Арбитражным управляющим могут разрешить свободное передвижение по работе
Минэкономики России предложило региональным властям предусмотреть в условиях самоизоляции свободное передвижение арбитражных управляющих (АУ), назначенных на дела о банкротстве. Также ведомство рекомендовало рассмотреть вопрос о включении саморегулируемых организаций АУ в перечень организаций, которые могут продолжить работу в период карантина. Письмо об этом Минэкономики направило правительствам регионов, сообщает «Интерфакс».
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 с марта в различных регионах РФ вводятся меры повышенной готовности, ограничивающие передвижение граждан. Так, в Москве для проезда на работу были введены цифровые пропуска. Директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков рассказал, что эти меры повлекли проблемы в осуществлении АУ своей деятельности: некоторые из них не могли оформить рабочий пропуск из-за того, что для него нужно указывать ИНН работодателя, однако СРО АУ, а также многие банкротящиеся компании оказались под ограничениями (их нет в списке организаций, которым разрешили вести деятельность во время карантина).
Как, кому и зачем надо получать электронные пропуска в Москве и Подмосковье
Еще в марте РССОАУ обращался к московским властям с просьбой разрешить управляющим свободно работать. По словам господина Ноготкова, АУ должны вести банкротства заводов, а также обеспечивать сохранность имущества из конкурсной массы и функционирование предприятий. Министерство имущественных отношений Московской области и департамент городского имущества Москвы ответили РССОАУ, что ряд сотрудников может присутствовать на территории приостановленных предприятий. Это могут быть, к примеру, работники, охраняющие здания, начисляющие зарплату, а также поддерживающие безостановочные процессы. В департаменте городского имущества союзу также напомнили о существовании цифровых пропусков, которые можно оформить по телефону или через электронную заявку. Но, отмечает господин Ноготков, напрямую ответ из московского правительства проблему не решает.
Введенные в регионах ограничительные меры уже не в первый раз ставят под угрозу ведение дел о банкротстве. Проблему с собраниями кредиторов должников-юрлиц (должны проводиться очно) отчасти решили поправки к закону о банкротстве, которые позволили управляющим на время моратория проводить собрания кредиторов и работников должника в заочной форме независимо от количества участников. Между тем организация продажи имущества должника остается под вопросом: у судов пока нет единообразной позиции по этому поводу.
Ряд судов соглашается отложить или приостановить торги по реализации имущества банкротов, поясняя, что с учетом введенных ограничений (в том числе на передвижение) создаются препятствия для потенциальных покупателей, поэтому проведение торгов является нецелесообразным. Другие суды, напротив, не считают, что пандемия и принятые в связи с ней ограничительные меры каким-то образом мешают организации и проведению торгов, и отказывают управляющим в принятии соответствующих обеспечительных мер.