Пора закручивать койки

Как Владимир Путин принимал места впрок у глав регионов

17 апреля президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное строительству и перепрофилированию медицинских центров в стране. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников обращает внимание на то, что главы регионов по-разному подготовились к совещанию, при этом демонстрировали, что слишком хорошо понимают: 28 апреля — дата, за которой для них начинается «красная зона». В том числе, как было и раньше сказано, зона уголовной ответственности.

В новой больнице на 800 коек должно дышаться легко и свободно

Фото: РИА Новости

Пятничная видеоконференция Владимира Путина была беспрецедентной по количеству участников. Министры, губернаторы были привычным, так сказать, зрелищем. А вот «с полей» таких вестей от такого количества людей еще не приходило: включались целые бригады в Москве, в Нижнем Новгороде, в Татарстане…

— Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме,— сказал президент, и это должно было по идее, конечно, порадовать: то есть появилась, что ли, надежда, что и правда может не понадобиться каждая койка до единой (если, конечно, это было сказано не для того, чтобы прежде всего порадовать.— А. К.),— эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился у нас на каждой из наших территорий. Береженого Бог бережет.

К 28 апреля, он добавил, должны быть развернуты 95 тыс. коек. Для всех тут действительно давно привычны термины полевых госпиталей военного времени.

— На 3 апреля,— добавил президент,— было готово 30% таких коек, по оперативной информации на вчерашний день,— 72%. К 28 апреля эта работа должна быть полностью завершена.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что «сегодня мы имеем неплохой запас, но тем не менее по вашему поручению разрабатываются планы по дополнительному вовлечению коек при необходимости в том числе федеральных медицинских организаций, которые находятся в регионах нашей страны».

То есть у них сейчас действительно есть уверенность в том, что они успевают. По крайней мере они ее демонстрируют.

Губернатор Владимирской области Владимир (Владимирович) Сипягин благодарил президента за то, что его «решения позволили решить ряд принципиальных задач».

С этого же начинал и господин Мурашко, и это было, видимо, неизбежно. Хотя с точки зрения здравого смысла можно же ведь этот абзац в своей речи просто пропускать. Впрочем, не в случае с Владимиром Сипягиным: минут за пять ему удалось по разным случаям поблагодарить президента еще четыре раза.

— Сегодня только с утра говорили с председателем правительства,— отозвался президент.— Деньги в нужном объеме не разбираются регионами. ИВЛ нужны для тяжелобольных (губернатор был расстроен отсутствием нужного количества аппаратов искусственной вентиляции легких, заверив, что понимает: это объективные трудности федерального центра.— А. К.)… А можно кислород прямо к койкам подводить?.. Нужно действовать активнее, несмотря ни на какие сложности… Работа должна быть исполнена!

В этом слышалась, без сомнения, по крайней мере претензия.

— У нас по рекомендациям Минздрава количество коек с подачей кислорода должно быть 238. Вообще, в целом! У нас на данный момент, а срок еще не истек, 286! — восстал губернатор.— А планируем 466!

Если бы его не остановили, он бы закончил тем, что «а будет 688!»

Губернатор, в общем, оказался при этом, в конце концов, дерзок; это располагало.

Глава Коми Владимир Уйба поблагодарил президента прежде всего за доверие быть назначенным и. о. главы республики.

— Отставание у вас по каким направлениям идет? — спрашивал господин Путин.

— По ИВЛ и по подготовке кадров…— признался глава республики.— Но к 28 апреля задача будет выполнена!

Цифру «28» они все усвоили просто как магическую.

Президент Татарстана Рустам Минниханов докладывал на фоне большого количества пустых и, видимо, готовых к боевому развороту (они ведь все сейчас именно так и говорят: «разворот», «боевой режим»…) коек. В ближайшее время Татарстан, по его словам, будет производить 15 млн масок… Мобилизован весь бизнес: «Татнефть» уже привезла из Китая борт, набитый масками, и собирается в новый путь… Еще две компании занимаются закупкой антисептика… Нет, никогда у руководства Татарстана не было плохо с организацией труда.

В Тюменской области все более или менее, судя по докладу губернатора Александра Моора, который нетворчески подошел к этой встрече, то есть сидел на фоне стены своего кабинета со своими флагами. Президент Татарстана, например, маску надел, и разве после этого могут быть к нему вопросы насчет того, что он чего-то недопонимает или к чему-то не готов? А вот к Александру Моору на фоне не стены с флагами, нет… а на фоне Рустама Минниханова… вопросы появлялись…

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отчитывался в палате, где даже аппарат ИВЛ стоял, а две койки были образцово заправлены, и подушки стояли пухлым треугольничком, как в пионерлагере, и это действовало необыкновенно успокаивающе. Да и все остальное, что говорил губернатор,— тоже.

