Саудовская удавка
Профессор факультета мировой политики МГУ Григорий Косач о причинах ужесточения нефтяной политики Эр-Рияда
Распад соглашения ОПЕК+ и последовавшее за ним жесткое российско-саудовское противостояние на мировом рынке нефти стало дополнительным штрихом, иллюстрирующим нынешнюю саудовскую политику.
Профессор факультета мировой политики МГУ Григорий Косач
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Проводимый королевством после 2015 года курс оставил в прошлом «мягкую дипломатию», опиравшуюся на финансовые возможности и отказывавшуюся от прямого участия в региональных конфликтах. После восхождения на трон нынешнего монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда этот курс, по определению саудовских экспертов, «ужесточался, обретая решительность и силу», необходимую для защиты собственных интересов.
Источник его трансформации — перемены в окружающем Саудовскую Аравию геополитическом пространстве, вызванные событиями «арабской весны», расширением зоны иранского влияния (квалифицируемое как «иранская экспансия») и, наконец, проявившим себя в эпоху правления президента США Барака Обамы «провал» (как это подчеркивали в Эр-Рияде) ориентации на Вашингтон в качестве гаранта безопасности.
Впрочем, вопрос не сводился лишь к этим обстоятельствам, при всей их важности. Ужесточение саудовской политики стало возможным в немалой степени и благодаря смене поколений на вершине саудовского политического истеблишмента.
Приходящее к власти поколение, воплощаемое нынешним наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, амбициозно и далеко от представлений и традиций поведения своих предшественников. Оно не только устремлено к обретению всей полноты власти, но и стремительно достигает этой цели — саудовский кронпринц осуществляет руководство всеми сферами жизни королевства и, в первую очередь, единолично распоряжается возможностями его силовых структур, не оставляя каких-либо возможностей для разрозненной и разношерстной саудовской оппозиции. Любые, даже потенциальные попытки оспорить его власть немедленно пресекаются, а тех, кто осмелится повысить голос, ждет мощный упреждающий удар.
Наследный принц тем не менее — кумир молодого образованного поколения, которому обещана перестройка страны по образцу Дубая. Его поддержка стала неоспоримым фактом саудовской действительности, когда он, осуществляя в ходе «антикоррупционной» кампании 2017 года «чистку» политического поля, как и после убийства журналиста Джамаля Хашокджи, создавал ориентированную на себя самого вертикаль власти, нанося удары и по недовольным им членам королевской семьи, и по корпусу религиозных законоучителей.
Более того, Мухаммед бен Сальман, перестраивающий свою страну и заявляющий о стремлении положить конец «иранской экспансии»,— образец для подражания сторонников перемен в арабском мире. Кроме того, он приемлем для Израиля и Соединенных Штатов эпохи президента Дональда Трампа.
Саудовский наследный принц может, не опасаясь сколько-либо серьезных последствий для своей репутации, вступить в противостояние с Россией, не обращая внимания на, казалось бы, уже завязанные им дружеские отношения с российскими официальными лицами, понимая, что своими действиями сможет получить дополнительную поддержку и внутри страны, и на международной арене.
Вместе с тем, начавшееся российско-саудовское противостояние — двусторонне. И сразу же встает серьезный вопрос: а способна ли российская сторона преодолеть нынешние разногласия и каким образом?
В течение всего времени после 1991 года, когда были восстановлены российско-саудовские дипломатические связи, отношения между Москвой и Эр-Риядом никогда не были стабильно и поступательно развивающимися, постоянно переживая взлеты и падения под влиянием многих привходящих факторов (как внутрироссийских, так и ближневосточных).
Разумеется, периоды охлаждений и последующих потеплений характеризовали и отношения Эр-Рияда с его ближайшим союзником — Соединенными Штатами. Достаточно сослаться лишь на примеры из эпохи президентства Трампа, когда Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля или предложил едва ли удовлетворяющую Саудовскую Аравию «сделку века».
Однако даже после резкой критики этих двух (и не только этих) шагов главы американского государства в Эр-Рияде, где в прошлом месяце подчеркнуто гостеприимно принимали госсекретаря США Майка Помпео, не ставился вопрос о введении антиамериканских санкций, либо о ликвидации американского военного присутствия на саудовской территории. Саудовско-американские связи слишком укоренены и многообразны, охватывая не только сферу военных и экономических отношений, но и культуры, образования и общественных контактов.
