Любая помощь, кроме денежной
Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства
В последние недели деловые сообщества, профсоюзы и отраслевые объединения направили в правительство десятки писем с описанием возможных мер поддержки бизнеса и граждан в условиях коронавирусной пандемии и экономических последствий карантина. По эволюции этих запросов и характеру работы с ними Белого дома уже можно констатировать — скорость и результаты их обработки будут зависеть и от цели, и от предложенных инструментов. Быстрее всего правительством удовлетворяются запросы на регуляторные послабления в госсекторе, самая же сложная судьба, вероятно, ждет идеи прямой финансовой и регуляторной помощи частному бизнесу: кроме экономии резервов, задачу осложняет балансировка интересов отдельных отраслей.
Поступающие в правительство инициативы деловых объединений и компаний, которыми делились с “Ъ” участники рынка, условно можно разделить на четыре блока — объектами поддержки выступают государственный и частный сектор, а спектр инструментов укладывается в диапазон от снятия избыточного регулирования до финансовой поддержки. При этом меры, предполагающие смягчение госрегулирования, взяты в работу раньше и практически не вызывали разногласий — правительство Михаила Мишустина согласилось на введение мораториев на проверки, штрафы и банкротства, предоставление госзаказчикам права менять условия контрактов и госзакупок, ослабление при необходимости норм закупочного законодательства и т. п. де-факто в инициативном порядке (см. “Ъ” от 27 марта), как и на продление бюджетных кредитов регионам.
Меры, предполагающие необходимость финансовой поддержки компаний, отраслей или видов бизнеса, включая отсрочки по налоговым платежам, налоговые послабления (Минфин, напомним, воспринимает их в логике «налоговых расходов» — снижение поступлений с точки зрения бюджетного планирования эквивалентно увеличению трат будущих периодов) и смягчение режимов оплаты аренды госимущества, реализуются медленнее и с разной скоростью в зависимости от аудитории — как в силу сложности и подробности налогового законодательства, так и из-за необходимости соблюдать баланс между поддержкой отдельных рынков и сбором налогов.
Так, относительно быстро были реализованы локальные меры для наиболее пострадавших от «коронавирусного» спада отраслей, включая туристический и гостиничный сектор.
Однако вопросы поддержки крупного бизнеса, по словам собеседников “Ъ” как среди чиновников, так и среди бизнесменов, обсуждаются непублично; заметных инициатив Белый дом пока не публиковал.
Минэкономики, например, обновило список системообразующих предприятий (фактически это обеспечивает им доступ к прямой господдержке), но пока о нем известно лишь, что перечень расширен втрое до 600 компаний, его состав не публиковался. Так же сложно и непублично идет обсуждение поддержки госкомпаний: здесь поиск баланса осложняется аналогичным конфликтом интересов Минфина как их собственника — и как получателя доходов от их деятельности (см. “Ъ” от 2 марта).
Однако сложнее всего, вероятно, правительству окажется обработать запросы на вмешательство в рыночные отношения — изменения в одной из отраслей почти неизбежно затрагивают ее контрагентов. Так, вопрос об отсрочке платежей малого бизнеса по аренде у частных владельцев правительство рассчитывало решить уступками арендодателям по налогу на имущество, но в итоге оставило его на усмотрение сторон. Участники рынка в беседе с “Ъ” сами отмечают, что не ждут принятия большинства предлагаемых мер, понимая, что это может парализовать рынки.
Прямых денежных вливаний государство частному сектору пока также не обещает, ограничившись расширением льготного кредитования с субсидированием ставок и выдачей допгарантий, а как вариант стимулирования спроса со стороны государства рассматривается лишь сдвиг пика госзакупок с конца года на второй квартал. Компромиссным решением должна стать фиксация действующего регулирования для создания предсказуемых условий — в частности, продление ЕНВД, отсрочка введения маркировки и гостиничного сбора, фиксация кадастровой стоимости недвижимости и ставок по кредитам. Бизнес в целом эту логику, видимо, понимает: среди новых крупных инициатив — дальнейшее расширение налоговых льгот за счет налога на имущество и НДФЛ, а возможное продление карантина вызывает запросы на компенсацию выплат зарплат из бюджета.