Упрощение в острой форме
Конспирологические теории заразнее коронавируса
Начинающийся в разных странах по-разному выход из карантинного режима проходит на фоне поисков «виноватых» в эпидемии. Этот поиск может оказаться драматичным и иметь свои последствия.
Случилось совпадение: мир вступил в фазу массового выхода из карантинов и изоляций и одновременно над одной страной, США, вплотную нависли президентские выборы в ноябре. Результат: разбор полетов на тему «что это было» начался в особо острой форме, по крайней мере в Америке.
Кандидат в президенты на второй срок Дональд Трамп не может и не должен быть в чем-то виноват. Поэтому за вирус ответят Китай и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Обвинительный акт в их адрес интересен тем, что у него есть внешняя сторона, откровенно абсурдная, но есть и внутренняя, более серьезная и куда более достойная внимания.
Напомним вкратце известную версию Дональда Трампа и узкого круга людей в его администрации: вирус — искусственного происхождения, то есть создан в уханьской лаборатории и — в лучшем случае — вырвался оттуда случайно, причем и раньше такие инциденты были. Пекин знал о том, что происходит и чем это грозит, но злонамеренно молчал, прочие не знали, в результате американцы не понимали, что делать, и делали не то и не так…
Неважно, что эта версия не имеет никаких подтверждающих фактов и что ее не поддерживают ни разведка США или союзников, ни официальные медицинские эксперты. Важно, что до 75 процентов опрошенных — то есть и демократы, и тем более республиканцы — верят, что Китай виноват.
В сфере публицистики, там, где высказываться можно без угрозы вызвать столкновение сверхдержав,— настоящая ярмарка конспирологических версий. Вот, например, свежая история, причем опубликованная у демократов, в New York Times. Пекин начал готовить мировой суперкризис еще с 2010 года. Поучаствовал в этом человек, который сейчас стал вице-премьером правительства,— главный экономический гуру Лю Хэ, который в 2013 году создал доклад о том, как здорово кризисы меняют соотношение сил на вершинах мировой власти, среди сверхдержав. Расписал все по годам, но (и это завершающая эффектная фраза публикации) после цифры «2020» в докладе — пробел… Что из этого следует, особых пояснений не требует: дело в том, что американскому избирателю Лю Хэ известен чуть ли не лучше Си Цзиньпина, потому что именно Лю вел переговоры с США в прошлом и позапрошлом годах, во время начатой Трампом торговой войны. Очень удобная кандидатура на пост важного заговорщика.
Да, это классическая теория заговора, грамотно сформулированная к выборам. И, возможно, она потом будет тихо спущена на тормозах. А что останется?
Здесь важно понимать, что любые теории заговора — это упрощение, такое, чтобы быстро и легко проскочило в зоб целевой аудитории. Но всегда есть и то, что упрощали,— сложнейшая цепь совпадений и неожиданностей, сталкивающихся процессов, в которых все-таки кто-то будет разбираться всерьез. Давайте посмотрим, как это разбирательство могло бы пройти, не будь переполоха с выборами в США.
Вернемся к очевидному факту: все в мире так или иначе, с оглядкой друг на друга, снимают карантины и изоляции, хотя ежедневный прирост госпитализаций или смертей от вируса у многих сейчас выше, чем когда карантины вводили. А теперь — внимание, вопрос: вы верите, что, когда начнется следующая эпидемия (а они всегда были и всегда будут), всем или многим захочется снова повторить опыт с тотальным закрытием производств и попытками разобщить людей?
И ведь все последствия карантинов еще всерьез и не начали изучать. Если речь о США, которые спешат разобраться, то известно, что в первом квартале ВВП там сократился на 4,8 процента, а во втором ждут падения на треть. Да, процентов на 30. А что это такое, к каким приведет последствиям для здоровья и смертности, не говоря об общей санитарно-эпидемиологической обстановке или, допустим, образовании, никто и представить себе не может.
В глобальном масштабе, впрочем, прикидки есть.
Международная организация труда считает, что если вот сейчас не отменят карантины, то до 1,6 млрд человек на Земле окажутся на грани выживания в дополнение к тем, которые уже и так на этой грани находятся.
А вот насчет последствий для всего мира остается только гадать.
Можно представить себе, что, после того как отпадет необходимость в предвыборном бреде насчет китайского заговора и «нападения пекинских коммунистов на Америку», пойдет несколько более серьезный разговор о том, что стало причиной нынешней ситуации. Как, например, могло получиться, что чуть не все политики мира оказались вынуждены следовать рекомендациям ВОЗ в альянсе с местными санитарными авторитетами? И как получилось, что эти люди, которые, как и все прочие, слабо представляли, что надо делать, вдруг обрели над народами власть, которой не было ни у прокураторов, ни у сатрапов, ни даже у японского императора. Если бы последнему в какие-то заповедные времена пришло в голову приказать миллионам подданных прекратить работу, перестать общаться друг с другом и совершить сэппуку — послушались бы даже его?
А тут еще выявились дополнительные тонкости ситуации. Да, сначала ВОЗ и прочие прокураторы заявляли, что вирус не передается по воздуху и прочее, но потом твердо решили, что китайский опыт карантина двух провинций обязателен для всего мира. И далее это предписание пыталась навязать европейцам Еврокомиссия (вместо снятия карантинов), а заодно YouTube и Facebook ввели цензуру на альтернативные мнения множества медицинских светил: все должны следовать рекомендациям ВОЗ.
Что это за механика такая — где-то в Женеве вырабатывается одно правильное мнение и навязывается потом целому миру через своих прокураторов? Как работают ее приводные ремни?
Одно дело ВОЗ как помощник и спаситель тех, кто в этом нуждается в силу слабости национальных ресурсов, другое дело — наднациональный механизм с пугающими возможностями.
В общем, очевидно уже: ВОЗ предстоят серьезные проблемы и помимо отказа Трампа финансировать эту структуру.
Далее, по части разбора полетов. Генпрокурор США Уильям Барр предписал подчиненным внимательно посмотреть, кто из губернаторов штатов нарушил законы и Конституцию, вводя конкретные правила карантинов. И это новый тренд. Есть еще: в Индии (и не только там) выясняют, как и почему чиновники делили товары, производства и услуги на существенные и несущественные и что получилось. Но это понятные сюжеты. С ними, допустим, разберутся. Сложнее с не очень пока хорошо видимой реальностью — с новым разделением людей в обществах. Раньше все было просто: везде либералы (демократы, левые, прогрессисты) против консерваторов. Сейчас выявилось разделение поперек прежних разломов — на тех, кто говорит «карантины — больше никогда», и тех, кто боится из них выходить. Вторых в США, и не только там, вроде пока большинство, но эта ситуация быстро меняется. Причем в каждой стране процент одних и других сил разный, что предвещает неожиданные кризисы, падение правительств… Сегодня ясно только, что обе категории людей нервные и ненавидят друг друга.
В общем, это не заговор. Но кто-то все равно ответит…