Сериал об аллергии: береза
Пыльца этого дерева — основной российский аллерген
До цветения березы в центральной России осталось несколько дней. Обычно аллергики ждут этого с замиранием сердца. В чем особенности «березового» поллиноза?
Сейчас станция пыльцевого мониторинга компании «Аллерготоп» (резидент «Сколково») фиксирует лишь единичные пыльцевые зерна березы. Они отмечаются как в дневные, так и в ночные часы. Появление пыльцы ночью — верный признак ее заносного происхождения: она прилетает из регионов, где цветение уже началось, у «местных» деревьев максимум пыления приходится на послеполуденные часы. (Кстати, аллергикам важно об этом знать: в это время им лучше всего сидеть дома, включив очиститель воздуха на полную мощность.)
Но ждать осталось недолго. «В Москве и Московской области береза начинает пылить после клена, который зацвел на прошлой неделе,— говорит директор по науке проекта “Аллерготоп”, кандидат биологических наук Елена Северова.— По данным многолетних наблюдений, какой бы мягкой ни была зима, береза обычно зацветает после 20 апреля. Этот год не будет исключением. Береза начинает цвести вместе с распусканием листьев. Если вы видите, что из почек торчат крохотные листики (так называемые мышиные ушки), значит, концентрация пыльцы скоро может возрасти внезапно и резко».
Береза — род листопадных деревьев семейства березовые (Betulaceae). В европейской части России это чуть ли не самая распространенная древесная порода. В центральных районах чаще всего встречаются береза бородавчатая и пушистая, на севере — карликовая. Дерево цветет примерно 20 дней, продуцируя за сезон в среднем 28 тыс. пыльцевых зерен, хотя бывает и больше: в 2012 году, например, их число достигало 118 тыс. Пиковые значения концентрации пыльцы бывают на третий–четвертый день после начала пыления, составляя в среднем 6 тыс. пыльцевых зерен на 1 куб. м воздуха в сутки, притом что уже 100 пыльцевых зерен на кубометр воздуха считаются высокой концентрацией, при которой симптомы проявляются у большинства пациентов, страдающих аллергией на пыльцу березы.
Пыльца березы — основная причина сезонной аллергии в средней полосе России в апреле—мае. В последние 20 лет произошел взрывной рост поллинозов. Точных статистических данных о том, сколько людей страдает аллергией на пыльцу березы, нет, но в целом поллиноз отмечается сегодня у 20–30% людей. Дело в том, что из-за глобального потепления в мире становится больше пыльцы. «Все станции пыльцевого мониторинга фиксируют рост общей пыльцевой продукции. Кроме того, глобальные климатические изменения начинают отражаться и на сроках пыления. Каждый год фиксируется чуть более раннее начало цветения — на полдня в год, при этом продолжительность цветения растет»,— говорит Елена Северова.
А еще березу стали чаще использовать в городском озеленении. Если в 1940-е годы в Советском Союзе предпочтение отдавали тополям, липам, дубам и елям, то с конца 1980-х в городах СССР, а потом и России прочно обосновались березы. По данным «Рамблера», только в парке «Зарядье» высадили 138 берез.
Собственно, аллергию вызывает не сама пыльца, а содержащиеся в ней белки, необходимые растениям для опыления. Пыльца березы содержит семь таких белков, все они относятся к семейству Bet v (от названия вида Betula verrucosa — береза бородавчатая). Более 90% людей с «березовым» поллинозом в Северной Европе реагируют на Bet v 1, остальные — на Bet v 2 или Bet v 4.
Чем выше концентрация пыльцы, тем хуже чувствуют себя аллергики. Однако линейной зависимости между концентрацией пыльцы и уровнем пыльцевых аллергенов в воздухе нет. Например, по наблюдениям немецких ученых, в 2004–2007 годах сопоставлявших содержание в атмосфере аллергенных белков и пыльцы на примере березы в Мюнхене, в 2005 году пиковая концентрация аллергена фиксировалась за день до пика пыления. В 2006-м концентрация пыльцы была низкой, а аллергена — высокой. Почему? В определенных условиях аллергенные белки могут высвобождаться из пыльцевого белка наружу и циркулировать в воздухе сами по себе. «Аллергенные для человека белки необходимы березе в процессе опыления, чтобы пыльца “узнала” свое рыльце,— объясняет Елена Северова.— Рыльце, готовое к опылению, всегда увлажнено. Пыльца на него попадает и высвобождает белки, задача которых — понять, что это “свое” рыльце и можно прорастать».
Выброс аллергенных белков в атмосферу может спровоцировать гроза. «Существует предположение, что выброс белка из пыльцевого зерна во время грозы происходит под действием электрических разрядов, повышенной влажности и высокого содержания озона»,— говорит Елена Северова. А вот при мелком и затяжном дожде аллергикам дышится легко: он прибивает пыльцу к земле и вымывает из воздуха.
Ожидание цветения березы вызывает у людей с «березовым» поллинозом панику. «Люди с аллергией на злаки (к семейству злаковых относятся тимофеевка, ежа, лисохвост) чаще всего менее болезненно реагируют на свои симптомы, хотя сезон пыления злаков длится гораздо дольше цветения березы,— говорит Елена Шуватова, врач аллерголог-иммунолог, медицинский директор проекта “Аллерготоп”.— Кстати, протекает “березовый” поллиноз не тяжелее, чем “злаковый”. Но ни один человек с аллергией на злаки ни разу не сказал мне: “Это катастрофа!” А березы боятся как огня. Хочу сказать аллергикам: не волнуйтесь, не накручивайте себя. За семь—десять дней до начала цветения начинайте лечение, назначенное врачом. И следите за данными пыльцевого мониторинга».