Не только 37-й
В Нижегородской области реабилитированы жертвы казней 1918 года
Прокуратура Нижегородской области официально опубликовала в местных СМИ список реабилитированных жертв политических репрессий, произошедших в 1918 году. Тогда в селе Богородское рабочие кожевенных заводов из-за голода подняли бунт и убили четырех большевиков. В ответ из Нижнего Новгорода прибыл карательный отряд, который расстрелял нескольких местных жителей без суда и следствия; позже ревтрибунал приговорил почти 40 человек к расстрелам и длительным срокам. Теперь эти люди реабилитированы.
О массовых волнениях в Богородском (ныне г. Богородск), “Ъ” рассказал председатель нижегородского исторического общества «Отчина» Станислав Смирнов, который обратился в прокуратуру с просьбой о реабилитации. Богородское было крупным промышленным поселком с несколькими частными кожевенными заводами, но в 1918 году страна лежала в разрухе, заводы закрывались, а большевистская власть еще и конфисковала продовольствие. Прекращение торговли хлебом и голод вынудили рабочих и жителей села выйти на массовый протест.
24 мая толпа с криками «Хлеба давай!» направилась к районному комитету партии большевиков.
Внутри находился комиссар Альберт Юргенс с несколькими товарищами. По данным господина Смирнова, первыми начали стрелять из осажденного парткома, убив одного из демонстрантов. Разъяренные люди подожгли здание и убили комиссара Юргенса. От рук восставших погибли и трое других большевиков: комиссар Бренцис, председатель местного Совдепа Хрисанф Кашин и казначей Сушников. Было несколько жертв и среди штурмовавших рабочих.
После того как большевистская власть в селе была свергнута, руководство перешло к новому Совету депутатов, который возглавил 25-летний социалист Григорий Капралов. Восставшие сумели наладить силы самообороны и разоружить прибывший из Павлова отряд большевиков. Тогда председатель Нижегородского ЧК Яков Воробьев направил для подавления бунта более крупный отряд, вооруженный с пулеметами. Заняв село, большевики провели ночные обыски и аресты. Без суда и следствия они расстреляли, по разным данным, девять или десять человек. На состоятельных жителей села была наложена контрибуция 1 млн руб. Арестованных отконвоировали в Нижний Новгород в губернскую тюрьму, через семь месяцев ревтрибунал приговорил бунтовщиков к расстрелу (в большинстве заочно — в отношении скрывшихся) и заключению сроком от пяти до 20 лет. Некоторых из заочно осужденных задерживали и расстреливали позже, в 1921 году. В честь комиссара Юргенса позже назвали кожевенный завод, который до сих пор работает с таким названием.
По словам Станислава Смирнова, в 1918 году профессиональное уголовное и судебное следствие не велось: за открытый акт сопротивления большевики показательно покарали в Богородском тех, кого смогли задержать.
«Против них не было доказательств того, что именно они совершили убийства комиссара Юргенса и других большевиков. Конкретных виновников особо и не искали. Для ареста было достаточно присутствия в толпе, требовавшей хлеба, так как по терминологии того времени все случившееся было квалифицировано как контрреволюционное восстание»,— отметил Станислав Смирнов.
По приговору Нижегородского губернского революционного трибунала от 7 декабря 1918 года были приговорены к различным наказаниям, от расстрелов до лишения свободы, 33 человека. Их обвиняли в «организации контрреволюционного восстания по заранее обдуманному плану», соучастию в подготовке «контрреволюционного заговора и возбуждении толпы», подстрекательстве к восстанию. При этом, как установила Нижегородская прокуратура, изучавшая архивные дела, 14 сбежавших граждан, которых ревтрибунал объявил врагами трудящихся и заочно приговорил к расстрелу, даже не признавались обвиняемыми по уголовному делу. В отношении еще семи человек разбирательство было отложено, но сведений о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям не имеется, сообщили в прокуратуре, заключив, что в целом по политическим мотивам были необоснованно наказаны 40 человек.
