Весеннее обострение Кашмира
Индия и Пакистан вступили в новое противостояние
После многомесячного затишья резко обострились отношения Индии и Пакистана. Хрупкое перемирие нарушила атака террористов в союзной территории Джамму и Кашмир, в ходе которой были убиты пять индийских военнослужащих, включая двух офицеров. Индийская армия понесла самые серьезные потери после прошлогоднего теракта в Кашмире, в результате которого Дели и Исламабад оказались на грани новой войны. В ответ индийские силовики во вторник вечером начали операцию по ликвидации одного из лидеров действующей в регионе террористической организации «Хизб уль-муджахидин», поддерживаемой Пакистаном. На этом фоне Исламабад пытается вернуть в мировую повестку «кашмирскую проблему», отошедшую на второй план на фоне пандемии коронавируса.
Фото: Reuters
Как сообщили в среду ведущие индийские СМИ, индийская армия и полиция развернули в приграничной с Пакистаном союзной территории Джамму и Кашмир операцию по поимке одного из лидеров террористической организации «Хизб уль-муджахидин» Рияза Найку, за голову которого была назначена награда в 1,2 млн рупий (около $16 тыс.). Операция началась во вторник вечером после того, как силы безопасности получили информацию о нахождении Рияза Найку в районе города Пулвам.
В свою очередь, газета Times of India, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Рияз Найку, за которым индийские силы безопасности охотились восемь лет, был обнаружен и убит в среду в деревне Бейгпора близ Пулвама вместе с двумя другими полевыми командирами «Хизб уль-муджахидин». Официального подтверждения этой информации пока не поступало.
Операции индийских силовиков по ликвидации Рияза Найку — одного из самых заметных лидеров движения за «свободу Кашмира», предшествовало ожесточенное столкновение спецподразделения индийской армии с боевиками, в ходе которого в минувшее воскресенье в районе Пулвама были убиты пятеро военнослужащих, включая двух старших офицеров.
Инцидент в Пулваме произошел в ходе операции по освобождению заложников, которых удерживали забаррикадировавшиеся в одном из домов боевики.
«Террористы открыли огонь по военнослужащим. В завязавшейся перестрелке, продолжавшейся несколько часов, погибли полковник, майор и трое солдат. Были ликвидированы два террориста, их личность устанавливается. Заложники освобождены»,— заявил представитель полиции.
В феврале прошлого года именно атака в Пулваме, в ходе которой погибли более 40 индийских военнослужащих, едва не привела к новому конфликту Индии и Пакистана.
В ответ на самый крупный теракт последних лет истребителей ВВС Индии «Мираж 2000» тогда пересекли линию контроля в разделенном между Индией и Пакистаном Кашмире и уничтожили лагерь террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад». Это был первый подобный рейд после индо-пакистанской войны 1971 года.
Новое боестолкновение в Пулваме стало самым крупным инцидентом в регионе после того, как в августе прошлого года президент Индии Рам Натх Ковинд отменил 370-ю статью конституции, которая закрепляла особый статус населенного преимущественно мусульманами штата Джамму и Кашмир, приравняв его к другим регионам страны. Объясняя это решение, вызвавшее возмущение Исламабада и его призыв созвать экстренное заседание ООН, индийская сторона настаивала, что прежний статус Кашмира не позволял эффективно развивать регион и бороться с сепаратистскими группировками.
Напомним, особый статус Кашмира, остававшийся неизменным на протяжении десятилетий вплоть до августа прошлого года, стал результатом договоренностей, достигнутых вскоре после обретения Индией независимости в августе 1947 года. Тогдашний правитель княжества Джамму и Кашмир махараджа Хари Сингх подписал соглашение о вхождении территории в состав Индии, при этом выторговав у индийского руководства ряд особых прав для своего княжества.
Как Индия и Пакистан воевали друг с другом
Впрочем, уже тогда стороны договорились, что особый статус Джамму и Кашира будет иметь «временный характер», не уточнив, сколь долго он будет существовать.
