Российские СМИ заявили о давлении властей из-за публикаций о COVID-19
Власти начали давить на журналистов на фоне COVID-19, говорится в обращении профессионального объединения «Синдикат-100». Его опубликовала «Новая газета» и «Тайга.инфо».
«Синдикат-100» создан в феврале 2020 года по инициативе «Новой газеты». В него вошли «Эхо Москвы», «Медуза», «Дождь», «Такие дела», Znak.com и другие.
Журналисты отметили, что власти используют «антифейковое» законодательство. Напомним, 1 апреля президент Владимир Путин утвердил поправки в УК РФ. За нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 700 тыс. руб., обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трех лет. Если из-за ложной информации будет причинен вред здоровью, то человека могут оштрафовать на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб., приговорят к работам или заключению на срок до трех лет. В России возбуждено уже несколько уголовных дел.
Сейчас штрафы грозят независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу «ПроУфу». Под угрозой уголовного преследования находится петербургская журналистка Татьяна Вольтская за интервью по теме коронавируса. В обращении «Синдиката-100» отмечается, что СМИ нередко вынуждены использовать анонимные источники, поскольку врачи не всегда готовы общаться открыто из-за страха потерять работу. При этом журналисты обязаны сообщать читателям информацию, даже если источник не хочет указывать свое имя. В дальнейшем это становится поводом для разбирательства по «антифейковому» законодательству.
«Вы, читающие это письмо, должны понимать, что законодательство и правоприменение направлены в данном случае не против ложной информации. Они направлены против информации как таковой. И они направлены против каждого из вас»,— говорится в заявлении.
О первом уголовном деле о фейке про COVID-19 читайте в материале “Ъ” «Коронавирус лечат Уголовным кодексом».