«На индивидуальном уровне молодые люди проявляют оптимизм»
Социологи изучили настроения российского «поколения Z»
В распоряжении “Ъ” оказался 152-страничный доклад «Российское "поколение Z": установки и ценности», подготовленный Фондом имени Фридриха Эберта. Его презентация состоится сегодня. Авторы опросили россиян в возрасте от 18 до 35 лет, выяснив их взгляды на политику, отношения с внешним миром и эмиграцию. “Ъ” приводит наиболее интересные выводы исследователей.
Что беспокоит сегодняшнюю российскую молодежь? Каково отношение к жизни самого молодого поколения страны, у которого нет (или почти нет) никаких личных воспоминаний о Советском Союзе? Что молодые люди, сформировавшиеся в основном под влиянием «лихих 1990-х» и экономического роста 2000-х, думают о России и мире — особенно в условиях усиливающейся «раздемократизации» общества и противостояния между Россией и Западом, длящегося уже более пяти лет? Чтобы получить ответы на эти вопросы «Левада-центр» в 2019 году провел репрезентативный опрос 1500 молодых россиян в возрасте от 18 до 35 лет, а также дополнительные опросы методом фокус-группы. Исследование проводилось по запросу немецкого Фонда имени Фридриха Эберта в рамках международного проекта Fes Youth Studies.
Глава представительства Фонда имени Фридриха Эберта в России Пеер Тешендорф заверил “Ъ”, что результаты исследования не устарели, несмотря на острый кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции. «Нынешние кризисные явления на базовых позициях молодежи, скорее всего, скажутся намного позже. Нас интересовало не столько мнение молодых людей о текущей новостной повестке, сколько их мировоззрение и основные установки, а они сохраняют актуальность»,— пояснил он.
Как уточняется в докладе, молодым людям задали вопросы о различных сферах их жизни, таких как образование, работа, участие в политической жизни и политические взгляды, досуг, новые технологии в жизни и быту. «В результате общий срез взглядов российской молодежи представляется весьма рассогласованным, иногда даже противоречивым»,— констатируют эксперты.
Как показали результаты исследования, политика не особо занимает молодых россиян: ею интересуется лишь каждый пятый.
Такая незаинтересованность касается не только готовности принимать участие в политической жизни. Даже с родными и близкими о политике говорить не хочется, обсуждать ее готовы лишь 14% опрошенных. Подкованной в политической сфере себя считает лишь небольшая группа молодых людей: 11% респондентов заявили, что они достаточно много знают о политике. На вопрос о готовности к участию в политике положительный ответ дали еще меньше респондентов — 8% опрошенных.
В целом участие в политической жизни стоит в конце списка приоритетов молодых россиян. Во главу угла они ставят личную жизнь: отношения с другими людьми и самореализацию.
Однако, приводя эти данные, исследование выявляет парадоксальную закономерность: при всей кажущейся аполитичности российской молодежи четверть респондентов так или иначе принимала участие в политической деятельности.
Ее наиболее популярными видами стали волонтерство, подписание политических обращений и поддержка онлайн-петиций. Впрочем, авторы ставят под сомнение добровольность участия многих молодых людей в волонтерской деятельности.
Это связано с тем, что более 70% из волонтеров работали либо в учреждениях образования, либо в молодежных организациях, «созданных, скорее всего, по инициативе администрации разного уровня». Есть вероятность того, что участие в акциях этих организаций было «добровольно-принудительным», считают авторы.
В то же время молодежь не склонна выражать свою позицию и посредством голосования на выборах. Так, среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет большинство не участвовало в предыдущих выборах в Госдуму. Самый высокий показатель участия (53%) был выявлен среди наиболее старшей группы опрашиваемых (25–29 лет).
Больших различий в политических взглядах между молодым населением и старшим поколением россиян нет. Только четверть опрошенных заявила, что их взгляды не совпадают со взглядами родителей. Наибольшее число тех, кто заявил о таких разногласиях,— представители малообеспеченных семей или жители малых городов. «Это значит, что молодые люди не имеют собственных новых внутрипоколенческих ориентиров и авторитетов, соответственно, воспроизводят с некоторыми нюансами взгляды и мнения старших групп»,— отмечают авторы.
Около трети российской молодежи придерживается социал-демократических взглядов, 11% разделяют коммунистические идеалы. При этом если среди населения в целом достаточно велико количество сторонников «твердой руки», то у молодых людей такая модель управления находит поддержку в два с половиной раза реже. Еще одна деталь: среди молодежи доля националистов и либералов выше общероссийских показателей.