Между тем ситуация в индийском Кашмире свидетельствует о том, что после зимнего затишья, когда вести боестолкновения не позволяли обильные снегопады и суровые погодные условия, конфликт Дели и Исламабада вновь «разморожен». Начиная с марта перестрелки на линии разделения сторон с применением крупнокалиберных минометов и артиллерии происходят практически ежедневно и сопровождаются дипломатическими демаршами с обеих сторон.
В минувшую субботу МИД Пакистана заявил о том, что в нынешнем году индийская сторона нарушила действующий с 2003 года вдоль линии разграничения сторон режим прекращения огня 940 раз. В свою очередь, Дели предъявляет Исламабаду еще более внушительный список нарушений. По заявлению индийских официальных лиц, только за одну неделю марта Пакистан нарушил режим прекращения огня более 800 раз.
Примечательно, что пандемия коронавируса не только не привела к ослаблению противостояния Дели и Исламабада, но и внесла в него новые изощренные формы.
Так, в апреле руководство индийской армии обвинило пакистанские спецслужбы в хакерской атаке на индийских военнослужащих путем взлома их телефонов и распространения фейкового мобильного приложения, аналогичного приложению AarogyaSetu.
Приложение AarogyaSetu было создано индийским правительством для использования госслужащими, чтобы облегчить работу по проверке распространения COVID-19. В связи с атакой пакистанских спецслужб армейское руководство призвало индийских военнослужащих загружать приложение AarogyaSetu только с сайта правительства Индии. А главнокомандующий индийской армии Манодж Мукунд Нараване заявил, что «в то время как Индия занята борьбой с коронавирусом как внутри страны, так и на глобальном уровне, Пакистан занят экспортом терроризма в Индию и другие страны».
На этом фоне новым дестабилизирующим фактором стало решение Верховного суда Пакистана провести выборы в ассамблею Гилгит-Балтистана — территории Кашмира, оккупируемой Пакистаном. Тем самым Исламабад вновь дал понять, что пандемия коронавируса не остановит его решимость вернуть в мировую повестку «кашмирскую проблему», в последние месяцы отошедшую на второй план.
В связи с решением Верховного суда Пакистана МИД Индии в понедельник выступил с заявлением о том, что «все союзные территории Джамму и Кашмир и Ладакх, включая районы Гилгита и Балтистана, являются неотъемлемой частью Индии в силу ее полностью законного и бесповоротного присоединения». «Индия полностью отвергает подобные действия. Вместо этого Пакистан должен немедленно освободить все районы, находящиеся под его незаконной оккупацией»,— отметили в индийском дипломатическом ведомстве.
Фотогалерея
История конфликта Индии и Пакистана
15 августа 1947 года на территории Британской Индии были образованы два государства Индия и Пакистан. После этого сотни «княжеств» получили право выбрать, к какой из стран присоединиться. Решающим, как правило, оказывался религиозный фактор. В штате Джамму и Кашмир большинство населения составляли мусульмане, но его глава Хари Сингх был индуистом
Фото: AP
Осенью 1947 года произошла Первая индо-пакистанская война. Пакистан ввел войска пуштунов на территорию штата Джамму и Кашмир. В ответ Хари Сингх, выступавший до этого за независимый Кашмир, обратился за военной помощью к Индии и 26 октября подписал соглашение о присоединении к ней
Фото: Max Desfor / AP
13 августа 1948 года ООН выпустила резолюцию, согласно которой Пакистан должен был вывести войска из Кашмира. Индии также предстояло отказаться от части военного присутствия в регионе. Перемирие вступило в силу с началом 1949 года: 65% территории Кашмира осталось под контролем Индии, около 35% удерживал Пакистан
Фото: Max Desfor / AP
В 1957 году Кашмир официально вошел в Индийский Союз, где ему был предоставлен особый статус. Согласно 370 статье Конституции Индии, индийцы, не являющиеся кашмирцами, до сих пор не могут приобретать недвижимость в регионе
