России рекомендуют ускоренное озеленение
Эксперты оценили сценарии участия РФ в мировой климатической повестке
Центр энергетики Московской школы управления «Сколково» представил сценарии реагирования РФ на политику других стран в области снижения выбросов парниковых газов — в том числе в условиях сокращения российского экспорта углеводородов. По мнению исследователей, оптимальным для России было бы возглавить движение в этом направлении, приняв максимально амбициозные цели по снижению выбросов и перенаправив инвестиции в добычу ископаемого топлива в пользу низкоуглеродных технологий.
Представленное вчера исследование Центра энергетики МШУ «Сколково» отмечает, что ключевую роль в экологической повестке начинают играть не только особенности ее реализации и регулирования внутри РФ, но и планы других стран (многие из которых являются крупными импортерами продукции российского ТЭК) по снижению выбросов парниковых газов. Ключевые предпосылки доклада — на территории РФ в последние 40 лет потепление климата происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете (в российской части Арктики — в 4,5 раза быстрее), и прогнозы предполагают, что и эти темпы ускорятся. В то же время мировая климатическая повестка «создает долгосрочную угрозу российскому экспорту в отношении основных товаров — нефти, нефтепродуктов, угля, природного газа, металлов, продуктов лесной и химической промышленности»: «углеродный след» товаров становится не только важной потребительской характеристикой, но и основой для введения пограничного углеродного регулирования (как Border Carbon Tax в ЕС). «Реакция России на климатическую угрозу может зависеть от темпа глобального реагирования на изменение климата и отношения российского общества и государства к этой проблеме. Основной выбор возникает между двумя крайними сценариями — "Продолжение текущей политики" и "Глобальное климатическое единство"»,— говорится в исследовании.
В обоих сценариях российский экспорт углеводородов сокращается к 2040 году на 15% по сравнению с 2015 годом в натуральном выражении и на 17% в деньгах.
При этом оценки исследователей МШУ «Сколково» показывают, что падение энергетического экспорта создает угрозу снижения темпов роста ВВП РФ до 0,6–0,8% в год к 2040 году. «Все эти оценки были сделаны до "коронакризиса", а с учетом влияния COVID-19 на конъюнктуру энергетических рынков все прогнозы окажутся еще более негативными. Кроме того, очевидно, что за горизонтом 2040 года в этих сценариях падение экспорта и его негативное влияние на ВВП будут только углубляться»,— полагают авторы.
«Продолжение текущей политики» усиливает вклад страны в изменение климата на фоне снижения спроса на российский экспорт, а его риски, по мнению авторов исследования, долгосрочно оказываются выше. «Глобальное климатическое единство» же предполагает «закрепление за защитой климата статуса национального приоритета, принятие страной максимально амбициозных целей по снижению выбросов, масштабные инвестиции в низкоуглеродные технологии и сокращение инвестиций в сектор ископаемых топлив» — однако при его реализации для РФ также возникает риск потери рынков сбыта и падения выручки базовых отраслей экономики, а также налоговых поступлений в бюджет на фоне роста стоимости тепла и электроэнергии. Плюсами этого сценария объявлены диверсификация экономики и стимулирование инновационной модели развития в расчете на захват новых рынков, включая инновационную топливную нефте- и газохимию.
Продвижение к «климатическому лидерству» требует создания государственной системы климатического мониторинга, перезапуска программы энергоэффективности, а также поддержки инициатив дорогого «безуглеродного» экспорта и реформы управления природными ресурсами, в том числе — ради получения выгод от поглощающей способности российских лесов. По предположениям авторов, нынешняя ситуация является подходящим моментом для выбора в пользу именно такого сценария: выход мировой экономики из «коронакризиса» будет связан с массированной господдержкой и стимулированием зеленой экономики, что даст преимущество отраслям, конкурирующим с ТЭК,— а предприятиям последнего следует «задуматься о перспективах реструктуризации отрасли и интеграции углеводородов в зеленую повестку».