Суммарно доля приверженцев социал-демократических и либеральных идей среди молодых немного выше (40%), чем среди всего населения (37%), а сторонников авторитаризма меньше (37% и 45% соответственно).
При этом бросаются в глаза и различия, выделенные составителями доклада в портретах русских националистов и сторонников либеральной идеи. Согласно результатам опроса, наибольшее количество первых — это подростки и люди, имеющие образование ниже среднего, а также малообеспеченные и живущие в небольших городах. В это же время сторонники либералов — это чаще люди более старшей возрастной группы, имеющие высшее образование, обеспеченные и проживающие в Москве или крупных городах.
Среди государственных и общественных институтов наибольшим доверием среди молодежи пользуются волонтерские движения, армия и президент.
С гораздо большей осторожностью молодые люди относятся к политическим партиям, профсоюзам, международным организациям — МВФ, ОБСЕ, НАТО, ООН, ЕС. При этом вопрос о доверии к ним вызвал и наибольшие затруднения.
Так, доля не сумевших определиться с ответом оказалась самой высокой и составила от 3% до 15%.
При распределении доверия четко видны различия между представителями населенных пунктов разной степени урбанизации. Так, с наибольшим скепсисом к институтам власти относятся жители столицы. Например, если в малых городах президенту доверяет 47% населения, то в Москве — 36%.
Несмотря на то что половина опрошенных уверена в том, что для России демократия является оптимальным политическим строем, а 71% не приемлют авторитарных методов управления, сохраняется достаточно высокая поддержка идеи «сильного лидера» и «сильной партии».
«Слабая рационализация политических представлений оборачивается тем, что логически несовместимые представления могут сочетаться друг с другом или поддерживаться явным большинством опрошенных»,— объясняют этот феномен авторы доклада. В то же время большинство (57%) респондентов признает голосование долгом гражданина. При этом 66% считает, что молодым людям необходимо иметь больше возможностей выразить свою позицию. Несмотря на это, почти половина опрошенных считает: их мнение политиков не интересует. Согласно результатам исследования, молодые люди уверены: улучшение ситуации в стране в различных сферах должно происходить за счет работы государства, а не благодаря их собственным усилиям.
«Представления, что именно власти, а не сами молодые люди должны больше заниматься проблемами общества, переводят такого рода дискуссии на уровень общих пожеланий и утопических рассуждений»,— отмечают авторы доклада. Они обращают внимание на то, что молодые люди не видят реальных средств влияния на власти или контроля над исполнением их обещаний и планов.
Среди наиболее популярных «пожеланий» — прежде всего гарантии прав человека, сохранение окружающей среды и экономический рост и развитие.
«В целом среди молодежи доминируют представления о необходимости восстановления распределительно-директивной роли государства в экономике как условии достижения большей социальной справедливости»,— отмечают авторы исследования.
Большинство молодых людей также считает, что ситуация в европейских странах складывается лучше, чем в России. Выше оценивают молодые россияне экономическое состояние граждан стран Европы, а также ситуацию с занятостью, правами и свободой человека.
Признавая то, что Россия находится в глубокой конфронтации с европейскими странами, большинство считает такую ситуацию ненормальной. 52% молодых людей уверены: отношения между западными странами и Россией могут быть по-настоящему дружественными (чаще об этом говорят москвичи, а также самые молодые люди, от 14 до 20 лет — 60–62%). Однако с возрастом убежденность в способности нормализовать отношения с Европой слабеет, и у 25–29-летних она падает до 40%. Более того, как отмечается в докладе, надежды на нормализацию уступают мнению, что антагонизм такого рода преодолеть невозможно, что отношения между Россией и Евросоюзом всегда будут строиться на недоверии (51%).
Причиной конфронтации, по мнению молодых людей, остается антироссийская политика США. В этом уверена почти половина опрошенных. На втором месте среди «виновников» конфронтации находится сама Европа (так считают 20%). Российское руководство заинтересованным в противостоянии России и Запада считает совокупно 15% опрошенных.
Весьма символично, что основная масса российской молодежи не видит серьезных негативных последствий для России в продолжении этой конфронтации.
По версии составителей доклада, именно с этим связано нежелание респондентов идти на уступки западным странам в обмен на восстановление отношений.
Исследователи отмечают, что по ключевым вопросам, касающимся украинского конфликта, позиция российской молодежи сходна с позицией российского правительства. Большая часть опрошенных не поддержала бы возвращение Крыма Украине (67%) и прекращение экономической и военной поддержки непризнанных ДНР и ЛНР (55%) в обмен на смягчение конфронтации.
