Женщины ушли в школу
ВШЭ проанализировала гендерный состав сферы образования
В российской сфере образования доля женщин достигает 82%, притом что в среднем по экономике на них приходится 48,6% работников, говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ). Больше всего женщин в начальной и средней школе — там их доля составляет 88,9%. В вузах доля сотрудников-женщин заметно ниже — 57,6%, при этом руководящие посты чаще всего занимают мужчины. В научной же сфере только 39,2% исследователей — женщины, при этом половина из них работает в области технических наук.
В среднем по экономике РФ женщины составляют менее половины работников — 48,6%, говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ. Одна из наиболее «женских» сфер — образование, в ней занято 16% всех работающих женщин (и всего 3,3% мужчин). Доля женщин в образовании — 82%.
В большей степени почти полностью женские коллективы складываются в школах и детских садах. Там женщин среди учителей и воспитателей — 88,3% и 96,4%. Их наибольшая доля — среди учителей начальной школы (99,4%), русского языка и литературы (98%), иностранных языков (96%). Реже женщины выбирают работу учителя ОБЖ (24,7%) или физкультуры (44,4%).
В вузах доля сотрудников-женщин значительно ниже — 57,6%. При этом руководящие должности в основном занимают мужчины — деканов факультетов (52,5%), заведующих кафедрами (54,4%) или директоров институтов (59,4%). В основном женщины работают старшими преподавателями (68,8%), преподавателями (65,1%) или ассистентами (65,5%). Слабо женщины представлены среди профессорского состава — 35,4%.
В научной же сфере 39,2% исследователей — женщины, из них более половины заняты исследованиями в области технических наук (52,4%). Среди других востребованных у женщин направлений — естественные (23,6%), общественные (8%) и гуманитарные науки (6,3%). Ученой степенью среди женщин-исследователей обладают 28% (среди мужчин — 29,4%). Как отмечают авторы исследования, в большинстве стран СНГ женщины представлены в научной сфере в большей степени, чем в РФ. Например, в Азербайджане их 59%, в Казахстане — 52,3%, в Молдавии — 48,5%. Меньше всего женщин в сфере науки работает в Южной Корее (20,1%) и Японии (16,2%).
Отметим, в России довольно высока доля женщин-руководителей — 20%. При этом в топ-200 российских компаний женщин-руководителей лишь 6,5% (см. “Ъ” от 6 марта). В среднем в мире доля женщин—руководителей компаний равна 4,4%. Среди примеров недостаточного гендерного разнообразия — руководство центральных банков мира. Как следует из данных Official Monetary and Financial Institutions Forum, лишь 14 центробанков (на которые, впрочем, приходится 30% мировой экономики) возглавляют женщины. Среди них — глава ЦБ России Эльвира Набиуллина, глава Народного банка Сербии Йоргованка Табакович и председатель ЦБ Кубы Ирма Маргарита Мартинес Кастрилльон. В еврозоне главами ЦБ всех стран являются мужчины, при этом председатель Европейского центрального банка — Кристин Лагард.
Работодатели нанимают с учетом пола только на низовые рабочие места
Пол работника важен только при трудоустройстве на низкооплачиваемые рабочие места. Так, по оценке компании HeadHunter, считает большинство российских работодателей — при найме на руководящие позиции эти требования соблюдаются только в отдельных случаях. Однако поскольку объем вакансий последних существенно меньше числа низовых рабочих мест, тенденция к равноправию пока не приводит к равенству зарплат мужчин и женщин. В России женщины, по оценке Всемирного банка, получают в среднем на 27% меньше мужчин.