Вакцина от вируса
Каковы перспективы прививки от коронавируса
Научные центры Роспотребнадзора начали испытания прототипов вакцины от коронавируса на животных. Помимо России сейчас разработкой такой прививки заняты ряд стран мира. И у них, и в РФ готовая вакцина может появиться уже к началу 2021 года.
В России начали испытания вакцины против COVID-19. Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. «Для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в научном центре Роспотребнадзора ГНЦ ВБ "Вектор" в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах»,— говорится в сообщении на сайте ведомства.
Сейчас применение вакцин считается самым эффективным способом предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Другие меры профилактики также являются чрезвычайно важными, особенно для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, однако по сравнению с вакцинированием они являются второстепенными. Именно вакцинация позволяет создать у людей коллективный иммунитет — то есть ситуацию, когда вакцинировано большинство людей и шансы заболеть даже у тех, кто прививки не делал (например, по медицинским показаниям), существенно снижаются. Именно на этом эффекте основаны, например, рекомендации массовых прививок от гриппа.
В России вакцинация детей и взрослых проводится в соответствии с Национальным календарем прививок, принятым в марте 2014 года. Календарь прививок — это минимальная так называемая обязательная схема, предусмотренная для всех проживающих в РФ. Сейчас в него входят 12 заболеваний — помимо гриппа в их числе туберкулез, полиомиелит, коклюш дифтерия, пневмококк и другие.
С того момента как ВОЗ объявила о пандемии коронавируса во всем мире, ученые многих стран начали работу над ее созданием. Как пояснила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, организация приветствует активизацию научных разработок в борьбе с коронавирусной инфекцией для спасения жизни людей. «К настоящему времени ВОЗ получила заявки на рассмотрение и утверждение 40 диагностических тестов, 20 вакцин находятся в стадии разработки в различных странах мира»,— сообщила она.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, российским исследователям удалось создать прототипы вакцины как на основе «широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита», так и с помощью «многообещающих технологий синтетических вакцин». Сейчас, по словам ведомства, все прототипы проходят стадию испытаний на лабораторных животных. Исследования в системе in vivo — на живых существах — важный этап создания любого лекарства. На этом этапе разработчики могут оценить безвредность и эффективность нового препарата, определить наиболее подходящую дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации.
Как пояснил “Ъ” замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, именно доклинические и клинические испытания вакцины определяют срок ее выпуска. «С учетом того, что сейчас Роспотребнадзор уже проводит испытания прототипов на животных, первые рабочие вакцины могут появиться к 2021 году»,— сообщил он (подробнее см. материал «Мы переживаем самую масштабную пандемию XXI века»). Схожее мнение о сроках появления вакцины высказал и директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. «Необходимо соблюдать осторожность, поскольку потенциально вакцину от нового коронавируса получат миллиарды людей, и она должна быть абсолютно безопасной и никому не навредить. Следует быть реалистами и признать, что нам понадобится по меньшей мере год, но это отнюдь не значит, что до этого времени ничего нельзя будет сделать»,— заявил он в интервью телеканалу BBC.