Коммунальные сети ищут хозяев
Минстрой предлагает порядок их передачи поставщикам ресурсов
Новую попытку решить вопрос о передаче ресурсоснабжающим организациям (РСО) коммунальных сетей, построенных девелоперами, предпринял Минстрой — ведомство предлагает продавать их по цене, не превышающей размер фактических затрат. У РСО будет возможность отказаться — тогда объекты будут выставлены на торги, при провале которых такие сети должен выкупить уже муниципалитет. В строительной отрасли выкуп сетей ресурсоснабжающими организациями считают логичным, однако представители сферы ЖКХ опасаются, что это может привести к «перекрестному субсидированию».
Минстрой разработал законопроект о передаче ресурсоснабжающим организациям объектов коммунальной инфраструктуры, созданных застройщиками. В ведомстве “Ъ” пояснили, что речь идет о новых сетях, которые строятся при возведении многоквартирных домов — проект направлен на предупреждение роста числа бесхозяйных объектов. Напомним, более двух лет назад решить эту проблему пыталось Агентство стратегических инициатив, предложив застройщикам продавать свои сети РСО, при этом у последних не было права отказаться (см. “Ъ” от 30 ноября 2017 года). Такой порядок вызвал критику как РСО, так и экспертного сообщества — речь шла, в частности, о рисках завышения цен со стороны застройщиков.
По проекту Минстроя застройщики смогут передавать созданные ими сети в собственность РСО по цене, ограниченной размером фактических затрат на их создание, постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности.
При этом РСО предлагается дать возможность отказаться от выкупа — тогда по требованию муниципалитета объект должен быть выставлен на торги. Если никто не изъявит желание приобрести сети, муниципалитет будет выкупать их сам. В случаях передачи сетей муниципалитетам размер платы также будет ограничен сверху размером затрат на их создание — при этом девелопер сможет продать объекты дешевле или передать их местным властям на безвозмездной основе.
По мнению члена комиссии РСПП по ЖКХ Парвиза Абдушукурова, однако, «предложенный порядок не только не решает ни одной действительной проблемы, связанной с подключением к системам ресурсоснабжения,— но и противоречит законодательству, поскольку приводит к возникновению перекрестного субсидирования». Уже подключенные потребители, заплатившие за свое собственное подключение, поясняет он, будут оплачивать стоимость подключения объектов застройщика.
По мнению же руководителя комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Алексея Макрушина, можно понять и застройщиков — РСО, находясь в условиях ограничения роста тарифов, пытаются побольше затрат включить в плату за подключение. С другой стороны, по его словам, возникает вопрос: почему муниципалитет или РСО вообще должны платить за эти сети. «В идеале сети должны строить сами РСО, хотя их тоже нужно контролировать с точки зрения цен на подключение, либо застройщики могут делать это самостоятельно, но под надзором РСО, и после приемки бесплатно передавать объекты на их баланс»,— считает господин Макрушин.
Общественный омбудсмен по строительной отрасли, руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский недоумевает: «Как это так — РСО получают новую сеть, а застройщики несут все затраты и еще и безвозмедно передают объекты?» По его словам, выкуп построенных объектов «ресурсниками» логичен — РСО их не строят, но получают дополнительных потребителей. Идея же выкупа сетей муниципалитетами у него вызывает сомнения: «После этого они должны в бюджет вернуть хоть какие-то деньги, но с учетом ограниченного роста тарифов это может занять годы».