В редакции пришло АНО
Районные СМИ переходят в собственность муниципальных и краевых властей
Пять редакций районных СМИ согласились на реорганизацию в подконтрольные краю АНО. Руководители изданий видят в такой форме новые финансовые возможности, но по-прежнему опасаются, что не будут в полной мере управлять редакционной политикой. В союзе журналистов отмечают, что такая форма собственности будет препятствовать возникновению конфликтов между СМИ и местной администрацией, а если инцидент все же возникнет, на защиту сотрудников издания встанут краевые власти. Бывший председатель союза журналистов Ольга Лоскутова считает, что, попадая под покровительство региона, газеты теряют свободу слова.
Редакции районных СМИ Пермского края начали регистрироваться как автономные некоммерческие организации (АНО). По данным «СПАРК-Интерфакс», такая юридическая форма теперь у трех местных средств массовой информации: газеты «Новости» (Горнозаводский район), газеты «Новый день» (Нытвенский район) и медиацентра «Мой район» (Ординский район). Все они являются дочерними организациями Центра информационного развития Пермского края (ЦИР ПК). На смену формы собственности согласились также СМИ в Октябрьском и Соликамском муниципальных районах.
Напомним, летом 2019 года краевые власти предложили районным СМИ и телеканалам объединяться в единые редакции, зарегистрированные как АНО. В состав их соучредителей планировалось включить представителей как редакций, так и муниципальных и краевых властей. В правительстве региона эту инициативу объяснили тем, что такая модель работы с районными СМИ хорошо зарекомендовала себя в других субъектах РФ. Планируется, что это позволит увеличить эффективность работы местных редакций, а также получить за счет объединения дополнительные ресурсы, которые можно направить на развитие СМИ, укрепление материально-технической базы, расширение охвата аудитории. При этом возникло опасение, что после реорганизации господдержка районных изданий уменьшится, однако власти сообщили, что краевое и муниципальное финансирование останется в прежнем объеме. Некоторые эксперты тогда отмечали, что перевод редакций в подконтрольные муниципалитетам и краю АНО приведет к монополизации рынка СМИ.
По мнению главного редактора газеты «Новости» Марины Лбовой, в случае с небольшими местными изданиями АНО является наиболее эффективной формой собственности. По ее словам, деятельность ООО (каким раньше были «Новости») направлена на получение прибыли, а возможностей для этого у районных газет немного, но с переходом в АНО ситуация должна измениться.
В целом главред «Новостей» позитивно воспринимает реорганизацию СМИ, но отмечает, что некоторая настороженность присутствует. «По тем договоренностям, которых нам удалось достичь с администрацией и краевым союзом журналистов, изменилась только форма организации, в остальном в редакции все осталось по-прежнему. Для меня было два принципиальных момента — сохранить коллектив и финансовую независимость, на данный момент это сделать удалось. С главой района Александром Афанасьевым у нас ровные отношения. Я наблюдаю, что в некоторых территориях глава имеет влияние на редактора и политику издания. У нас такого пока не было, даже материалы с его упоминанием не согласовываем. Посмотрим, как будет дальше»,— сказала госпожа Лбова. При этом главред «Новостей» сообщила, что в состав коллегиального управления АНО из редакции никто не вошел, учредителей только двое — ЦИР ПК и администрация Горнозаводского района. Сотрудники самого СМИ не имеют решающего голоса при решении каких-то вопросов, хотя и могут высказывать свою точку зрения.
За основу новой модели управления районными СМИ были взяты издания Челябинской области — ранее челябинские местные газеты тоже были переведены в АНО, которые контролируются муниципальными и областными властями. Однако представители этих редакций также входят в состав соучредителей, сообщила Марина Лбова.
Председатель союза журналистов Пермского края Игорь Лобанов, который входит в наблюдательный совет по реорганизации районных СМИ в АНО, считает, что такая юридическая форма защитит журналистский коллектив и руководителя издания от «одиозного подхода» со стороны главы муниципалитета. Господин Лобанов отметил, что у автономной некоммерческой организации есть финансовые преимущества. «Сменив статус, газеты смогут претендовать на дополнительную господдержку и участвовать в федеральных и прочих грантовых проектах, муниципальные организации не имеют на это права. Кроме того, АНО сохраняют свою бухгалтерскую независимость, им не нужно передавать данные в единое облако, что необходимо делать всем бюджетным организациям»,— пояснил Игорь Лобанов.
Член правления союза журналистов, экс-председатель организации Ольга Лоскутова полагает, что краевая власть действительно сможет в случае чего заступиться за журналистов, но при этом контроль над редакцией со стороны региона тоже значительно усилится. «Объединить районные газеты хотят вроде бы из благих побуждений, но самим СМИ это принесет мало преимуществ, я бы сказала, они дешево себя продают. С точки зрения свободы слова, это однозначный проигрыш, а именно о ней, с моей точки зрения, в первую очередь должен думать журналист»,— сказала "Ъ-Прикамье" госпожа Лоскутова.