«Единый мир» обошелся без россиян
Марафон против COVID-19 помог американскому шоу-бизнесу
На американских телеканалах CBS, ABC и NBC и на видеохостинге YouTube прошел многочасовой марафон One World: Together At Home («Единый мир: вместе дома»). Проект был задуман как акция артистов в поддержку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Музыкальная составляющая не стала откровением, отбор артистов был произведен в соответствии с расстановкой сил на американском рынке. О том, почему в главном антивирусном концерте не нашлось место для российских артистов, рассуждает Борис Барабанов.
Марафон состоял из шоу в YouTube и основной телетрансляции. На протяжении шести часов интернет-аудитории демонстрировали домашние выступления Sofi Tukker, Луиса Фонси, The Killers, Энни Леннокс, Дзуккеро и еще нескольких десятков артистов. В телевизионном эфире приняли участие тяжеловесы — Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, The Rolling Stones, Билли Айлиш и куратор всего мероприятия Леди Гага.
Включения из домашних студий перемежались конферансом от кинозвезд Данай Гуриры, Дона Чидла, Мэтью Макконахи, сдержанными шутками хозяев вечерних комедийных шоу Джимми Фэллона, Стивена Кольбера и Джимми Киммела, а также выступлениями политиков, врачей и общественных деятелей.
Участники шоу призывали жертвовать деньги фонду COVID-19 Solidarity Response, который целенаправленно собирает деньги на борьбу Всемирной организации здравоохранения с пандемией коронавируса. В телевизионном эфире программу посмотрели более 20 млн зрителей. В YouTube только полную запись марафона посмотрели 24 млн раз, и это не считая роликов с отдельными музыкальными номерами. Всего в ходе акции в пользу ВОЗ было собрано около $128 млн.
Артисты тоже не остались внакладе.
Рост цифровых продаж для артистов—участников акции составил 735% по сравнению с предыдущим днем.
Больше всех заработали исполнительница поп-кантри Тейлор Свифт, звезда реггетона Малума и кантри-певица Кейси Масгрейвз. Несмотря на то, что публика активно обсуждала выступления дистанционно объединившихся для марафона The Rolling Stones и главной новой артистки планеты Билли Айлиш, цифры говорят в пользу любимцев американской глубинки. Да и вся музыкальная составляющая мероприятия, несмотря на присутствие в его названии слова world, отражала состояние дел в американских чартах и вкусы американской аудитории.
Российские меломаны следили за марафоном в YouTube. Единственный телеканал, который показал у нас главные два часа шоу, называется MTV Russia.
Первая реакция — восторг. Было много знакомых песен и лиц в необычной обстановке. Далеко не все звезды ограничились диванно-кухонными декорациями. Австралийский кантри-певец Кит Урбан сумел в условиях трансляции из домашней студии сыграть на всех инструментах и размножить собственное изображение, а в финальной части песни «Higher Love» к нему неожиданно присоединилась супруга — Николь Кидман. Джесси Джей показала, как можно устроить настоящее шоу, используя лишь камеру смартфона и инструментальную фонограмму. The Rolling Stones заставили поклонников в который раз спорить о том, фальшиво ли играл Кит Ричардс и использовал ли Чарли Уоттс заранее записанные партии ударных.
Восторг сменился привычной констатацией того факта, что среди участников марафона не было российских музыкантов. Было бы ошибкой утверждать, что России некого показать. По такому случаю вполне могли бы воссоединиться гремевшие когда-то на Западе Gorky Park и t.A.T.u.. Можно пофантазировать о Сергее Полунине, танцующем «на удаленке» под песню Хозиера «Take Me To Church», как в одноименном клипе (кстати, сам Хозиер в марафоне участвовал), или о Земфире, поющей «Life Is Real» с Брайаном Мэем, как они это делали на московском концерте Queen.
Причина скорее всего в том, что, как сказано выше, мероприятием занимались большие СМИ и музыкальные компании, а цель была — получить охват. В шоу приняли участие те, кто на виду и на слуху, а это чаще всего те, у кого есть контракты с крупными музыкальными корпорациями. К сожалению, среди тех поп-артистов, кто мог бы достойно представить Россию между Элтоном Джоном и Эдди Веддером, таких нет. Другое дело, что и богатая талантами Италия была представлена только главным поп-тенором планеты Андреа Бочелли и рокером Дзуккеро, у которого для подобных сборных концертов есть беспроигрышный номер — «Everybody’s Got To Learn Sometime» группы The Korgis. В эфир вышли те, кто знаком и понятен самой широкой аудитории. Впрочем, мысль о том, что с болезнью борется весь мир, многократно звучала из уст участников марафона, и если это «One World», то мы — его полноправная часть.
Но Россия сейчас для организаторов таких шоу — территория чужая и непонятная, хоть и перечисляет деньги ВОЗ.
То ли друг, отправляющий самолеты с гуманитарной помощью в Италию и США, то ли все еще враг. Поэтому в эфире «One World: Together At Home» не было не только музыкантов — не было вообще ни одного русского. Ни одного актера. Ни одного волонтера. Ни одного врача.
Впрочем, есть и другая сторона вопроса. Наши одаренные соотечественники, как и их продюсеры и издатели, до сих пор не чувствуют себя частью мировой музыкальной индустрии. Желание выступить в подобном марафоне — естественная вещь, если ощущаешь себя гражданином этого мира. И на нынешнем уровне коммуникаций есть много способов напомнить о своем существовании, даже если об этом не позаботились начальники. Но как ни странно, сейчас легче себе представить в рамках подобной акции выступление никому не известной у нас белорусской группы Molchat Doma, в последнее время активно гастролировавшей в Англии и США. Или украинцев Kazka. А мы сидим дома.