Диалектика митингов
В прошлом году россияне протестовали меньше, но лучше
В 2019 году россияне протестовали реже, чем в предыдущем,— такой вывод делает Центр социально-трудовых прав, который весь год анализировал митинговую активность. Согласно этим подсчетам, пенсионная реформа 2018 года спровоцировала больше выступлений, чем экологические и политические проблемы 2019 года. Впрочем, эксперты указывают, что протесты против пенсионной реформы «проходили спокойно и уже забылись» — а вот митинги из-за свалок и выборов «перетекли» в 2020 год.
Центр социально-трудовых прав (ЦСТП; созданная в 1999 году российская НКО; занимается защитой прав работников и юридической поддержкой профсоюзов) предоставил “Ъ” свое четвертое ежеквартальное исследование «Как протестуют россияне». Эксперты Центра подсчитали упомянутые в СМИ протестные акции октября—декабря 2019 года и проанализировали их причины. В свою очередь, “Ъ” собрал данные из четырех докладов и изучил ситуацию с протестами за прошедший год.
В одном из предыдущих докладов ЦСТП прогнозировал, что 2019 год может стать «самым протестным» за последние пять лет — однако это предсказание не сбылось. Всего в прошлом году было зафиксировано 2070 акций протеста — и это на 123 меньше, чем в 2018 году.
Руководитель группы мониторинга ЦСТП Анна Очкина объяснила спад тем, что 2018 год «был очень урожайным» на протесты против повышения пенсионного возраста: тогда больше всего акций (712 из 2193) были посвящены «социальной тематике». А в 2019 году главными причинами недовольства россиян стали политические (637 акций) и экологические (482) проблемы. При этом самой «предпочтительной формой протеста» в 2019 году были пикеты — их насчитали не менее 716. Глава комиссии СПЧ по гражданским правам Николай Сванидзе связывает это с тем, что пикеты легче организовать, а митинги в регионах согласовывают далеко не всегда.
Больше всего «экологических» акций прошло против мусорного полигона в Шиесе Архангельской области — в поддержку протестующих выступили жители многих других регионов. Также россияне выступали против повышения тарифов на вывоз мусора, новых свалок и вредных предприятий. Авторы исследования отмечают, что у таких протестов широкая география. Например, в Ярославской области прошло несколько акций против строительства целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, в Республике Башкортостан были недовольны разработкой месторождения соды, а сразу в нескольких регионах протестовали из-за ввоза иностранных ядерных отходов. Наиболее значительный вклад в количество «гражданских» протестов прошедшего года внесли выборы в столичную Мосгордуму. Сначала горожане протестовали из-за недопуска независимых кандидатов на выборы, затем выходили против нарушений на этих выборах, а затем — в поддержку арестованных участников первой волны протеста.
Политолог Алексей Макаркин соглашается, что в 2018 году митинги против пенсионной реформы были многочисленнее, а их география была намного шире: «Но они проходили спокойно, не было конфликтов и громких посадок. Через какое-то время они забылись и не оказали сильного влияния на пенсионную реформу». Акции прошлого года, напротив, имели больший вес и долгосрочные последствия, говорит эксперт: многотысячные митинги повлияли на решение властей не давать ход делам по «массовым беспорядкам». «Также протестное напряжение повлияло на результаты выборов в Мосгордуму,— напоминает он.— Немалая часть избирателей голосовала выраженно протестно, в поддержку оппозиционных кандидатов — даже тех, чья идеология им не близка». Политолог Александр Кынев подчеркивает, что вопрос «не в количестве акций, а в их качестве»: «Мы наблюдали в течение почти двух месяцев в Москве еженедельные массовые несанкционированные политические акции, что является беспрецедентным событием. С такой частотой и массовостью их не было с начала 90-х годов. Даже 2011–2012 годы (протесты из-за выборов в Госдуму.— “Ъ”) в сравнение не идут, потому что там акции проходили реже, и совершенно другие по тематике».
«2019 год был очень активным в плане гражданского протеста,— говорит Николай Сванидзе.— Более резкий и более громкий, чем предыдущий 2018 год». А вот глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что предыдущий год был «более депрессивным» и менее активным: «Все смирились, что ничего хорошего ждать не стоит». По его словам, ежемесячные опросы с вопросом, готовы ли россияне выходить на протесты, показали в 2019 году спад подобной активности по сравнению с 2018 годом.
По прогнозам ЦСТП, в этом году «экологическая» направленность митингов не потеряет актуальности: такой протест накопил активистский и организационный потенциал, в то время как проблемы с мусором в стране до сих пор не решены. Можно также ожидать и всплеск протестов против региональных и муниципальных властей: пройдут выборы в местные представительные органы, а в 17 регионах — выборы губернаторов. С большей вероятностью их стоит ожидать в Архангельской и Иркутской областях, говорят в ЦСТП, из-за «высокого уровня напряженности» в 2019 году.
С тем что тема экологии становится важной для россиян, соглашаются все опрошенные “Ъ” социологи и политологи. Доцент кафедры социологии ВШЭ Элла Панеях связывает это с модернизацией общества: «Его начинают волновать проблемы первого мира — например, окружающая среда. Большинство протестов как раз против локальных историй, по поводу среды обитания протестующих. Это будет только нарастать и ничего не удастся с этим сделать». Николай Сванидзе из СПЧ считает, что будут нарастать и социальные протесты из-за снижения «реального жизненного уровня» россиян: «Они будут более массовыми. Потому что экология и политика волнуют далеко не всех, а цены и зарплаты — всех».