Технологии непреодолимой силы
Операторам нужно быстро создать новую инфраструктуру
Нынешний кризис — время повышенной нагрузки на сети связи, поскольку самые разные компании перешли на дистанционную работу. В условиях самоизоляции и карантина для многих людей интернет также стал главным источником развлечений и информации. Разумеется, всем хочется, чтобы интернет работал быстро. Не исключено, что работать из дома и вести бизнес онлайн придется долго. И сотовым операторам нужно быть готовыми к новой реальности — их инфраструктура будет иметь критическое значение для всего.
Российские сотовые операторы за последний год протестировали возможности технологий связи пятого поколения (5G) в самых разных условиях и оценили потенциал услуг на их основе. Выяснилось, что 5G — перспективная технология, способная многое дать очень широкой аудитории — людям, желающим смотреть футбол в отличном качестве в центре мегаполиса, музею Эрмитаж и заводу «КАМАЗ». Сейчас операторам важно сделать две ключевые вещи: определиться с поставщиками оборудования и перейти от тестовых сценариев к коммерческим услугам. Что им мешает?
Сегодня Россия отстает от Азии, Австралии, США и Европы, где полноценное коммерческое использование 5G началось в прошлом году. Сетями 5G покрыто около 90% территории не только технологически увлеченной Южной Кореи, но и консервативной Швейцарии. Согласно оценке независимого эксперта в области телекоммуникаций Алана Хаддена (Alan Hadden), по данным на март 2020 года, услуги 5G в коммерческую эксплуатацию запустили 70 операторов в 39 странах мира. Рынок 5G переживает бум — 52% операторов запустили технологии пятого поколения в течение последних шести месяцев.
Что особенно неприятно для России — большая часть сетей нового поколения работает на частотах 3,5 ГГц, которые в настоящее время заняты военными и Роскосмосом. На поддержку диапазона 3,5 ГГц ориентируются все основные производители потребительских устройств, производство которых приобретает массовый характер. Как следствие — цены снижаются, и услуги с использованием новых устройств и технологий становятся доступными. Так формируются новые сегменты рынка, приносящие доход операторам и обеспечивающие стабильные поступления в государственный бюджет и экономический рост страны. На этом фоне очевидно, что России нужно решать вопрос с частотами как можно быстрее.
Российские операторы на низком старте
Интерес российских операторов к 5G реален — все они не просто тестируют различные варианты использования новых технологий в сотрудничестве с производителями оборудования, но и в ожидании решения вопроса с частотами занимаются модернизацией сетей — заменой устаревших базовых станций и инфраструктуры транспортных сетей на оборудование с поддержкой 5G. Например, уже сейчас к пятому поколению связи готовятся несколько операторов, в том числе МТС, Tele2, «Мегафон» и «Мотив», которые в перспективе планируют запускать 5G на оборудовании Ericsson.
Tele2 сможет включить технологии 5G в 27 регионах России — оператор уже закупил более 50 тыс. базовых станций Ericsson Radio System, в которых предусмотрена поддержка 5G. «Мы развиваем качественную сеть на современном оборудовании с учетом все больших объемов трафика и технологических изменений в отрасли, — говорит генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. — Строительство сетей 5G в России требует решения ряда инфраструктурных вопросов. Однако после устранения всех препятствий развертывание сетей будет происходить более быстрыми темпами, чем строительство LTE, в том числе благодаря использованию существующей инфраструктуры. Тем не менее это будет возможно только при установке самого современного и высокотехнологичного оборудования. Мы уверены в том, что опыт и экспертиза Ericsson позволят нам модернизировать сеть с учетом новых нагрузок и перспективы запуска стандарта 5G». Кстати, в Москве оценить скорости 5G можно прямо сейчас — с лета прошлого года на Тверской улице действует пилотная зона Tele2.
МТС модернизирует свои сети 2G/3G/4G в 16 областях Центральной России — готовые к 5G базовые станции Ericsson Radio System придут на смену устаревшему оборудованию. Пока в России решается вопрос с частотами 5G, МТС может на практике оценить возможности технологии динамического распределения частотного спектра. Работоспособность этой технологии уже доказана ранее во время тестирования 5G на частотах LTE в Уфе. «Новое соглашение о поставке оборудования — еще один важный этап в сотрудничестве обеих компаний, нацеленном на строительство в России физической инфраструктуры цифровой экономики. С подписанием контракта МТС ускоряет модернизацию радиосети в регионах ЦФО для удовлетворения растущих потребностей наших абонентов в IoT-сервисах, скорости и объеме дата-трафика. Реализация этого крупного проекта также даст нам возможность в будущем в относительно короткие сроки и за счет сбалансированных инвестиций обеспечить 5G-покрытие на существующей сети LTE», — говорит вице-президент МТС по технике Виктор Белов.
Чтобы включить качественные услуги 5G с хорошим покрытием в России, операторам требуется возможность использовать все три диапазона частот: низкие, средние и высокие. «В России необходимо освободить средние частотные диапазоны и обеспечить технологическую нейтральность существующих полос радиочастот. Это позволит операторам использовать для построения сетей 5G уже имеющийся в их распоряжении частотный ресурс, который сейчас задействован для оказания услуг связи предыдущих поколений», — считает президент Ericsson в России Себастиан Толстой.