Глава Башкирии Радий Хабиров должен был выглядеть, видимо, убедительно на фоне пары экскаваторов и двух десятков бетонных плит за окном, но подвох, а в каком-то смысле и катастрофа состояла в том, что пока до него не дошла очередь, он осторожно и аккуратно, но все же так, что этого нельзя было не заметить, подкашливал и сморкался в платочек. Они же, докладчики, все видны были в своих видеоокошечках… Ну вот и он тоже. То есть болен. А ОРВИ теперь, как известно, сразу под подозрением, и надо немедленно на карантин. А он что творил?

Радий Хабиров рассказал, что «вирус бьет по очагам». То есть на карантин в Башкирии переведены такие социальные учреждения, как психоневрологические диспансеры, дома престарелых, социальные приюты… И глава республики попросил президента обслуживающему персоналу этих учреждений, которые «тоже на передовой», платить «как нашим медикам».

— Хорошо, подумаем,— ответил было коротко президент.

Но очевидно, что идея не вызвала у него энтузиазма: новые доплаты должны были тогда охватывать огромное количество новых людей во всей стране. И он добавил:

— Но очаги, как правило, возникают из-за наших недосмотров… Недоработок! Из-за того, что где-то недопроверили! Вот из-за чего!

И теперь Радий Хабиров вынужден был заглянуть прежде всего в себя… И закрыться уже на разобщение наконец.

Министр обороны Сергей Шойгу был, без преувеличения, великолепен. В конце концов наступило ведь его время, то есть военное.

— 29-е сутки работы ведутся в круглосуточном режиме во всех военных округах…— сообщил он, и в принципе этого было уже достаточно для того, чтобы доклад был окончен.

Можно было ведь не сомневаться: действительно ведутся. К тому же при такой склонности и способности Министерства обороны строить да строить (за это отвечает прежде всего замминистра Тимур Иванов). И в мирное время скорость ввода объектов Минобороны поражала своей именно что круглосуточностью. А сейчас график, без сомнения, еще более насыщенный.

В Нижнем Новгороде на видеосвязи находился именно Тимур Иванов. Он доложил, что за 28 суток завершено строительство многофункционального центра на 60 коек площадью 5,5 тыс. квадратных метров. Очевидно, что за 28 суток под руководством господина Иванова может быть построено вообще что угодно: главное успеть бы получить задачу.

В Омске силами военных строится такой же медицинский центр. Докладывал губернатор Александр Бурков. Здесь тоже все в порядке, в том числе и с информационным продвижением проекта: губернатор сразу сообщил, что именно на этом месте в городе когда-то стояла больница, в которой лечили писателя Федора Достоевского.

В Волгограде строительство медицинского центра на сто коек тоже ведут военные. Губернатор Андрей Бочаров выглядел и говорил оптимистично, и даже, может быть, с некоторым вызовом и перебором. Возможно, поэтому Владимир Путин спросил такого же убежденного в себе начальника госпиталя полковника Расула Мусаева, стоявшего рядом с губернатором, уверен ли он, что госпиталь будет введен 30 апреля, если сейчас его готовность и губернатором, и полковником оценивается в 52%. И куда складируется уже завезенное оборудование?

— Товарищ верховный главнокомандующий! — прокричал полковник так, словно господин Путин должен был бы услышать его и безо всякой видеосвязи.— Имеется отапливаемое помещение!!

— И думаете, что вы…— продолжил президент.— Половину только сделали… И еще 48% успеете сделать до конца установленных сроков (то есть за две недели.— А. К.)?

— Так точно, товарищ верховный главнокомандующий!..— кажется, с некоторым даже недоумением ответил полковник Мусаев: а как, значит, не сделать-то?

Мэр Москвы Сергей Собянин стоял в окружении строителей и врачей. Крупнейшая инфекционная больница рассчитана на 500 коек и с понедельника начнет работать в расширенном варианте — на 800 коек. Строительство и правда оказалось грандиозным и беспрецедентным, и какие там еще есть эпитеты.

Фотогалерея

Как в Новой Москве строят новую больницу

Смотреть

— Всего в Москве, как я докладывал вам, запланировано около 30 тыс. больничных коек (под коронавирусных больных.— А. К.),— сообщил мэр.— То есть это около 40 таких клиник! Мы планировали на понедельник ввести еще 9 тыс. (коек.— А. К.)… Но с учетом тех мероприятий, которые мы проводим по ограничению движения, по самоизоляции…

Я думал, он скажет, что придется вводить не 9 тыс., а 18 тыс. Но нет:

— Мы видим, что идем все-таки не по самому плохому сценарию (видимо, толпы у метро могли быть и более плотными.— А. К.), а это значит, что наша медицинская система начинает работать в таком плановом, нормальном режиме, с запасом прочности. Поэтому я принял решение с понедельника не вводить все 9 тыс., а ввести всего 4 тыс. 5 тыс. коек оставить в режиме обычной помощи… Дай Бог, чтобы мы работали в таком режиме и дальше.

И правда, дай Бог. Пасху бы еще в этом смысле пережить.

Андрей Колесников

Вся лента