Только обмен военнопленными и заключенными между Украиной и ЛНР и ДНР в целом вызывает одобрение у молодых россиян.
При этом мнение жителей столицы отличается от среднего по России. Готовых одобрить решение правительства пойти на эти «уступки» среди москвичей больше, чем в среднем по России. Например, за прекращение поддержки Донбасса готовы выступить 45% жителей Москвы, в то время как в среднем по России таких набралось только 29%.
Тезис о различии в мировоззрении жителей столицы и респондентов из других населенных пунктов в исследовании повторяется вновь и вновь: «Столица явно выделяется на фоне страны. Больше молодых людей, живущих в Москве, считают себя либералами, проявляют повышенный интерес к политике, демонстрируют наивысший уровень недоверия к государственным институтам, чаще считают себя космополитами и европейцами и наиболее критичны в отношении качества образования в России».
В целом российская молодежь удовлетворена своей жизнью.
Наибольшую удовлетворенность вызывают отношения в семье и круг друзей. Однако ситуацию в стране молодые люди не склонны оценивать столь же оптимистично. Большое количество нареканий вызывает ситуация в экономической сфере. Так, 44% респондентов считают, что в России плохо обстоят дела с благосостоянием граждан, а 37% — с занятостью и работой.
«Хотя ситуация с правами, их защитой, с самой демократией в России также оценивается очень низко, это не слишком беспокоит большинство молодежи. Она дистанцируется от этих проблем, пока они ее непосредственно не затрагивают»,— констатируют исследователи.
При этом если свои собственные перспективы на улучшение жизни большинство молодых россиян (81%) оценивает весьма оптимистично, то надежд на улучшение ситуации в России у них гораздо меньше.
Несмотря на это, около половины молодых людей не намерено строить свое будущее в других странах. Сильное желание эмигрировать изъявили лишь 16% респондентов, в то время как умеренное — чуть более четверти. В качестве предпочтительных стран для эмиграции респонденты называли Германию, США и Францию. Однако, как говорится в докладе, это всего лишь настроения, далеко не всегда подкрепленные реальной готовностью к переезду в другую страну.
«О серьезности намерений, иногда заканчивающихся подготовкой к отъезду, можно говорить лишь применительно к очень узкому слою благополучной, обеспеченной молодежи, проживающей в столице и крупнейших городах (эта среда составляет около 5–7% всего взрослого населения, причем это довольно условный показатель)»,— говорится в докладе.
Среди главных причин, которые все-таки могут подтолкнуть российскую молодежь к эмиграции, можно выделить прежде всего экономические факторы и связанные с познанием других культур.
Однако молодые люди в своем большинстве не совершают никаких действий, чтобы мечта об эмиграции сбылась. Три четверти опрошенных заявили, что не предприняли никаких шагов для того, чтобы уехать за границу.
Еще одним важным фактором для оценки возможности претворения эмиграционных планов в жизнь, по мнению составителей доклада, является уровень владения иностранным языком той страны, в которую респондент хотел бы переехать. Так, только 2% опрошенных владеют языком в совершенстве, еще около половины — лишь на базовом уровне.
«Общим местом во всех дискуссиях с молодежью является понимание их участников, что реальными ресурсами для эмиграции — социальными, культурными, финансовыми — подавляющее большинство, даже выражающее подобные настроения, не обладает»,— отмечают исследователи.
Для наиболее мотивированных потенциальных эмигрантов характерно более выраженное недоверие институтам, политическим лидерам, а также недовольство социально-экономической ситуацией в стране. Также представители этой группы молодых россиян чаще других испытывают дискриминацию и имеют чуть более выраженные социальные страхи.
«За этими настроениями, особенно среди менее защищенных слоев молодежи, кроется сознание хронической заброшенности, униженности, зависимости, несвободы, постоянной опасности, исходящей от окружающей агрессивной среды»,— резюмируют авторы доклада.
В целом молодые люди, как отмечается в исследовании, считают, что дела в стране идут не очень хорошо и перспективы туманны. «Но, ориентируясь только на свой мир, они видят будущее скорее в позитивном ключе, полагая, что, в отличие от будущего страны, их собственные перспективы лучше, хотя основания для такого оптимизма неясны для самих молодых людей,— заключают социологи.— Молодежи свойствен оптимизм, который часто принимает наивные формы, поскольку основан только на надежде, что у них-то все получится».