Рынок просится на карантин
Банкиры и брокеры хотят от ЦБ послаблений
Сразу три ассоциации участников финансового рынка обратились к Банку России с просьбами о различных послаблениях. По большей части речь идет о снижении нагрузки по предоставлению отчетности и увеличении сроков вступления в силу различных новаций, поскольку многие организации перешли на удаленную работу. Регулятор обещал прислушаться к этим просьбам при условии, что послабления не навредят клиентам.
Участники финансового рынка пытаются получить от ЦБ послабления в связи с многочисленными ограничениями в рамках борьбы с коронавирусом и высокой волатильностью на финансовом рынке. В первую очередь речь идет о частичной отмене или увеличении сроков предоставления отчетностей, а также перенесении сроков вступления в силу различных нормативов, требующих изменения бизнес-процессов.
Одной из первых письмо (“Ъ” ознакомился с ним) в ЦБ направила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Она просит Банк России ввести временные регуляторные и надзорные послабления для профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и спецдепозитариев.
Среди прочего, НАУФОР хочет, чтобы ЦБ воздержался от предписаний и запросов, носящих статистический и исследовательский характер. Также речь идет о перенесении плановых проверок на второе полугодие, отсрочке вступления в силу нормативов краткосрочной ликвидности и достаточности капитала.
По словам гендиректора «Алор+» Александра Калина, уже давно подавляющая часть взаимодействия с клиентами идет в удаленном формате. Но исполнение многих регуляторных требований невозможно без присутствия сотрудников в офисе, хотя бы потому, что почти все документы нужно подписывать у руководителя: «Мы уже перевели значительную часть сотрудников на "домашний" режим работы. Если предложения НАУФОР будут одобрены, это позволит снизить риск заболевания и для большей части сотрудников бэк-офиса и бухгалтерии». Управляющий директор «Финама» Александр Бирман особо поддерживает предложения по переносу проверок, которые традиционно являются крайне трудоемкими и требуют отвлечения большого количества сотрудников, что в условиях удаленной работы чаще всего физически невозможно.
С аналогичными просьбами в ЦБ обратилась и Ассоциация банков России (АБР). В ее письме десять пунктов, помимо сокращения отчетности и проверок банкиры ждут послаблений в части оценки рискованности кредитов, в частности, для МСП и физлиц.
В Банке России сообщили “Ъ”, что намерены изучить «эти и другие предложения банковского сообщества».
В ЦБ подчеркнули, что еще 9 марта объявили о намерении реализовать ряд мер для облегчения работы банков с клиентами из туристической, транспортной и медицинской отраслей. А 17 марта ЦБ объявил, что при необходимости расширит меры и на компании МСП.
Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) направила регулятору неконсолидированную позицию своих членов. В числе прочего НПФ просят ЦБ о смягчении требования для недавно ставших обязательными для них стресс-тестов по методологии регулятора. «Более консервативный подход к стресс-тестированию НПФ мог бы оказать (фондам.— “Ъ”) существенную поддержку»,— говорит гендиректор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская. «Предлагаю на время кризиса рассматривать результаты стресс-тестирования исключительно как справочную информацию»,— радикален гендиректор НПФ «Профессиональный» Юрий Зверев. В рамках методики регулятора по фидуциарной ответственности частных фондов НПФ «Сургутнефтегаз» предлагает расширить допустимые интервалы рыночных доходностей. Он считает, что «повышенная волатильность финансовых рынков в предыдущие 20 торговых дней может привести к признанию сделок не соответствующими наилучшим доступным условиям».
В ЦБ говорят, что прорабатывают в целом вопрос о возможности временного изменения или неприменения отдельных регуляторных требований к субъектам рынка коллективных инвестиций, но «при условии сохранения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов их клиентов».