря на обмен данными координат с Россией». Господин Акар отметил, что вокруг турецких войск не было никаких сирийских вооруженных группировок, а «удары наносились даже по машинам скорой помощи».
У Минобороны РФ своя версия событий: «27 февраля в районе населенного пункта Бехун (Бальюн.— “Ъ”) под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований». В ведомстве уверяют, что Анкара не предупреждала о местонахождении своих военных — притом что соответствующие запросы туркам отправлялись.
В пятницу днем президент РФ Владимир Путин провел совещание с постоянными членами российского Совбеза.
Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «трагические случаи гибели турецких военных произошли в местах проведения наступательных операций со стороны террористических бандформирований».
Он обратил внимание на то, что ни один из военных Турции на наблюдательных постах в Идлибе, созданных в соответствии с российско-турецкими сочинскими договоренностями, «не только не пострадал, но и не был подвергнут опасности». При этом, как дал понять господин Песков, свои обязательства Анкара не выполнила: турецкие военные должны осуществлять «контроль за деятельностью боевиков» и «предупреждать их агрессивные действия в отношении российских военных объектов», но эта задача до сих пор не реализована.
Напомним, что ситуация в Идлибе обострилась в середине января, когда провалилась очередная попытка прекращения огня, о котором договорились Москва и Анкара. Сирийские проправительственные силы продолжили наступление внутрь зоны деэскалации, а Турция начала переброску вооружения для помощи сирийской оппозиции и укрепления своих наблюдательных постов в Идлибе, часть из которых оказалась на территории, подконтрольной Дамаску. На этой неделе отряды оппозиции при поддержке Турции смогли отбить город Саракиб, расположенный на пересечении стратегических автотрасс М4 (Латакия—Алеппо) и М5 (Дамаск—Алеппо). Сирийская армия и российские ВКС предприняли ответные действия.
Расхождения в трактовке событий в Сирии между Анкарой и Москвой происходят не впервые, однако до сих пор сторонам удавалось сгладить ситуацию. В этот же раз число жертв оказалось слишком велико. Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану нужно не потерять лицо прежде всего перед своими гражданами. В ночь на пятницу в Турции у российских дипмиссий начались демонстрации, звучали и угрозы в адрес россиян.
Тем временем в пятницу стало известно, что два фрегата Черноморского флота — «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» — с крылатыми ракетами «Калибр-НК» совершают плановый переход через турецкие проливы в направлении Средиземного моря, чтобы войти в состав сил постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море. Оба корабля ранее неоднократно участвовали в российской операции против боевиков у берегов Сирии. Проход российских кораблей через Босфор вызвал неоднозначную реакцию в Турции, где на уровне экспертов и СМИ обсуждались идеи закрыть проливы для россиян. Так, турецкий эксперт по безопасности Мелют Гюкан разместил фото кораблей на своей странице в Twitter cо словами: «Тихо проплыли через Босфор к Средиземному морю… и все это в этой суете, шуме и сквозь нашу боль».
Как заявил “Ъ” директор программы европейских исследований в турецком аналитическом центре SETA Энес Байраклы, адекватным выходом из сложившейся ситуации был бы «отвод правительственных войск Сирии за линии, прописанные в сочинских соглашениях». Однако в случае нового наступления, добавил он, «Турцией будут рассматриваться все возможные ответы, в том числе закрытие Босфора для военных судов». «Турция признает российские интересы в Сирии и не пытается им навредить. При этом она продемонстрировала, что отступать тоже не намерена и будет защищать Идлиб во что бы то ни стало»,— отметил собеседник “Ъ”. И добавил: «Наша общественность убеждена, что ответственность за случившееся несет именно Москва, это не могло произойти без ее одобрения. После того как столько турецких солдат лишились жизни, отношения России и Турции, к сожалению, не будут прежними».
Скажи мне, кто твой союзник
Заседание Совбеза прошло не только в России, но и в Турции. Его итогом стали решения считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы «вражескими целями», а также начать консультации с Североатлантическим альянсом. «Совершенное нападение на Турцию — это атака на НАТО. Мы ожидаем, что будут предприняты определенные шаги для (введения над севером Сирии.— “Ъ”) бесполетной зоны»,— заявил пресс-секретарь возглавляемой президентом Турции Партии справедливости и развития Омер Челик. Идею поддержали и другие турецкие политики. Рассматривают такую возможность и в Вашингтоне. В частности, с соответствующим призывом обратился к президенту США Дональду Трампу сенатор-республиканец Линдси Грэм.
В связи с событиями в Идлибе в пятницу в НАТО прошли экстренные консультации на уровне послов. По итогам встречи о каких-либо конкретных решениях сказано не было. Генсек альянса Йенс Столтенберг лишь сообщил, что «союзники выразили глубокие соболезнования Турции в связи с гибелью солдат, а также полную солидарность с ней». «Мы призываем к деэскалации этой опасной ситуации и возвращению к прекращению огня»,— заявил он.