Прокурорское заключение о реабилитации 40 человек было вынесено еще два года назад, в феврале 2018 года. Однако ведомство не стало его публиковать. На это обратил внимание бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов, известный своей борьбой за память о жертвах большевизма. Среди заочно осужденных в 1918 году был и его родственник, рабочий кожевенного завода Андрей Балакин — после подавления восстания он скрылся, и его судьба семье до сих пор неизвестна. «По закону списки реабилитированных должны периодически публиковаться органами печати. Поэтому я обратился в прокуратуру Нижегородской области с требованием его публикации»,— рассказал “Ъ” господин Степанов. Прокуратура отреагировала и опубликовала список на своем сайте. «Но это было незаконно, поскольку сайт ведомства "органом печати" не является,— подчеркнул Игорь Степанов.— В связи с этим я направил в прокуратуру новое обращение, с требованием организовать публикацию списка реабилитированных участников Богородского восстания в областных и районном органах печати». В итоге в феврале 2020 года список реабилитированных участников восстания был официально опубликован в «Нижегородской правде».
Ранее “Ъ” сообщал, что господин Степанов обращался в думу города Богородска с просьбой разрешить установить памятный знак, «на котором будет изображена мать, оплакивающая двоих своих убивших друг друга сыновей, и выбиты фамилии всех погибших в ходе восстания и после него, а также всех незаконно осужденных». По его словам, дума выставила несколько условий — в частности, документально подтвердить, что люди, имена которых он намерен нанести на памятник, действительно являются жертвами репрессий. «Теперь я могу сослаться на эту публикацию в газете — вот, прокуратура подтвердила, что эти лица действительно реабилитированы»,— сказал господин Степанов. Однако это не решает всех проблем. «Те, кто был расстрелян без суда, остались без реабилитации,— пояснил Игорь Степанов.— Ведь в их отношении нет судебных решений, которые могла бы оспорить прокуратура. Эти люди нигде по документам не проходят, поэтому я не смогу их указать на знаке. И теперь мне надо каким-то образом убедить прокуратуру реабилитировать их тоже. Как этого добиться — честно говоря, не знаю».
Напомним, что двоюродный внук убитого комиссара, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, поддержал инициативу Игоря Степанова. «Я за всякого рода примирение и, безусловно, за установку памятника всем, кто погиб, пострадал в этой братоубийственной войне,— подчеркнул ранее в беседе с “Ъ” господин Юргенс.— Это было противостояние белых и красных, и давно надо залечить этот разрыв».
При этом он отметил, что не видит необходимости пересматривать советские судебные решения, так как они принимались по законам советской власти, а значит были законными.
Перечень реабилитированных граждан
Жители села Богородское Павловского уезда Нижегородской области: Александров Николай Михайлович (26 лет), Балуев Василий Федорович, Балакин Алексей Александрович (25 лет), Власов Николай Иванович (22 года), Галибин Иван Николаевич (32 года), Галин Алексей Васильевич, Головастиков Никандр (Николай) Михайлович, Груничев-Демарин Иван Николаевич (52 года), Ермаков Николай Никандрович, Каконов-Кабатов Иван Васильевич, Капралов Григорий Михайлович (25 лет), Калякин Иван Александрович (21 год), Краев Михаил Иванович (22 года), Кутянин Николай (Никандр) Алексеевич (26 лет), Кутянин Иван Алексеевич (22 года), Кукин Иван Николаевич, Лосев Василий Алексеевич (43 года), Лосев Павел Васильевич (26 лет), Лосев Алексей Иванович, Мартихин Василий Михайлович (20 лет), Мигунов Михаил Алексевич (18 лет), Раков Иван Васильевич (47 лет), Савостьянов (Севостьянов) Василий Константинович (57 лет), Санкин Михаил Иванович (27 лет), Санкин Николай Михайлович, Стешов Иван Васильевич (36 лет), Сургутов Михаил Иванович (70 лет), Тюлин Федор Иванович (39 лет), Чернов Александр Михайлович (20 лет), Чистяков Александр Семенович (21 год), Чуманов Федор Константинович (60 лет), Шебетков Иван Иванович, Шоричев Василий Васильевич, Шпенков-Меглинов Иван Васильевич (48 лет).
Житель села Высоково Высоковской волости Павловского уезда Страхов Иван Васильевич (35 лет), житель города Горбатова Нижегородской губернии Конаков Алексей Степанович (18 лет), житель Нижнего Новгорода Лукин Сергей Владимирович (19 лет), житель деревни Демидово Высоковской волости Павловского уезда Кушлин Андрей Васильевич (20 лет), житель деревни Краснокалиновой Барановской волости Царев-Терешин Сергей Петрович (32 года), житель Царевшинской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии Сурков Афанасий Иванович (32 года).