Сколько стоит 5G: мифы и реальность
Операторов и общественность волнует цена запуска новой технологии. С самого анонса 5G активно обсуждается стоимость развертывания новых услуг, различия в ценовой политике китайских и европейских производителей, а также предпринимаются попытки оценить разницу в технологиях.
- Миф — европейские вендоры технологически отстают от азиатских
По данным на февраль 2020 года, китайская компания Huawei заявила о наличии 91 соглашения в области 5G, из которых 47 — в Европе, где активно обсуждается безопасность и целесообразность использования ее продуктов. Еще один нюанс заключается в том, что вендор, объявляя себя лидером, не называет операторов, с которыми заключены эти соглашения.
В свою очередь, у Ericsson заключено 86 коммерческих соглашений с операторами в разных странах мира, 39 их них публичные, при этом на оборудовании компании работает 27 коммерческих сетей. Что важно, информация по операторам и сетям регулярно публикуется в открытом доступе. Аналогичной стратегии открытости придерживается и финская Nokia, чье оборудование используется в 20 коммерческих сетях 5G — у компании 69 контрактов на развертывание 5G, из которых 42 — публичные.
Юридическая компания Bird & Bird оценила патенты в области 5G всех ведущих производителей и пришла к выводу, что Ericsson лидирует по числу патентов, имеющих существенное значение для стандарта 5G. Доля компании оценена в 15,8%, сейчас у Ericsson 49 тыс. патентов и более 100 лицензионных соглашений.
Ericsson ведет исследования и разработки по всему миру, в том числе и в России — совместно с МТС компания открыла Центр 5G R&D в Иннополисе, а в этом году запущена в эксплуатацию разработанная его специалистами первая в России инновационная опора Smart City Pole. Технологии Ericsson совместимы с оборудованием любых сторонних производителей — в общей сложности это более 40 устройств, что позволяет сформировать необходимую экосистему и развивать различные услуги для всех сегментов рынка. Недавно впервые в России Ericsson совместно с МТС продемонстрировал технологию Ericsson Spectrum Sharing, позволяющую использовать для нужд 5G диапазоны LTE и воспользоваться преимуществами технологической нейтральности.
- Миф — оборудование европейских вендоров стоит дороже, чем азиатское
На самом деле основные расходы — это вовсе не оборудование, а услуги инженеров. По оценке Еврокомиссии, до 80% бюджета, выделяемого на сеть радиодоступа, в итоге тратится на услуги, связанные со строительством. Все дело в том, что большая часть установленного оборудования устарела и для подготовки к 5G приходится полностью его менять на новое. В России эта цифра немного меньше, но принцип остается тем же.
При создании сети 5G выигрывают ценовые предложения вендоров, предлагающих решения, которые не требуют посещения базовых станций инженерами. К примеру, на всех базовых станциях Ericsson, поставляемых российским операторам с 2015 года, запуск 5G будет происходить удаленно — путем установки новой версии программного обеспечения. Во многом благодаря этим техническим преимуществам всего за два года Ericsson увеличил свою долю на 6% и сейчас занимает 32% рынка — по всему миру установлено 5 млн базовых станций компании с поддержкой 5G.
- Миф — смена вендора — это дорого
Стоимость смены поставщика оборудования оценила аналитическая компания Strand Consult на примере расходов для Европы, где операторы озабочены вопросами конфиденциальности данных при использовании решений китайских компаний. По данным Strand Consult, в последние три года европейские операторы закупили оборудование для сетей беспроводной связи на $8,75 млрд. В пересчете на год расходы составили $2,9 млрд, причем 40% этого оборудования куплено у Huawei и ZTE. Замена пригодного для модернизации до 5G китайского оборудования на решения европейских вендоров обойдется в $3,5 млрд. Во столько же оцениваются расходы европейских операторов на оборудование для беспроводных сетей за 14 месяцев, и Strand Consult полагает, что это немного. Еще $3,5 млрд будет стоить замена китайского оборудования, которое все равно пришлось бы менять ради запуска 5G, поскольку в нем не предусмотрена поддержка новых технологий.
Даже при этом раскладе расходы на отказ от китайского оборудования будут в разы меньше суммы в $62 млрд, приведенной в отчете, который цитирует Reuters, не называя его авторов. Компания Nokia считает цифру в $62 млрд нереалистичной, поскольку, по ее данным, задачу можно решить дешевле — используя решения, подходящие для развертывания технологий 5G поверх уже эксплуатируемого 4G-оборудования любого вендора. Кстати, сейчас Nokia отмечает повышенный интерес к оборудованию европейских производителей со стороны работающих в Европе операторов.
Главный вывод — в последние пару лет с появлением новых устройств и запуском новых услуг значительно выросла нагрузка на сети сотовой связи. Сейчас у российских операторов есть серьезная потребность в модернизации, и им выгодно отдать предпочтение продуктам с поддержкой 5G — эти вложения себя оправдают.