Верховный суд разъяснил, в каких случаях нельзя привлекать к ответственности за фейки
Нельзя привлекать к уголовной ответственности граждан, распространявших недостоверную информации о коронавирусе до 1 апреля 2020 года (т.е. до того, как были утверждены новые поправки к УК РФ). Об этом говорится в подготовленном Верховным судом РФ обзоре судебной практики, опубликованной на его сайте.
«Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях ст. 207.1 или ст. 207.2 УК РФ, если деяние этим лицом совершено до вступления в силу федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ, то есть до 1 апреля 2020 года, в том числе и в случаях, когда общественно опасные последствия, предусмотренные ст. 207.2 УК РФ, наступили в период действия нового уголовного закона»,— поясняется в обзоре.
В суде также уточнили, что если нарушитель распространял фейки до 1 апреля и продолжил после вступления закона в силу, то привлечь его к ответственности можно только за нарушения, совершенные в период с 1 апреля и после. «При этом обязательным условием ответственности по ст. 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями»,— напомнили в суде.
Новые поправки к УК РФ были утверждены 1 апреля президентом Владимиром Путиным. За нарушение ст. 207.1 и ст. 207.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 700 тыс. руб., обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трех лет. Если из-за ложной информации будет причинен вред здоровью, то человека могут оштрафовать на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб., приговорят к работам или заключению на срок до трех лет. СКР возбудил уже несколько уголовных дел из-за фейков о коронавирусе.
О возбужденном в Санкт-Петербурге деле читайте в материале “Ъ”.