В самозанятых увидели выход
Изменится ли ставка налога на профессиональный доход
Самозанятым могут разрешить платить в казну не 4%, а 1% от доходов. По крайней мере, пойти на снижение налоговой ставки правительству предлагает большая четверка бизнес-объединений: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и общественные организации «Опора России» и «Деловая Россия». Одновременно они просят внедрить режим самозанятых по всей стране с 1 мая. При этом, как выяснил “Ъ FM”, уже сейчас некоторые самозанятые вообще не готовы платить налоги из-за ситуации с коронавирусом. С подробностями – Владимир Расулов.
Эксперимент с налогом на профессиональный доход стартовал в России год назад. Сначала он действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Теперь стать самозанятым можно в 23 субъектах федерации. А недавно Владимир Путин подписал закон, который с 1 июля дает всем регионам право самостоятельно вводить такой налог. Сейчас самозанятые платят 4%, если работают с физлицами, и 6%, если с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Но самые крупные российские бизнес-объединения предложили не откладывать этот вопрос в долгий ящик и ввести по всей стране такой режим на месяц раньше и с существенным дисконтом по налогу — всего 1%. Самозанятый востоковед-публицист Андрей Онтиков в беседе с “Ъ FM” такую меру поприветствовал. Ему комфортно и с нынешними налогами, но на фоне пандемии коронавируса заказов иногда становится меньше.
«Моя работа — на стыке журналистики и политического консультирования. И если говорить о коронавирусе, это отразилось негативным образом и на количестве предложений, на количестве заказов. Тем не менее, заказы есть, что называется, то густо, то пусто. Если снизят налог до 1%, я буду только «за», но и нынешние налоговые ставки не настолько высоки, чтобы говорить о том, что я сильно страдаю», — рассказал Андрей Онтиков.
Самозанятой Ксении, которая работает репетитором, теперь приходится заниматься с детьми онлайн. Возможное снижение налога на профессиональный доход Ксению обнадежило, но пока, по ее словам, в условиях неопределенности о налогах думать сложно.
«С этого месяца я не планирую ничего платить не потому, что я там какая-то незаконопослушная, а потому что я не понимаю, что будет через месяц. И я понимаю, что у меня есть семья, которую надо кормить, и стараюсь все средства сейчас аккумулировать в доме. Потому что то, что нам рассказывают, что нас выпустят в конце апреля, я в это не верю, если честно. Я даже не верю, что нас выпустят в конце мая», — отметила Ксения.
Представители бизнес-объединений, которые предложили расширить режим самозанятых с уменьшенным налогом, посчитали, что это позволит гражданам максимально вовлечься в поиск дополнительных источников дохода и легализоваться. Но расширится ли в итоге круг самозанятых в стране? В непростых экономических условиях говорить о новых способах заработать не приходится. А вот работодателям такая схема выгодна: если заключить договор с самозанятым, можно сэкономить на налогах, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов:
«Очень часто у нас введение новых налоговых облегченных режимов используется компаниями для оптимизации отношений с бюджетом в качестве уплаты налогов. Для компаний, которые таким образом могут перевести часть своего персонала в самозанятые, это огромная экономия и на НДФЛ, и, соответственно, на уплате всех страховых взносов. А вот как себя после этого будет чувствовать система социальных фондов, никто не задумывается».
В конце марта депутат Госдумы Борис Чернышов направил министру финансов Антону Силуанову письмо, в котором предложил отменить налог на профессиональный доход самозанятых, пока не уляжется ситуация с коронавирусом. Ответа Минфина не последовало. На этом фоне ставка в 1% выглядит как компромисс.
По данным Федеральной налоговой службы, в России к апрелю зарегистрировалось более 550 тыс. самозанятых. А все вместе в 23 регионах с прошлого года они заработали более 60 млрд руб.