На фото: представитель Индии в ООН Харендра Сингх Малик (слева), официальный представитель ООН на переговорах между Индией и Пакистаном Франк Грехэм (в центре) и представитель Пакистана в ООН Мухаммад Хан Зафрулла
Фото: AP
В 1962 году, воспользовавшись спорной ситуацией на границе между Тибетом и бывшей Британской Индией, Китай оккупировал часть Кашмира — район Аксай-Чин. Некоторые историки называют эту кампанию «единственной войной, в которой Китай одержал победу»
Фото: AP / B
В январе 1965 года индийские военные обнаружили, что пограничные знаки в районе Качский Ранн перенесены на 1,5 мили вглубь их территории (от границ Пакистана). Летом того же года началась Вторая индо-пакистанская война. За два месяца конфликта были убиты и ранены более 20 тыс. человек. В январе 1966 года Пакистан и Индия под давлением ООН подписали мирную Ташкентскую декларацию
Фото: AP
В 1971 году началась Третья индо-пакистанская война. Поводом стал кризис в Восточном Пакистане, из-за которого в Индию устремились миллионы беженцев. В результате этой войны образовалась независимая страна Бангладеш, что значительно ослабило Пакистан, и было подписано соглашение в Симле, установившее действующую линию контроля в Кашмире
Фото: Horst Faas / AP
В конце 1980-х годов активную деятельность в Кашмире начинали исламистские террористические организации. Они требовали «свободы оккупированного Индией» региона
Фото: Ajit Kumar / AP
В мае-июле 1999 года на границе Индии и Пакистана произошел вооруженный конфликт, получивший название «Каргильская война». По его итогам страны остались на довоенных позициях, были убиты около 900 человек
Фото: Aijaz Rahi / AP
В мае 2002 года в Кашмире начал зарождаться новый военный конфликт. Индия и Пакистан сосредоточили на своих границах более миллиона военных, ожидавших приказа о нападении. Более 1 тыс. человек были ранены, однако ситуацию удалось разрешить благодаря вмешательству России и США
На фото: задержанные в Пакистане индийцы, обвиненные в дестабилизации обстановки перед парламентскими выборами (2002)
Фото: Mian Khursheed / Reuters
7 апреля 2005 года в Кашмире впервые за шесть лет было пущено автобусное сообщение между Индией в Пакистаном, а 29 октября стороны подписали соглашение о том, что жители Кашмира могут пересекать разделительную линию для поиска родственников
Фото: Aman Sharma / AP
15 апреля 2013 года китайские военные пересекли линию контроля, вошли на 19 км вглубь индийской территории Кашмира и разбили там палаточный лагерь. Для Индии и Китая этот кризис стал самым значительным с 1962 года, но статус-кво был восстановлен через месяц
Фото: Manish Swarup / AP
В июле 2016 года кашмирские мусульмане начали массовые акции протеста после убийства 21-летнего активиста группировки «Хизб-уль-Муджахидин» Бурхана Музаффара Вани. Он, в частности, призывал присоединить Кашмир к Пакистану
Фото: Reuters / Danish Ismail
Во время акции индийские военнослужащие открыли огонь по толпе, которая бросала в них камни. В результате погибли три человека. Общее число жертв нового обострения в Джамму и Кашмире достигло 70 человек
Фото: Reuters / Danish Ismail
26 февраля 2019 года ВВС Индии нанесли удары по лагерю пакистанских боевиков из группировки «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда») в районе города Балакот в подконтрольной Пакистану части Кашмира
Фото: Dar Yasin / AP
Это стало ответом на теракт 14 февраля в северном индийском штате Джамму и Кашмир, в котором погибли 45 человек и ответственность за которой взяла базирующаяся в Пакистане группировка
Фото: Reuters / India's Press Information Bureau
27 февраля индийские СМИ сообщили о крушении вертолета Ми-17 ВВС Индии в округе Бадгам в Кашмире. Погибли оба пилота и один мирный житель. ВВС Пакистана нанесли удары по Кашмиру и сбили два самолета индийских ВВС, сообщил представитель пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафу
Фото: Danish Ismail / Reuters