Какая дорога ведет к больному
Священников просят допустить в закрытые на карантин больничные палаты
Представители РПЦ призывают чиновников к переговорам о том, как можно осуществить допуск священнослужителей в медучреждения к больным, в том числе умирающим, для причастия. В настоящий момент больницы закрыты на карантин из-за коронавируса. Участники общественной кампании «Пустите священников к больным!», обращаясь к президенту РФ, говорят, что запрет священникам исповедовать и причащать верующих в стационарах нарушает гражданские права. На это же указывает депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов в обращении к мэру Москвы Сергею Собянину и главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Церковные власти между тем разработали специальные инструкции для посещения священниками верующих на дому и в больницах.
Общественная кампания «Пустите священников к больным!» стартовала 15 апреля на сайте CitizenGO. Ее авторы из Союза православных женщин обращаются к президенту России и руководителям госвласти: «Из-за коронавируса российские больницы закрываются на карантин. К больным не пускают священников. От этого страдают не только коронавирусные больные. Не пускают ко всем. И к молодым, и к пожилым. И в реанимации, и в палаты». Авторы цитируют письма верующих, в частности, в одном из них говорится об умершей в московской больнице от лимфомы женщине, в другом — об умирающей в горбольнице №15 имени Филатова в Москве 97-летней пациентке. Священников к ним не пустили.
«У каждого человека есть право на свободу вероисповедания,— отмечается в обращении.— Это право, закрепленное в Конституции (ст. 28). Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан" также гарантирует каждому пациенту право на допуск к нему священнослужителя (ст. 19 ч. 5 п. 11)».
Сейчас под обращением уже более 22 тыс. подписей.
Кампанию поддержали писательница Дарья Донцова, актеры Ксения Алферова и Егор Бероев, телеведущий Борис Корчевников, а 17 апреля — и РПЦ. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подтвердил, что священников перестали пускать не только в инфекционные больницы, но и в обычные, и это мешает им исполнять пастырский долг. «Святейший патриарх обращался к власти с просьбой как-то эту проблему разрешить»,— заявил Владимир Легойда.
Заместитель главы комитета по культуре Госдумы РФ Сергей Шаргунов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, указывая, что власти нарушают права верующих. Он ссылается на нарушение упомянутых в обращении нормативных актов, а также указывает на ст. 16 закона «О свободе совести».
По словам депутата, проведение противоэпидемиологических мероприятий не оправдывает запрет, так как священнослужители «готовы соблюдать все необходимые меры предосторожности и надевать необходимые средства защиты».
На вопрос “Ъ” о риске заражения священников и членов их семей депутат Шаргунов провел аналогию между священниками и врачами: «Я не призываю разрешить скопления верующих в храмах. Я призываю к человечности и призываю рассматривать каждый случай предметно. Если это очаг заражения, возможно, священнику после его посещения необходимо побыть в карантине. Врачи, пользуясь средствами индивидуальной защиты, приходят в больницы и выходят из них. Вопрос в качестве средств защиты».
В синодальном отделе РПЦ по благотворительности “Ъ” подтвердили, что готовы обеспечить священников необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ). «Одноразовые СИЗ мы уже закупили после консультаций с эпидемиологами, наши священники выходят в них к больным на дом, чтобы исповедовать их и причащать,— рассказал “Ъ” пресс-секретарь отдела Василий Рулинский.—
Для посещения верующих на дому и в больнице синодальный отдел вместе с эпидемиологами разработал инструкцию, которая была утверждена рабочей группой при патриархе и рекомендована к исполнению во всей церкви».
В инструкции говорится, что в каждой епархии для инструктажа священников должны быть привлечены представители местных санитарных властей; руководство епархий должно приобрести специальные пакеты для утилизации использованных СИЗ и договориться об их дальнейшей утилизации. Священник по инструкции обязан входить домой к верующему в полной защитной экипировке, надетой поверх подрясника, поручей и епитрахили. Для совершения треб он берет с собой только те вещи, которые после посещения больного должен будет утилизовать, поэтому «не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие»: «Выслушав исповедь, священник должен прочесть разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его голову крестным знамением». Для причастия берется высушенная частица из дарохранительницы, которую священник заранее заворачивает в бумагу и ссыпает в рот больному, а после причастия бумага вместе с костюмом СИЗ утилизуется. Запивается причастие заранее приготовленной больным водой из чайной ложки. Таинство соборования церковные власти рекомендуют проводить по сокращенному чину, при этом священник может принести с собой Евангелие маленького формата, которое нужно будет оставить больному. Правила для посещения священниками стационаров в инструкции практически не отличаются от правил для отправления обрядов на дому.
По словам Василия Рулинского, 21 священник и 19 помощников, помогающих надевать и снимать средства защиты, выходят сегодня на дом к больным в Московской епархии. «Все они прошли инструктаж, все они вызвались на такое служение добровольно,— говорит представитель церкви.— Священники готовы приходить и в больницы, но практически ни в один московский медицинский стационар их не пускают». На вопрос “Ъ”, есть ли у этих священников семьи, Василий Рулинский ответил: «У некоторых есть семьи, но батюшки после посещения больных стараются выдерживать карантин и не общаться с семьей. Может быть, священники готовы будут оставаться в обсервациях при больнице, мы готовы это обсуждать. Но с нами пока не вступают ни в какие переговоры».
Депутат Шаргунов тоже не получил пока ответа на свои обращения. Известно только, что в августе 2011 года нынешний вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавлявшая тогда Минздрав, заявила в ответ на жалобу РПЦ о недопуске священников в реанимации: «Отказ администрации лечебных учреждений в допуске священнослужителей к пациенту противоречит не только нормам закона, но и нормам морали».