Запас прочности

Почему в России пока нет случаев остановки металлургических предприятий

В отличие от многих других отраслей российской экономики, в сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией и падением цен на нефть, отечественная металлургия вступила в достаточно сбалансированном состоянии. Некоторые предприятия как черной, так и цветной металлургии продемонстрировали рекордные объемы производства еще в марте текущего года.

Все металлургические компании перевели предприятия на условия работы в режим пандемии. Что потребовало реализации комплекса эпидемиологических, организационных, логистических и технических мер

Фото: Предоставлено ОМК

Большинство российских металлургических компаний на начало 2020 года планировали реализацию капиталоемких инвестиционных программ, модернизацию и расширение производственных мощностей с ориентацией на более высокий уровень соответствия продукции и сервиса клиентским потребностям и внутренней эффективности.

Но уже с середины марта главными задачами, которые решали металлургические компании, стали защита предприятий от угрозы остановки в случае болезни ключевого производственного персонала и отладка моделей непрерывной работы в новой реальности. С учетом особенностей технологии металлургии полного цикла остановка доменных печей способна нанести компании серьезный экономический ущерб. Для многих участников рынка задача защиты собственного персонала распространяется также на целые моногорода, где они являются ключевыми работодателями.

Общий для всех крупных предприятий отрасли комплекс вызовов включал реализацию эпидемиологических и организационных мер. Участники рынка в координации с администрациями городов и регионов присутствия перевели производства в режим пандемии. Большинство компаний создали фундамент для работы в новых условиях: организовали массовое ежесменное медицинское тестирование сотрудников, мобилизовали собственные медицинские ресурсы, пересмотрели логистику размещения и перемещения работников внутри объектов для соблюдения новых санитарных норм. Работа столовых и душевых на производстве, например, значительно пересмотрена, чтобы минимизировать близкие контакты и шансы заражения. Общезаводские пересменки разнесены по времени между ключевыми участками, чтобы избежать скопления людей на проходных предприятий.

По словам участников рынка, часть компаний столкнулись с перебоями в снабжении, особенно это касается импортируемых из Европы материалов и запчастей — огнеупоров и ферросплавов, и были вынуждены срочно переориентироваться на российские аналоги. В отличие от европейских компаний, в России еще неизвестно о случаях остановки металлургических предприятий.

Существенные изменения коснулись и непроизводственной сферы. Персонал, непосредственно не занятый в производстве, перевели на удаленную работу в условиях самоизоляции, создав для этого инфраструктуру. В московских офисах некоторых крупных горнометаллургических компаний сейчас ежедневно присутствует не более восьми-десяти человек. При этом в большинстве компаний заявляют, что в дистанционном режиме удается поддерживать достаточно высокую эффективность взаимодействия. «Корпоративное обучение сотрудников перенеслось в онлайн. Технологии видеосвязи не ограничивают число участников обучающих курсов: вместо стандартного класса из 20 сотрудников наши вебинары теперь посещают 500 и более человек, а колоссальное снижение стоимости обучения одного сотрудника компенсирует недостатки эффекта физического присутствия»,— отметили в одной из компаний.

Как в металлургических компаниях реагируют на карантин из-за коронавируса

Смотреть

Беспокоит участников рынка в основном неопределенность спроса, снижение которого может повлиять на загрузку мощностей и прибыльность компаний. Пандемия и кризис уже начинают негативно влиять на внутрироссийское потребление, в котором более 50% составляет строительство.

В Китае сразу после наиболее активной фазы кризиса и карантина в регионах—очагах заражения государство анонсировало программы дополнительного государственного стимулирования инфраструктурного и жилищного строительства, что помогло достаточно быстро вернуть спрос на продукцию металлургов к докризисному уровню. В России аналогами таких программ являются крупные национальные проекты: строительство моста на остров Сахалин и порта Тамань, расширение нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан; возможно, появятся и другие такого рода проекты. В области жилищного строительства ожидаются меры для безопасного поддержания строительных объемов. Наконец, с учетом конкурентного преимущества вертикальной интеграции большинство компаний, вероятно, смогут переориентировать часть продукции на экспорт, в частности в Китай.

В условиях самоизоляции уже активно задействуются онлайн-каналы продаж. Внедряются инструменты удаленного управления, когда 70–80% менеджеров находятся в центрах дистанционного управления, а не непосредственно на территории предприятия. Одновременно повышаются эффективность и производительность их работы, в оценке деятельности преобладают факторы конечной результативности.

У большинства вертикально интегрированных российских металлургических компаний имеется значительный запас прочности по сравнению с другими игроками мирового рынка. Рентабельность продаж ключевых игроков по результатам 2019 года была на уровне 20–30% при среднемировом уровне 10–15%. Поэтому, несмотря на очевидные сложности, отрасль имеет хорошие шансы успешно выйти из кризиса и повысить свою конкурентоспособность на глобальном уровне.

Сергей Заборов и Сергей Алябьев, партнеры McKinsey & Company

Вся лента