Туристов просят подождать
Выплаты за несостоявшиеся туры могут быть отсрочены
Участникам туррынка почти удалось убедить правительство в необходимости позволить им отложить расчеты с туристами, которые не смогли отправиться в поездки из-за пандемии COVID-19. В случае принятия очередных антикризисных мер, подготовленных Минэкономики, потребители вместо обязательных денежных компенсаций смогут получать гарантированный аналогичный тур в установленный правительством срок. Эта мера позволит туроператорам избежать риска возникновения в ближайшее время претензий на 45 млрд руб., но противоречит действующему закону о защите прав потребителей и не гарантирует права туристов, предупреждают эксперты.
Туроператоры могут получить право не возвращать туристам деньги за выкупленные туры, которые не состоялись на фоне угрозы или введения в месте предполагаемого пребывания чрезвычайной ситуации, установления иностранным государством запрета на въезд и возникновения опасности причинения вреда здоровью или имуществу путешественников. Об этом говорится в тексте подготовленного Минэкономики по распоряжению премьера Михаила Мишустина законопроекта о неотложных мерах по обеспечению развития экономики и предотвращению последствий распространения COVID-19 (копия документа есть у “Ъ”).
Источники “Ъ” уверены, что правительство одобрит документ и внесет его в Госдуму. В Минэкономики и Ростуризме на запрос “Ъ” не ответили.
Согласно документу, вместе денег туроператоры могут гарантировать клиентам предоставление в дальнейшем равнозначного тура без доплаты, даже если цена путевки к моменту фактического оказания услуг вырастет. Туроператор должен иметь финансовое обеспечение, действующее на весь срок обязательства и 45 дней после его окончания.
Если турист не сможет отправиться на отдых до момента окончания действия обязательств, по расторжении с ним договора туроператор будет обязан вернуть деньги и заплатить проценты за пользование денежными средствами, которые составят 1/365 ключевой ставки ЦБ. Дополнительная плата будет начисляться со дня начала действия ваучера туроператора до момента его погашения. Одновременно правительство получит право менять сроки и снижать перечисления ежегодных взносов туроператоров в фонды персональной ответственности «Турпомощи».
Особые условия отмены, переноса бронирований и возврата денег могут применяться также для гостиниц и других средств размещения. Но конкретные разъяснения не приводятся. По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, вопрос требует отдельного регулирования в рамках подзаконных актов, но отели также должны получить возможность предоставлять гостям ваучеры вместо возврата средств при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Отсрочка расчетов с туристами — ключевая просьба, с которой с начала кризиса к властям обращались туроператоры.
По оценкам «Опоры России», общая стоимость проданных, но нереализованных туров, составила около 45 млрд руб.
Эти средства туроператоры направили, в частности, на расчеты с перевозчиками и отельерами по невозвратным тарифам. Срок, до которого туроператоры могут реализовать обязательства перед туристами, правительство должно установить отдельно. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе называет оптимальным вариантом конец 2021 года.
Само по себе внедрение ваучеров (которые планируется ввести и на транспорте вместо расчетов исходно вызвало острую полемику. Партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева объясняет, что эта норма нарушает действующий закон о защите прав потребителей, по которому в случае нарушения сроков оказания услуги последствия должен определять турист, а не туроператор.
«Если клиент хочет отказаться от исполнения договора на оказание услуг и потребовать назад уплаченную сумму, то предлагать ему ваучер — нарушение прав»,— объясняет эксперт. Она добавляет, что решение о переносе даты поездки турист может принять только самостоятельно.
Еще одним существенным риском ваучеров, по мнению собеседника “Ъ” на туристическом рынке, станет угроза банкротств туроператоров: по прогнозам АТОР, прекратить свою деятельность могут до 30% туристических компаний.
«Кто в этом случае будет расплачиваться с туристами — неизвестно»,— подчеркивает источник “Ъ”. Госпожа Ломидзе считает, что выходом могла бы стать возможность туристов претендовать на средства из фонда персональной ответственности туроператора. При этом существенные риски эксперт видит в сложных взаимодействиях туроператоров со страховыми компаниями и банками: большинство этих структур сейчас не готовы предоставлять турбизнесу финансовые гарантии.