Разногласия из солидарности
Эксперты не увидели в обществе раскола в связи с эпидемией, но не сошлись в оценках принятых властями мер
Участники круглого стола в близком к Кремлю Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) нашли, что меры по борьбе с коронавирусом не раскалывают, а солидаризируют общество. При этом выяснилось, что не все приглашенные эксперты считают действия власти в условиях пандемии во всех отношениях правильными. Например, предприниматель Алексей Нечаев заявил, что к бизнес-сообществу государство обращается не как к партнеру, а как к «терпиле», и предположил, что введение режима ЧС не сделало бы ситуацию радикально хуже или лучше. Другие эксперты жаловались на недостаточную поддержку НКО и на то, что представители власти сами не всегда соблюдают введенные ими же ограничения.
Эксперты, приглашенные в ЭИСИ, оказались практически единодушны: никто из них не видит угрозы атомизации российского общества, частично живущего в условиях самоизоляции. Большинство из них говорили, наоборот, о солидарности, хотя и приводили порой довольно специфические примеры: так, глава исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Кузнецов признался, что борьба с коронавирусом привела к тому, что он «наконец сподобился» подписаться на телеканал «Дождь»: «Очень хотел посмотреть, что скажет Дмитрий Быков о том, как он работал волонтером». Впрочем, настрой на «солидарность», выраженный через волонтерство, подтвердил и представитель ВЦИОМ Михаил Мамонов: по его словам, порядка 95% респондентов знают о волонтерах, а 75-77% считают, что волонтеры оказывают существенную помощь согражданам в условиях эпидемии и связанных с ней ограничений.
Ранее “Ъ” сообщал о признаках раскола в российском обществе: по данным проведенного в начале апреля исследования НИУ ВШЭ, 50% россиян не уверены в достоверности официальной статистики по коронавирусу; 23% считают избыточными введенные властями ограничения, а 16% прямо оспаривают необходимость самоизоляции. При этом лишь 22% опрошенных заявили, что пока не столкнулись с падением дохода в период эпидемии.
Эксперты ЭИСИ раскола в обществе не видят.
Для россиян характерна «широкая душа» и готовность сплотиться и потерпеть ради победы, сказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.
По ее словам, эти «мифы и механизмы» сейчас актуализируются. Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский также отметил, что, хотя самоизоляция и ставит перед обществом новые вызовы, о расколе говорить не приходится. По его мнению, не приведет к нему и ситуация вокруг предстоящей Пасхи, несмотря на то, что многие верующие крайне негативно воспринимают запрет посещения храмов на Страстной неделе и непосредственно в праздник. «Угрозы расколов или разрушения идентичности я не вижу,— сказал господин Потуремский.— Вижу рост желания помогать другим».
Некоторый раскол среди самих экспертов вызвала дискуссия о мерах, которые власти вводят в связи с эпидемией. Так, владелец Faberlic и один из основателей партии «Новые люди» Алексей Нечаев считает странным режим самоизоляции, который не является ни карантином, ни чрезвычайным положением, а «такими каникулами». «Платить зарплаты людям, которые не работают,— это такое странное предложение, которое нашему президенту подсунули,— сказал господин Нечаев.— Сразу видно, что бизнес — это не армия и флот, он не союзник, а терпила, его надо нагружать. При этом мы живем в мире, который реально существует: если сделали так, значит, надо соблюдать правила игры. И бизнес соблюдает, но радости это у него не вызывает». По мнению господина Нечаева, бизнес негативно реагирует именно на приказную манеру, в которой с сообществом общается государство: «Люди на это больше реагируют, чем на то, будет ли введен режим ЧС или ЧП. Если бы режим ЧС был введен, радикально лучше или хуже бы не стало».
«Если при ЧП коммерсанты будут поднимать вопрос о необходимости помощи бизнесу, их просто будут сажать в тюрьму: законы полувоенного времени очень строгие и суровые»,— возразил руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.
Он напомнил, что режим ЧП означает расширение полномочий силовиков и ограничение прав и свобод, поэтому лучше сохранить «странный» существующий порядок. Ранее ряд экспертов отмечали, что и при текущем положении вещей гражданские свободы граждан уже ограничены.
Путин объявил новые меры поддержки бизнеса. Главное
Член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева обеспокоена тем, что государство не обеспечивает достаточных мер поддержки НКО, занимающихся помощью тяжелобольным людям. Господин Кузнецов признал, что «всеобщая увлеченность коронавирусом» приводит к уменьшению доступа к медицинской помощи для пациентов с другими тяжелыми заболеваниями. В свою очередь, Виктор Потуремский отметил, что в условиях карантина у респондентов «появляются вопросы о справедливости»: «Люди начинают спонтанно обсуждать на фокус-группах, соблюдает ли власть те карантинные ограничения, которые сама же и вводит».