Коронавирус укачал нефть

Владимир Путин не стал воевать сразу на двух фронтах

3 апреля президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности, на котором демонстрировал желание не погубить экономику остановкой российской жизни на апрель во имя ее спасения, а также провел совещание, посвященное ситуации с ценами на нефть, на котором обозначил пути отступления в войне за мировые энергетические рынки. С подробностями — специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

Владимиру Путину только на первый взгляд не с кем поговорить

Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

— Хотел бы начать вот с чего,— рассказал президент, окончательно перешедший в общении с коллегами на режим разглядывания их на экране компьютера.

Правда, в этот раз он пересел из-за своего рабочего стола в Ново-Огареве за соседний, предназначенный именно для гостей, в этот раз отсутствующих.

То есть им было, может, привычней видеть его во главе этого стола, да и для него тоже — говорить с ними так, словно они где-то все вроде и тут.

— Вы знаете, что в стране в соответствии с моим указом до конца апреля продлены особые меры предосторожности, карантинные мероприятия проводятся,— сказал президент,— и это необходимо, для того чтобы удержать распространение коронавирусной инфекции.

До сих пор Владимир Путин предпочитал говорить в таких случаях «в соответствии с указом президента», а не «с моим указом», притом что говорил о себе лично.

Но теперь для него, видимо, важно подчеркнуть, что все эти решения являются его собственными и что это именно он, Владимир Путин,— их автор (а не президент).

Между тем пока все спорят, надо ли было не работать весь апрель и совсем рухнет от этого экономика или где-то ее немного останется, актуальней, мне кажется, думать о том, что будет в мае, если (а ведь наверняка) весь вирус не уйдет, откуда пришел, и дать всем поработать в мае (когда работать все тем более отвыкли) — значит обессмыслить все апрельское сидение.

— Ясно,— продолжил президент,— что ограничивать экономическую деятельность, закрывать предприятия, учреждения, единообразно, под одну гребенку всех причесывать на всей территории страны — нецелесообразно. Сегодня только разговаривал с несколькими руководителями регионов, с губернаторами, выяснял обстановку на местах. Для примера, в Республике Алтай не зарегистрировано, слава Богу, пока ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Спрашивается: что ж там, директивно из Москвы закрывать все учреждения и предприятия?

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Смотреть

То есть все-таки губить экономику совсем уж без нужды желания нет, и даже это обстоятельство на общем фоне выглядит оптимистично.

— Мы, уверен, пошли по абсолютно правильному пути,— сообщил президент.

Но не сообщил, откуда такая уверенность.

Еще через пару часов президент встретился с участниками совещания о ситуации на глобальных энергетических рынках. Если одолеть коронавирус волевым усилием на одном совещании вряд ли было возможно, то изменить ситуацию с ценами на нефть, согласившись о довольно-таки резком сокращении добычи перед новой встречей ОПЕК+,— да, это было реально.

— В целом ситуация на энергетическом рынке в мире остается, как вы знаете, достаточно сложной,— рассказал президент.— Эпидемия коронавируса затронула практически всю мировую экономику, что ведет к резкому падению и сжатию спроса прежде всего со стороны основных потребителей энергоресурсов, а это транспорт, промышленность, некоторые другие отрасли.

То есть сразу можно было понять, к чему станет клонить Владимир Путин: в нефтяном кризисе виноват тоже прежде всего коронавирус, а не то, что Россия не согласилась с ОПЕК, а прежде всего с Саудовской Аравией, и решила продемонстрировать свои возможности в глобальной энергетической войне (так как было решено, что отступать больше некуда и незачем, и вообще позорно) — возможно, недооценив, что придется биться на двух фронтах.

— Подобное положение дел не только самым негативным образом влияет на финансово-экономическую устойчивость нефтяной отрасли по всему миру, но и подрывает инвестиционные программы, может отразиться и на сохранении рабочих мест. Но что еще вызывает тревогу — безусловно, все может обернуться высокими технологическими и даже экологическими рисками,— продолжил Владимир Путин.

Совещание транслировали в записи — скорее всего, потому, что каждое сказанное сейчас слово могло радикально повлиять на эти самые энергетические рынки.

И если совещание в аэропорту Внуково-2 больше месяца назад было посвящено решению о том, что будем стоять насмерть и что ни шагу назад, то теперь мы были свидетелями совещания примерно с таким же составом участников и с противоположным смыслом: отступаем с гордо поднятой головой.

— Также очевидно,— говорил президент,— что глобальная нефтяная отрасль, столкнувшись сегодня с такими системными проблемами в дальнейшем, когда спрос будет расти,— а это произойдет неизбежно, спрос неизбежно начнет восстанавливаться… Так вот отрасль в этой ситуации, и вы это знаете лучше, чем кто-либо другой, может столкнуться с острым дефицитом нефти, с острым дефицитом ресурсов, а затем и нефти, со всеми отрицательными последствиями для мировой экономики. Потому что и цены могут подлететь! Поэтому в общих интересах, именно в общих интересах, избежать такого сценария развития событий.

Владимир Путин рисовал сейчас вообще-то идеальный вариант развития ситуации. При этом, судя по последней фразе, он все-таки вел дело к компромиссу.

— Как вы знаете, в начале марта Россия предлагала продлить сделку ОПЕК+,— напомнил он.— Однако, к сожалению, ситуация стала развиваться по-иному, по другому сценарию. Мы никогда не стремились к тому, чтобы цены были слишком высокими, и хотели избежать ситуации, когда цены были бы слишком низкими. Понятно почему: наш бюджет сверстан из расчета $42 за баррель, и вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем. Полагаю, что и для потребителей это очень важно.

Да, оставалось лишь прямо произнести: готовы сократить добычу.

