О медицинской антропологии
Медицинская антропология — одна из дисциплин медико-гуманитарного цикла. Ее корни уходят еще в 1960-е годы, но реальное начало ее существования — 1970-е. Предмет медицинской антропологии — здоровье, здравоохранение и медицина в контексте разных обществ и культур.
Исторически медицинская антропология возникла на Западе, поэтому для западных медицинских антропологов было важным изучать то, что происходит с медициной, медицинской помощью и способами заботы о здоровье за пределами западного мира — в принципиально других обществах и культурах. Поначалу это привело к изучению всего того, что связано с «туземной медициной», а также к анализу народных медицинских знаний в рамках собственной культуры, если таковые имелись. Была проведена большая работа в плане изучения народной фармакопеи, лекарственных растений, традиций ухода за своим телом, методов лечения и профилактики разных заболеваний. Были изучены различные приемы управления сознанием с целью врачевания, например шаманские ритуалы.
Где-то с середины 1980-х медицинские антропологи стали внимательнее изучать «медицинскую жизнь» в своей собственной стране. Поскольку методы, которые используют антропологи, отличаются от тех, что используют историки или социологи, стали более понятны некоторые новые особенности «медицинской жизни». Например, закономерности развития самой современной медицины: она была воспринята как еще одна «туземная медицина», воспринявшая достижения научно-технического прогресса. Стали по-другому восприниматься особенности деятельности профессионального медицинского сообщества: «люди в белых халатах» для антропологов предстали как особое «племя», точнее, как союз разных «медицинских племен» — лечебники, хирурги, психиатры, педиатры и другие — со своими ритуалами, вождями, нормами морали, собственным языком и даже со своими мифами. Появились и новые представления об особенностях взаимоотношений врачей и пациентов. Благодаря некоторым из таких новых знаний часть проблем в этих отношениях постепенно стала устраняться. Шире стала практиковаться такая модель взаимоотношений, как партнерство: врачи стали охотнее делиться с пациентами информацией, спрашивать у пациентов согласие относительно способа лечения. Сегодня практика «информированного согласия» стала нормой во всем мире, хотя еще лет двадцать назад так было далеко не везде.
Эта область знания продолжает оставаться весьма новой в России. Пока в стране действует единственное объединение занимающихся медицинской антропологией — Ассоциация медицинской антропологии, созданная только в 2013 году.