Российская нефть не торопится в Белоруссию
Возобновление поставок пока полностью не оформлено
Поставки нефти из России в Белоруссию, восстановление которых ожидалось с 1 апреля, снова откладываются. Нефтекомпании, изначально подавшие, по данным “Ъ”, заявки на экспорт по трубе в этом направлении 2 млн тонн в месяц, постепенно снизили их вдвое, но не оплатили транспортировку даже этих объемов. На рынке это объясняют разногласиями Минска и Москвы по распределению квот между российскими продавцами сырья, среди которых приоритет Белоруссия отдает действующему поставщику — компаниям группы «Сафмар».
Российские нефтекомпании подали на апрель заявки на прокачку в Белоруссию по системе трубопроводов «Транснефти» 633 тыс. тонн на Мозырьский НПЗ и 375 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ. Об этом сообщил советник главы компании Игорь Демин. При этом, пояснил он, «ни один из возможных грузоотправителей не представил документы для оформления маршрутных поручений». В связи с этим необходимые для белорусских НПЗ объемы нефти пока не будут сниматься из запланированных месячным графиком отгрузок в портах, отметил господин Демин. По данным «Транснефти», в марте 2020 года из России на Мозырьский НПЗ по системе нефтепроводов было поставлено 32 тыс. тонн нефти, на Новополоцкий НПЗ — 246 тыс. тонн.
Экспорт нефти из России в Белоруссию был остановлен с начала января из-за отсутствия контрактов российских поставщиков с оператором белорусских НПЗ — «Белнефтехимом». На рынке ожидали, что поставки будут восстановлены с 1 марта, графики прокачки по системе «Транснефти» в этом направлении были подготовлены, но компании так и не оплатили транспортировку. Затем, когда Россия и Белоруссия после трех месяцев переговоров смогли согласовать стоимость сырья (как сообщала «Роснефть», нефть будет поставляться, исходя из экспортного паритета плюс премия $5 на тонну) ожидалось, что поставки будут восстановлены с 1 апреля. По данным “Ъ”, изначально заявки на прокачку в Белоруссию на следующий месяц от восьми российских нефтекомпаний достигали 2 млн тонн, но постепенно производители отказывались от них. Прежде всего собеседники “Ъ” это объясняют тем, что контракты с «Белнефтехимом» до сих пор не подписаны.
Сейчас, по данным собеседников “Ъ”, близких к Минэнерго, споры ведутся относительно объемов от каждого из поставщиков.
В частности, Минск настаивает на том, чтобы приоритетным экспортером из России в Белоруссию оставались компании группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, которые в первом квартале были единственными продавцами российской нефти в республику (поставки составляли 300–400 тыс. тонн в месяц). Но с этим не согласны другие продавцы, основной из которых — «Роснефть». Они требуют, чтобы поставки велись исходя из принципа равного доступа к трубе, то есть рассчитывались бы пропорционально общей добыче компаний. При таком условии «Русснефть» и «Нефтиса» свой лимит поставок уже исчерпали. Источник “Ъ”, близкий к нефтетрейдерам, говорит, что компании Михаила Гуцериева готовы продолжить экспорт в Белоруссию, но при этом хотят отсрочку оплаты транспортировки до конца месяца как по трубе, так и по железной дороге.
В «Сафмаре» и остальных нефтекомпаниях от комментариев отказались. В то же время один из источников “Ъ” не исключает, что счета на прокачку нефти в Белоруссию могут быть оплачены российскими нефтекомпаниями в любой момент, если будут сняты разногласия.
Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что вопрос прокачки сырья из России в Белоруссию уже давно лежит больше в политической, чем в экономической плоскости. Экономически поставки выгодны как российским поставщикам (из-за премии к нетбэку), так и Белоруссии, поскольку премия может быть компенсирована межгосударственными расчетами с РФ. В таких условиях, отмечает эксперт, поставки в республику, разумеется, интересны нефтекомпаниям, но обсуждение сторон, скорее всего, упирается в состав поставщиков.