Это выглядело бы как согласие с позицией Саудовской Аравии, которая сначала не вызвала, мягко говоря, восторга. Но с другой стороны, президент ведь все уже объяснил: коронавирус за всех делает свое черное дело. А то бы мы еще поборолись!..

— Вы знаете,— заявил Владимир Путин,— что мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами в Саудовской Аравии. Недавно у меня состоялась беседа с президентом Соединенных Штатов Америки. Нас всех беспокоит складывающаяся ситуация, все заинтересованы в совместных и, хочу это подчеркнуть, согласованных действиях для обеспечения долгосрочной стабильности рынка.

Президент дал понять, что решение будет согласованным еще до встречи ОПЕК+.

— В этой связи хочу подчеркнуть: Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу.

Вот он это и сказал.

— По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше,— закончил он, решив взять на себя ответственность и за цифру.

Казалось, что ее логичнее озвучить Александру Новаку, а то царское ли это дело? Оказалось, что царское.

— Конечно, это все должно происходить по-партнерски,— предупредил Владимир Путин.— И полагаю, что когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года.

То есть собственная гордость у нас все-таки еще остается. Если в целом, то он должен был подтвердить, что все так и есть.

Министру энергетики тоже было что сказать, хотя вроде и так все было ясно.

— Сегодня нефть торгуется на уровне $25–30 за баррель,— напомнил он.— Большая волатильность, вниз и вверх каждый день. Фактически мы видим на десять, может быть, и более процентов идут колебания цены на нефть. Падение с начала года составило почти 60%… В настоящее время у рынка фактически отсутствует понимание, где может быть самое дно... Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда.

У Александра Новака тоже виноват был во всем прежде всего коронавирус (Что же, война с ним все спишет. Все да не все.):

— Наиболее острая ситуация наблюдается в странах Евросоюза, которые потребляют 18% мирового рынка нефти, и Соединенных Штатах Америки, там примерно 20% мирового потребления. Мы видим, что падение спроса на автозаправочных станциях в разных странах составляет от 30% до 70%. Как известно, примерно 60% всего потребления нефти в мире связано именно с транспортом. Также мы видим падение спроса на авиаперевозки, и по миру сегодня это падение составляет порядка 60%, то есть потеря в спросе только в керосине составляет около 4–5 млн баррелей в сутки.

Но и о том, с чего началось падение и что до сих пор является важнейшей причиной кризиса, Александр Новак тоже сказал:

— Еще один дополнительный фактор, вы также о нем сказали, Владимир Владимирович,— это одностороннее решение отдельных стран затоварить рынок… На данный момент складывается ситуация, когда излишки перепроизводства или та невостребованная нефть, ввиду снижения спроса, фактически закачивается в хранилища — в наземные или в танкеры. По различным расчетам, возможность заполнять хранилища существует еще полтора-два месяца. И при этом достигнутый уровень запасов будет рекордным за всю историю. В случае приближения к полному затовариванию возможны непредсказуемые сценарии для отрасли, в том числе мы можем увидеть еще более существенное падение цен.

Вывод был предсказуемо аналогичный президентскому:

— В этих условиях, конечно, для восстановления стабильности в отрасли существует необходимость принятия решения о скоординированных действиях по сокращению объемов добычи. Вы об этом сказали сейчас в своем вступительном слове. Важно, чтобы в совместных усилиях участвовали все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, Соединенные Штаты Америки и другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК.

Господин Новак предположил даже, что в результате действий по сокращению добычи возможен слишком резкий скачок цены на нефть. Это сейчас кажется таким же не очень реальным прогнозом, каким казалось катастрофическое падение этих цен.

— Уважаемый Владимир Владимирович, я согласен с вашей оценкой по уровню необходимого сокращения добычи до примерно 10 млн баррелей в сутки,— произнес Александр Новак.

А то мы думали, он сейчас скажет: «Уважаемый Владимир Владимирович, я только категорически несогласен с вашей оценкой…»

— Добычу необходимо сократить на ближайшие несколько месяцев с последующим наращиванием уровня производства по мере восстановления мировой экономики, по мере восстановления спроса,— констатировал министр.

Оказалось между тем, что недоговорил еще и Владимир Путин:

— Да, вторая причина обвала цен — это выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи и одновременная информация, объявление о готовности наших саудовских партнеров предоставить даже скидки на нефть. Все это понятно, поскольку это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже $40 за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан, как я уже сказал, на $40 за баррель! — объяснил президент.

Похоже, Владимир Путин крайне разочарован партнерами из Саудовской Аравии (до этого было даже неясно, что настолько сильно). Он даже пытается столкнуть с ними партнеров из Соединенных Штатов. А к нему самому ведь и не придраться. Потому что нам не надо ниже $40.

Да, попытка была, без сомнения, даже искренней. И все-таки очевидно, что рассорить добрых друзей не получится. Так же, как очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда Дональд Трамп наконец-то почувствовал реальную угрозу для своих соотечественников. А в одиночку Владимиру Путину с этой проблемой справиться бы не удалось. И уже не удавалось.

— Мы находимся в начале нашей беседы сегодня, но уже сейчас я просил бы вас, уважаемый Александр Валентинович, при беседах с вашими коллегами из других стран, с которыми вы будете в ближайшее время вести переговоры,— в понедельник, вы сказали?..— учитывать все эти обстоятельства и стремиться, еще раз повторю, к сбалансированному решению с учетом интересов всех наших партнеров,— закончил Владимир Путин.

Все, можно больше не следить за руками. С понедельника можно следить за ценами на нефть.

Андрей Колесников

Недобытое непосильным трудом

Что представляли собой участники и антагонисты ОПЕК+

Читать далее

Вся лента