Бюджет пополнится парой налогов
Целесообразно ли введение новых сборов
Президент в рамках мер по борьбе с последствиями пандемии анонсировал сразу два новых налога. Один (13%) будут взимать с дохода от депозитов и операций с ценными бумагами, другой (15%) — с дивидендов, переводимых в офшоры. Потенциальные плательщики, как показал опрос “Ъ FM”, не слишком обрадовались новой нагрузке, а аналитики подсчитали, что государство не сможет компенсировать за счет состоятельных граждан меры поддержки остальных россиян. Подробности — у Григория Колганова.
Пока другие страны отменяют плату за ЖКХ, прощают кредиты или просто раздают деньги, Россия чуть ли не единственная в мире вводит новые налоги. Они затронут относительно небольшую прослойку граждан — тех, кто умеет брать ответственность на себя, добивается успеха и не ждет помощи от государства. Но почему из их кармана, а не из Фонда национального благосостояния? Этому удивляется президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Заплатит за все средний класс и те, кто немножко побогаче. Я не понял, за коронавирус разве будет платить не наш фонд? Хорошо, в тучные годы нас немножко пощипали, увеличив нам НДС. Получается, что теперь, когда годы худые, мы будем забирать опять же у нас. Может все-таки, действительно, из фонда лучше возьмем?»
Антикризисные противовирусные меры, предложенные президентом, направлены в основном на прямую материальную поддержку безработных и семей с детьми. Без конкретики сложно оценить, во что они обойдутся бюджету, но, по предварительным подсчетам “Ъ”, казна может недосчитаться 1% ВВП или сотен миллиардов рублей. Можно ли компенсировать это за счет новых фискальных мер? Тот же налог на депозиты и ценные бумаги, как полагает “Ъ”, принесет бюджету до 50 млрд в год. Но кто подсчитает ущерб от потери доверия состоятельных граждан к российской финансовой системе? Таким вопросом задается гендиректор инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин:
«Выглядит все челночным бегом. Сначала частных инвесторов тащат именно в инвестирование. Они только-только начали это понимать, а теперь говорят: нет, все вернулось на круги своя, даже стало чуть хуже, уходите обратно. Это говорит о том, что этому процессу создания из гражданина инвестора никогда и не придавалось особого значения.
Сейчас мы предлагаем состоятельной аудитории присоединиться к массе, в общем, встать тоже в очередь, купить гречку на оставшиеся деньги, потому что их стало менее интересно сберегать».
Может быть, остальное удастся компенсировать за счет налога на офшорные доходы? По оценкам Transparency International, за год российские компании переводят в иностранные юрисдикции около триллиона рублей дивидендов. По крайней мере, так было в 2016 году. Но, как рассказали “Ъ FM” налоговые юристы, с тех пор многое изменилось — программа деофшоризации и амнистия капитала сделали свое дело.
Помимо того, что новый налог не восполнит потери казны, он еще может закрыть дверь для иностранных инвесторов, размышляет руководитель налоговой практики юридической фирмы «Клифф» Наталья Кордюкова: «Мы имеем налог на репатриацию, то есть любой вывод средств в виде процентов и дивидендов облагается по 15%, вне зависимости от соглашений. В таком случае вкладываться в страну не будет никто. Если у вас вывод средств сопряжен с налогообложением по 15%, то и входящих инвестиций у вас физически не будет, практически никогда — очень дорогие деньги».
Впрочем, состоятельные россияне не то чтобы крайне возмущены ростом фискальной нагрузки. Президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников, №75 в российском списке Forbes с состоянием в $1,3 млрд, старается смотреть на ситуацию философски: «Приходилось не высовываться сотни и сотни раз. За свои 20 лет в бизнесе я видел значительно более сложные аспекты. В данном случае меня это меньше всего сейчас кольнуло. Хотя я тоже буду платить повышенные налоги на капитал, на инвестиции в финансовые бумаги».
Власти за последние годы не раз обещали не повышать фискальную нагрузку на граждан и бизнес. Но, видимо, коронавирус — это особый случай. При этом новые сборы обычно вводятся со следующего налогового года. К тому времени пандемия, возможно, закончится. А налоги, получается, останутся?
Предложения Владимира Путина поддержал глава ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что налог на депозиты — это общепринятая практика, а сбор с дивидендов простимулирует бизнес регистрироваться в России.