По поводу роли НАТО в сирийском конфликте единства среди членов альянса нет. Так, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн на пресс-конференции по итогам прошедших в Москве переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заверил: «Единственное, что сейчас возможно для НАТО, это сказать, что не НАТО решать эту проблему».
В Госдепартаменте США заявили «РИА Новости», что рассматривают «варианты того, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе». Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт осудил «нападение на турецкие позиции», призвав к проведению саммита лидеров РФ, Турции, Франции и Германии. Комментировали ситуацию и региональные державы. Так, в МИД Ирана напомнили о другом многостороннем формате — астанинском (Иран, РФ и Турция), также призвав к проведению встречи на высшем уровне.
В самой же Анкаре возлагают надежды на двустороннюю встречу президентов Путина и Эрдогана.
Напомним, что еще в среду власти Турции анонсировали предполагаемую дату и место саммита — 5 марта, Стамбул. В четверг Дмитрий Песков утверждал: в графике президента Путина на этот день не запланирована ни встреча с президентом Эрдоганом, ни поездка в Стамбул. Между тем в пятницу вечером он рассказал, что после утреннего телефонного разговора двух лидеров появилась новая информация: переговоры состоятся «либо 5, либо 6 марта». Однако не Владимир Путин поедет к Реджепу Тайипу Эрдогану, а, наоборот, турецкий лидер отправится в Москву.
Фотогалерея
Эскалация в Идлибе
В ночь на 28 февраля губернатор турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что в результате воздушного удара со стороны сторонников «сирийского режима» в Идлибе погибли 33 турецких военных, многие получили тяжелые ранения
На фото: боец сирийской оппозиции ведет огонь по позициям правительственных сил у города Саракиб
Фото: Omar Haj Kadour / AFP
Ранее 27 февраля сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военных отбила город Саракиб, расположенный на пересечении двух стратегически важных трасс М4 и М5 в провинции Идлиб
На фото: бойцы сирийской оппозиции после взятия Саракиба
Фото: Izzeddin Idilbi / Anadolu Agency / AFP
28 февраля на совещании национального Совбеза Турция приняла решение считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы «вражескими целями»
На фото: патрулирование окрестностей Саракиба оппозиционными силами, которых поддерживают турецкие войска
Фото: Izzeddin Idilbi / Anadolu Agency / AFP
Сразу после заседания турецкая армия открыла огонь по позициям сирийских проправительственных сил
На фото: пострадавший во время в одной из атак мальчик в госпитале в Идлибе
Фото: Izzeddin Idilbi / Anadolu Agency / AFP
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие военные поразили более 200 целей сирийских правительственных войск. Также, по его словам, были нейтрализованы более 300 военнослужащих
На фото: последствия боестолкновений в районе Идлиба
Фото: Izzeddin Idilbi / Anadolu Agency / AFP
На фоне новостей о гибели турецких военных портал, отслеживающий блокировки интернет-ресурсов по всему миру Netblocks, сообщил об ограничениях доступа к социальным сетям крупнейшими турецкими провайдерами
На фото: дым над городом Саракибом после авиаударов
Фото: Omar Haj Kadour / AFP
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили ситуацию по телефону. Глава НАТО осудил «неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя России» в провинции Идлиб и призвал их «прекратить наступление, уважать международное право». Он также выразил «полную солидарность с Турцией»
На фото: бойцы сирийской вооруженной оппозиции заняли город Саракиб
Фото: Ghaith Alsayed / AP
На фото: вход в уничтоженный сирийской армией подземный штаб запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» в 20 км к западу от Алеппо
Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости
Утром 28 февраля Минобороны России заявило, что попытку наступления на позиции сирийских войск в Идлибе предприняли террористы
На фото: тело женщины под завалами в городе Бинниш в провинции Идлиб
Фото: Muhammad Haj Kadour / AFP
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ключевые обязательства по проблеме сирийского Идлиба, до сих пор не отмежевав террористов от «оппозиции», готовой к диалогу с правительством Сирии
На фото: бронетехника оппозиционных сил, при поддержке турецких военных занявших город Бинниш
Фото: Bakr Alkasem / AFP
Согласно заявлению Минобороны России, авиация ВКС России не применялась
На фото: дым над деревней Салихийя во время боев правительственных войск с вооруженной оппозицией
Фото: Omar Haj Kadour / AFP
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 февраля провели телефонный разговор и выразили «серьезную озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе». Инициатором разговора была турецкая сторона
На фото: развалины города Эриха в провинции Идлиб, находящегося по контролем вооруженной оппозиции
Фото: Muhammed Said / Anadolu Agency via Getty Images