Самоизоляция меняет трудовые приоритеты
Почему россияне задумываются о поиске новой работы
Россияне всерьез задумались о том, чтобы в ближайшие месяцы сменить место работы. Об этом говорят результаты опроса, проведенного сервисом Rabota.ru. Из него следует, что большинство граждан по разным причинам ищут свободные вакансии. Действительно ли Россию в скором будущем ждут массовые миграции на рынке труда? Об этом — Андрей Загорский.
Согласно данным опроса, находясь в самоизоляции из-за распространения коронавируса, собираются найти другую работу 69% респондентов. При этом 43% надеются подыскать себе более перспективную вакансию, а 18% объясняют свое намерение опасениями по поводу возможных финансовых проблем у тех компаний, в которых они трудятся сейчас. Еще 8% опрошенных заявили, что им просто-напросто не нравится их нынешняя работа. Эти цифры кажутся невероятными, но только на первый взгляд. Практика показывает, что работа на удаленке сама по себе подталкивает многих к мыслям о том, чтобы поискать для себя место поинтереснее. Другой вопрос, многим ли удастся на деле осуществить свои замыслы.
На количестве запросов новый тренд отразиться пока еще не успел, отметила генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая. Поводов задуматься о смене места работы у граждан более чем достаточно, но реализовать свои планы на этот счет им будет непросто. Да и вообще понять, каким будет рынок труда после карантина, сейчас трудно, считает эксперт: «Тревога за компании, в которых они работают сейчас, неудовлетворенность ситуацией вызывают желание поменять место работы и готовоность. Вопрос в том, смогут ли люди это сделать, не передумают ли, когда карантин закончится и бизнес будет чувствовать себя лучше. Экономика не в лучшем состоянии. Многие компании не понимают до конца, насколько они восстановятся и как быстро. Потому люди ищут себе аэродромы. Желание понятно, но вот будет ли возможность его реализовать, пока не понятно».
В большинстве российских компаний, похоже, тоже пока еще не ощутили ни оттока уже имеющихся сотрудников, ни притока новых. К примеру, так обстоит дело в группе компаний RWAY, которая занимается информационно-аналитическим обеспечением профессиональных игроков рынка недвижимости. Об этом “Ъ FM” сообщил ее президент Александр Крапин. Впрочем, по его словам, от новых профессионалов в коллективе не откажутся:
«Группа компаний RWAY готова брать сотрудников, но в случае, если они удовлетворяют нашим жестким требованиям.
Даже в спокойные времена испытательный срок у нас был расширенный и был большой отсев. Но если найдутся такие люди, которые готовы у нас работать, то мы с удовольствием их примем после испытательного срока. Пока за последние недели явного спроса на какие-то вакансии в нашей группе нет».
А вот в компании R-Vision, которая занимается информационной безопасностью, как раз заметили тенденцию, обратную той, о которой говорят эксперты сервиса Rabota.ru. По словам генерального директора R-Vision Александра Бондаренко, в текущей ситуации персонал предпочитает иметь синицу в руках, а не пытаться ловить журавля в небе: «Мы сейчас видим, что кандидаты очень осторожно отвечают на предложение пройти собеседование и сразу заявляют, что не готовы быстро принимать решение. Когда компания сокращает персонал или урезает зарплату, это действительно сподвигает людей смотреть варианты, но это в крайнем случае. Если в целом все в порядке, то сейчас, по нашим впечатлениям, люди стараются держаться за текущие места».
Нельзя не отметить, что статистика отчасти подтверждает эти наблюдения. Так, всего 11% респондентов уже начали дистанционно обучаться новой профессии. А поговорить с начальством о смене должности внутри компании или своем уходе в другую организацию пока решились всего 4%.
Эксперты журнала Forbes предполагают, что после пандемии коронавируса особенно востребованными будут антикризисные менеджеры, эксперты по цифровой и HR-трансформации, программисты и специалисты по работе с большими массивами данных.