ВИЧ-инфицированным позволят усыновлять под наблюдением
Правительство отреагировало на решение КС
Российские власти намерены снять ограничения для ВИЧ-инфицированных, большинство из которых в настоящий момент не могут усыновить или взять под опеку ребенка — это позволено лишь тем, кто уже в течение некоторого времени жил с ребенком, как правило, родственникам. Правительство планирует разрешить усыновление всем людям с ВИЧ, но при соблюдении ряда условий. В частности, претендент должен находиться на диспансерном наблюдении врача-инфекциониста более одного года и иметь определенные показатели состояния иммунной системы.
В распоряжении “Ъ” оказался разработанный Минздравом проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью». Документ будет опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru в ближайшие дни после согласования текста с общественными организациями и экспертами.
Проект документа планировалось представить до конца второго квартала 2018 года — этот срок был указан в плане мероприятий по реализации госстратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в РФ. Однако тогда документ представлен не был.
В Минздраве это объяснили «широкой дискуссией в профессиональном сообществе». При этом, например, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин в интервью “Ъ” отмечал, что «поддерживает возможность усыновления». «Сейчас ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, человек должен наблюдаться всю жизнь и получать пожизненную терапию,— говорил он.— Но если он получает антиретровирусную терапию, у него не определяется вирусная нагрузка, нормальное состояние иммунной системы, он нормально себя чувствует, хочет дать ребенку свое внимание и заботу, почему мы должны его в этом ограничивать?»
Ограничения на усыновление детей людьми с ВИЧ содержатся в перечне заболеваний, утверждаемом правительством: помимо ВИЧ-инфекции туда входят гепатит C, туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
Вместо пересмотра перечня в середине 2019 года был принят «половинчатый» закон, разработанный Министерством просвещения РФ: он разрешал усыновление и опеку ВИЧ-инфицированными, если ребенок уже долгое время проживал с потенциальными приемными родителями или, например, бабушками и дедушками. Эта норма была разработана после решения Конституционного суда, вынесенного в июне 2018 года в пользу семейной пары из Подмосковья, где приемный ребенок воспитывался с рождения в течение нескольких лет.
В документе же, разработанном Минздравом, предлагается новая редакция перечня заболеваний, «при которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года».
Так, для лиц с ВИЧ-инфекцией в качестве препятствия для усыновления названо «нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл (показатель состояния иммунной системы.— “Ъ”)». Для людей с ВИЧ-инфекцией, с которыми ребенок уже проживает «в силу уже сложившихся семейных отношений», усыновление возможно «без учета указанного противопоказания».
В пояснительной записке к проекту постановления правительства также напоминается о решении КС и приводится заявление Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Международной организации по миграции об ограничениях права на передвижение в связи с ВИЧ/СПИДом о том, что «наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения»: «Вирус иммунодефицита человека, хотя он и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными». Однако, отмечается в документе, «контакт усыновителя с усыновленным в силу того, что они проживают в одном пространстве и что усыновитель осуществляет за усыновленным уход и заботится о нем, объективно может оказаться ближе, чем обычные контакты через воздух, еду и воду»: «Законодатель вправе проявлять определенную осторожность в регулировании вопроса об усыновлении при наличии у усыновителя ВИЧ-инфекции и/или гепатита C… Установленное в системе действующего правового регулирования ограничение на усыновление детей соответствующей категорией лиц… направлено на то, чтобы не подвергать здоровье усыновляемых детей чрезмерному риску со стороны усыновителей, что в целом отвечает конституционно значимой цели — защите прав и законных интересов ребенка».
«В связи с изложенным, специалистами в области лечения и профилактики ВИЧ были выработаны критерии, при которых усыновление, принятия под опеку или в патронатную семью не несет риска для ребенка или самого лица с ВИЧ-инфекцией»,— объясняется в пояснительной записке наличие новых ограничений в перечне.