Имеют ли российско-саудовские отношения идентичную основу? Увы, но в лучшем случае в этих отношениях только начинается создание такой основы. Казалось бы, Москва и Эр-Рияд располагают сегодня немалым числом подписанных документов, имеющих отношение к развитию связей в области экономики, атомной энергетики, космоса, военно-технических контактов, культуры и образования. Но более или менее пристальный взгляд на эти документы немедленно обнаружит, что это скорее протоколы о намерениях, а не полноценные договоры. Российско-саудовские отношения все еще строятся, и этот процесс пока бесконечно далек от своего завершения.
Более того, нынешняя саудовская жесткость в отношении России в случае ответных попыток Москвы пойти по пути обострения с Эр-Риядом неизбежно обнажит неизжитые политические разногласия по Ирану, Сирии и Ливии. Опасность расхождения в этом случае станет еще более очевидной.
Фотогалерея
Кто есть кто в Саудовской Аравии
Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд (родился 31 декабря 1935 года) — глава династии. Стал королем Саудовской Аравии 23 января 2015 года после смерти своего брата короля Абдаллы (правил в 2005–2015 годах). Является одним из 45 сыновей первого короля страны Абдель-Азиза ибн Сауда (1932–1953). До вступления на престол был министром обороны страны (с 2011 года) и губернатором Эр-Рияда (1963–2011)
Фото: Reuters
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд (род. 31 августа 1985 года) — наследный принц Саудовской Аравии с 21 июня 2017 года. Сын короля Сальмана. С 23 января 2015 года — министр обороны страны и первый заместитель премьер-министра. Глава Королевского суда. В мае 2017 года принц посетил Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным. 4 ноября 2017 года был назначен главой специально созданного антикоррупционного комитета, в тот же день была произведена серия арестов 11 принцев, включая одного из богатейших людей мира Аль-Валида бен Таляля
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Аль-Валид бен Таляль Аль Сауд (род. 7 марта 1955 года) — племянник короля Сальмана, сын Таляля ибн Абдель-Азиза Аль Сауда (бывшего лидера либерального движения «Свободные эмиры»). Предприниматель и международный инвестор, глава Королевской холдинговой компании. На 31 мая 2017 года его состояние оценивалось в $17,1 млрд. Журнал Time дал ему прозвище «Аравийский Уоррен Баффетт». 4 ноября 2017 года был арестован в числе 11 принцев и нескольких бывших министров. По данным Forbes за три дня ареста потерял $2,8 млрд
Фото: Reuters
Бандар бен Султан Аль Сауд (род. 2 марта 1949 года) — принц Саудовской Аравии, племянник короля Сальмана. В 1983–2005 годах — посол Саудовской Аравии в США. В 2005–2015 годах — генеральный секретарь Совета национальной безопасности, в дальнейшем этот пост был упразднен
Фото: AP / Hassan Ammar
Султан бен Сальман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд (род. 27 июня 1956 года) — с 2000 года возглавляет Комиссию по туризму и национальному наследию. Старший из ныне живущий сыновей короля Сальмана. В 1985 году стал первым представителем арабского мира, побывавшим в космосе
Фото: AP / Pat Sullivan
Мукрин ибн Абдель-Азиз Аль Сауд (род. 15 сентября 1945 года) — младший брат короля Сальмана. После смерти короля Абдаллы 23 января 2015 года стал наследным принцем. 29 апреля того же года лишился титула после того, как король Сальман изменил порядок престолонаследия. В 2005–2012 годах возглавлял Службу общей разведки. В 1980–2005 годах был губернатором сначала провинции Хаиль, а затем провинции Мадина
Фото: Reuters
Фейсал бин Бандар Аль Сауд (род. в 1943 году) — губернатор провинции Эр-Рияд с 29 января 2015 года. Племянник короля Сальмана. В 1992-2015 годах управлял провинцией Эль-Касим
Фото: AP / Amr Abdallah Dalsh, Pool
Мухаммед бин Наиф бин Абд аль-Азиз Аль Сауд (род. 30 августа 1959 года) — бывший наследный принц Саудовской Аравии (с 29 апреля 2015 года по 21 июня 2017 года). Племянник короля Сальмана, сын Наифа бен Абд аль-Азиза (наследного принца, скончавшегося в 2012 году). Занимал должность министра внутренних дел страны с 5 ноября 2012 года по 21 июня 2017 года
Фото: Reuters
Мутаиб бин Абдалла бин Абд аль-Азиз Аль Сауд (род. 26 марта 1952 года) — министр Национальной гвардии Саудовской Аравии с 2013 года. В 2010-2013 годах — командующий Национальной гвардией. Племянник короля Сальмана, сын экс-короля Абдаллы
Фото: AP / Fayez Nureldine, Pool