IT-разработчикам поддержат иммунитет
Минкомсвязь раскритиковала инициативу ФАС
Минкомсвязь встала на сторону IT-разработчиков в их споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Инициатива последней предусматривает снятие с участников отрасли фактически действующего для них антимонопольного иммунитета, что, по их мнению, грозит для рынка большими проблемами. Регулирование стоит вводить с учетом зарубежного опыта, полагают эксперты.
Минкомсвязь выступила против инициативы ФАС распространить конкурентное регулирование на IT-разработчиков, лишив их антимонопольного иммунитета, соответствующее заключение направлено в ФАС, сообщили “Ъ” в министерстве. ФАС получила отзыв, подтвердил заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский, добавив, что замечания также представили Минэкономики и Роспатент, а Министерство науки согласовало проект без замечаний. Сейчас продолжаются процедура согласования с федеральными органами и обсуждение с участниками рынка и общественными объединениями, затем проект будет доработан и внесен в правительство, отметил господин Пузыревский. Он подчеркнул, что законопроект направлен на установление соотношения антимонопольного регулирования и охраны интеллектуальной собственности.
ФАС предлагает «кардинальное изменение регулирования», вводя запрет прямо разрешенных гражданским законодательством действий, говорится в заключении Минкомсвязи (есть у “Ъ”). Правообладатели будут вынуждены постоянно доказывать, что их действия, соответствующие Гражданскому кодексу, не нарушают при этом закон «О защите конкуренции», следует из заключения. Кроме того, территориальные управления ФАС получат сигнал вмешиваться в лицензионные отношения бизнеса, а любой лицензионный договор будет автоматически становиться объектом интереса антимонопольных органов, опасается источник “Ъ”, знакомый с заключением Минкомсвязи, при этом недобросовестные лица смогут использовать регулирование, чтобы принудить правообладателя к заключению лицензионного договора.
Предложенные поправки снизят конкурентоспособность отечественных разработчиков, введут избыточное регулирование, не способствуют стратегии ускоренной цифровизации страны и политике импортозамещения, заявляет Минкомсвязь. Там также прогнозируют утечку за рубеж патентов и изобретений и сокращение доходов IT-разработчиков и интеграторов.
Ранее против проекта ФАС высказались сами представители IT-отрасли, сообщал РБК 2 марта. Ограничительные меры, предложенные ФАС, могут поставить под угрозу существующие на рынке связи и фактически остановить развитие IT-сектора, заявляют в ассоциации «Отечественный софт». Там предупреждают, что пострадают не только участники рынка, на которых ляжет административная нагрузка, но и потребители, так как цены на лицензии вырастут, а IT-компаниям станет удобнее продавать их в составе услуг или аппаратно-программных комплексов.
Проект ФАС еще «сырой, тема правильная, но реализация негодная», полагает заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов. Он полагает, что выбранная ФАС модель установления перечня антимонопольных требований «представляется не совсем удачной, а в ряде случаев — противоречивой». По мнению господина Семенова, при создании концепции законопроекта следует учесть опыт Швейцарии, которая в части действия интеллектуальных прав имеет во многом сходную с Россией ситуацию, так как тоже не входит в общий рынок Евросоюза и испытывает серьезную импортозависимость по большей части товарного ассортимента.
Антимонопольных иммунитетов для интеллектуальных прав нет ни в одной более или менее развитой экономике в мире, кроме России, отмечает директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов, высказывая опасение, что «часть российского IT-бизнеса держится за эти иммунитеты от непонимания того, как работает антимонопольное право».