Наблюдателям придумали стандарт
Общественная палата подготовила правила наблюдения за голосованием по Конституции
В Общественной палате подготовили «золотой стандарт», в соответствии с которым сотни тысяч наблюдателей будут контролировать ход голосования по поправкам к Конституции. От них потребуется заполнить бланк на соответствие процедуры закону и, в случае обнаружения нарушений, оповестить об этом своих кураторов. В ОП полагают, что выбранный ими способ наблюдения является исчерпывающим. Независимые наблюдатели считают его попыткой скопировать их практики.
Общественная палата успела начать прием документов от кандидатов в наблюдатели до введения режима самоизоляции, сообщил глава рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав Максим Григорьев. Уже подано более 40 тыс. заявок от общественных организаций и политических партий. С 16 апреля в формате вебинаров начнется их обучение. Общественная организация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) подготовила инструкции для работы с порталом NOM24.ru и единый алгоритм обработки информации о подготовке и проведении голосования. «Обучающий модуль является универсальным: обучение совмещено с правовым просвещением, спикерами выступят профессионалы из различных областей — правоведы, историки, социологи, медийщики и юристы»,— рассказала “Ъ” исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.
Однако прежде всего наблюдатели должны освоить «золотой стандарт» наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции, подготовленный Общественной палатой. Документ состоит из двух частей: наблюдения до и в сам день голосования. Например, стандарт определяет правила подготовки помещения к голосованию. В задачи наблюдателя входит проверить наличие списка участников, оформление бюллетеней, количество переносных ящиков и средств для их опечатывания, а также место для голосования и информационный стенд с текстом Конституции и закона о поправке к Конституции. Кроме того, наблюдатель должен проконтролировать действия сотрудников избиркома: как ими были составлены списки наблюдателей, опечатаны ящики, во сколько открылся участок, соблюдался ли принцип выдачи бюллетеней и тайна волеизъявления, поступали ли обращения о нарушениях.
Максим Григорьев полагает, что в документе учтены «все ключевые и второстепенные моменты», он соответствует документам, принятым Центризбиркомом.
Как сообщил господин Григорьев “Ъ”, по смыслу и формату документ похож на предыдущие стандарты, которые использовались в работе наблюдателей от ОП.
От наблюдателя, в частности, требуется заполнить бланк с десятками вопросов, отметив, соблюдены ли на избирательном участке правила организации голосования.
«Надо ответить "да" или "нет". Документ носит предельно четкий характер. Если все соблюдается, то наблюдателю не обязательно даже сдавать этот бланк, но они обязаны оперативно информировать нас о нарушениях,— рассказал господин Григорьев.— Стандартов наблюдения нет ни у кого, кроме нас. Даже ОБСЕ делает оценку выборов в произвольном формате, российские общественные организации тоже — исходя из своих политических соображений».
Общественная палата пытается копировать опыт независимых движений, которые традиционно разрабатывают для своих наблюдателей подобные блокноты и «дорожные карты» для фиксации выполнения процедур на участке, заявил сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. «Документ нельзя назвать стандартом. Это примитивный опросник, вопросы которого переписаны из нормативных актов, описывающих процедуры. Подобные опросники составляют и в международных, и в национальных наблюдательских организациях,— говорит он.— Но дело не в том, какие вопросы задаются, а в том, кто и как на них отвечает. Наблюдение от ОП, разве что за исключением Москвы и нескольких регионов,— это административный пиар-проект, продвигающий фейковое наблюдение в пику независимому и гражданскому».
Как изменится Конституция России
“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона