Между дороговизной и дефицитом
ФАС стремится сохранить контрольные полномочия во время пандемии
Несмотря на общий курс правительства на дерегулирование и снижение административного давления на бизнес на фоне пандемии, ФАС настаивает на ужесточении контроля и надзора. На Петербургском международном юридическом форуме замглавы ФАС Сергей Пузыревский указал на риски повышения цен из-за возможных действий монополий и картелизации рынка — не упомянув, впрочем, о рисках возникновения дефицита, обычно сопровождающих ценовой контроль в исполнении службы. Ограничение антикартельных проверок стало причиной спора ФАС и Минэкономики — в министерстве указывают, что разногласия должны быть решены уже на этой неделе, а полномочий для проведения проверок у ФАС и так достаточно.
Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) «9 1/2: Законы коронавируса», прошедший в этом году в онлайн-формате, был полностью посвящен обсуждению эффектов пандемии. Ключевыми темами стали меры поддержки и защиты прав бизнеса в условиях коронавируса, вопросы трудового законодательства, разработка нового регулирования и его цифровизация. «Фактически на наших глазах возникают новые правовые институты, целые отрасли регулирования. Беспрецедентно высокой является и скорость правотворчества»,— отметил глава Минюста Константин Чуйченко. По его словам, многие меры обсуждались давно — пандемия же стала катализатором их оперативного введения. Речь идет, например, о снижении фискального бремени и оптимизации контрольно-надзорной деятельности.
Впрочем, ряд участников форума ссылался на необходимость баланса между снятием нагрузки с бизнеса и интересами населения.
Так, замглавы ФАС Сергей Пузыревский указал на необходимость ужесточения антимонопольного регулирования. По его словам, возможности госрегулирования ограничены — например, ценовые ограничения, как в случае наценок на лекарства и маски, неприменимы при кратковременном всплеске спроса, который требует контроля ФАС.
Отдельное регулирование должно быть предусмотрено для борьбы с возможными нарушениями интернет-гигантов (Amazon, Google и др.), получивших преимущества от активизации онлайн-торговли,— в качестве решения замглавы ФАС традиционно продвигал «пятый антимонопольный пакет», ужесточающий требования к интернет-сервисам (служба добивается его принятия с 2018 года).
Потребность в ужесточении контроля ФАС объясняет рисками повышения цен из-за действий монополий и картельных сговоров.
«Всегда неприятны вопросы, которые связаны с навязыванием невыгодных условий, навязыванием невыгодных услуг… но в условиях пандемии это чувствуется еще сильнее»,— пояснил господин Пузыревский. В службе настаивают на оперативном и строгом применении антимонопольных механизмов. Напомним, обычно «контроль цен» службой вызывает дефицит контролируемых товаров независимо от того, реализуется он на рынке гречки или топлива.
Как выяснилось на форуме, ограничение контрольных мероприятий ФАС стало предметом дискуссии службы и Минэкономики. В рамках сессии по вопросам контроля и надзора глава «антикартельного» управления ФАС Андрей Тенишев поинтересовался у статс-секретаря и замглавы Минэкономики Алексея Херсонцева, одобряет ли ведомство ограничение антикартельных проверок в условиях роста цен на продукты и медикаменты. Алексей Херсонцев признал наличие дискуссии, но не хотел выносить ее на публику, пояснив, что на этой неделе ведомства рассчитывают расставить точки над i. По его мнению, за счет исключений из моратория у ФАС и так достаточно оснований для проверок — например, по поручению правительства или по требованию прокурора. Однако участие прокуроров вызвало у ФАС беспокойство уже из-за расширения круга инициаторов проверок и скепсис в отношении снижения давления на бизнес. По мнению же Алексея Херсонцева, «проверок однозначно будет меньше — будет ли их меньше со стороны ФАС, зависит в первую очередь от самой ФАС». Сейчас приостановлено 43 тыс. плановых проверок, но наибольшего сокращения в ведомстве ждут за счет моратория на проведение внеплановых — на них приходится 78% проверок.