«Это урон престижу госвласти»
В Госдуме предложили законопроект о прекращении блокировок Telegram
Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram, который сейчас, по сути, является «официальным сервисом» госорганов, через который они распространяют информацию о коронавирусе. Безуспешные попытки блокировать мессенджер «наносят урон престижу государственной власти», считают авторы. Они направили свой проект премьер-министру Михаилу Мишустину, а также в Минкомсвязи. В Минкомсвязи подтвердили получение документа.
Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин 21 апреля направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву законопроект (есть в распоряжении “Ъ”) о запрете блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».
Депутаты уточняют, что имеют в виду Telegram, который сейчас, несмотря на блокировку, используется в том числе оперштабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом. «Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ»,— отмечают авторы законопроекта. Господин Тумусов заявил “Ъ”, что пока не обсуждал эту инициативу ни с представителями Telegram, ни с коллегами из других фракций Госдумы.
Напомним, в апреле 2018 года Таганский суд Москвы заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора из-за того, что представители сервиса не предоставили ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В ФСБ утверждали, что мессенджер был использован для организации теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял об отсутствии технической возможности для передачи ключей силовикам и о том, что исполнение такого требования нарушило бы ст. 23 Конституции о тайне переписки.
В Минкомсвязи подтвердили получение письма депутатов, сейчас документ находится на рассмотрении, сказали “Ъ” в пресс-службе министерства. Пресс-служба Роскомнадзора не предоставила “Ъ” оперативного комментария по поводу самой инициативы. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») отметил, что «сильно сомневается» в перспективах принятия инициативы в парламенте, так как не только Telegram используется органами власти для информирования о коронавирусе, и давать ему в связи с этим послабления и особый статус было бы нелогично:
«По логике авторов законопроекта, мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из-под установленных законом требований».
Советник юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова считает, что террористическая угроза, которая была поводом для решения о блокировке мессенджера, в связи с введением режимов повышенной готовности не исчезла, а решать, считать ли тот или иной информационный сервис «официальным», должны органы государственной власти. Кроме того, закон не может иметь обратной силы, и отменить ранее принятое судебное решение нельзя (либо же обратная сила должна быть отдельно прописана в законопроекте).
«С другой стороны, так как представители мессенджера заявляли об отсутствии технической возможности для предоставления ключей, полагаю, что ограничения для Telegram могут быть отменены, если будет найден альтернативный "декодированию" способ, позволяющий обеспечить безопасность, и если этот способ по-новому отразят в законе»,— отметила эксперт. В свою очередь, руководитель юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян считает необходимым пересмотреть законодательство и судебные решения о блокировке Telegram и других сервисов, например Protonmail и Startmail, «в которых ничего криминального нет».