Отставка для статистики
Ушел начальник главка Генпрокуратуры, ответственного за отчетность и IT-технологии
Как стало известно “Ъ”, в отставку ушел начальник главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры госсоветник юстиции 2-го класса Олег Инсаров. Именно он занимался, в частности, вопросами перевода работы подразделений надзорного ведомства в электронный формат. Этот процесс планируется завершить к 2022 году, ранее, чем было намечено. Господин Инсаров свою отставку не комментирует, он лишь пояснил, что это было его личное решение.
Как сообщил “Ъ” сам 51-летний Олег Инсаров, приказ о его увольнении датирован 7 мая. «Действительно, я ушел в отставку, написав ранее заявление по собственному желанию»,— отметил господин Инсаров. Он также пояснил, что это было его личное решение, однако отказался говорить о его причинах. Не стал теперь уже отставной госсоветник юстиции 2-го класса и отвечать на вопрос, могло ли его увольнение каким-либо образом быть связано с недавним назначением нового генпрокурора РФ Игоря Краснова, который сменил в этой должности Юрия Чайку. Между тем ранее Олега Инсарова называли именно человеком команды бывшего генпрокурора. Господин Инсаров также сообщил, что пока он остается без работы и его будущее не определено.
Надо отметить, что кадровые рокировки в Генпрокуратуре после назначения Игоря Краснова, хотя и были ожидаемыми, происходят не так часто. Как сообщал “Ъ”, вслед за Юрием Чайкой ушли лишь несколько человек, занимавших высокие посты. При этом многие знаковые для ведомства фигуры, такие как, например, возрастные, но пользующиеся у коллег большим авторитетом заместители генпрокурора Виктор Гринь и Александр Буксман, остались на своих местах.
Главку Олега Инсарова в ведомстве отводится важная роль. Как сообщал ранее “Ъ”, господин Инсаров, будучи по образованию и юристом, и инженером, отвечал за модернизацию работы Генпрокуратуры и ее перевод в электронный формат. Причем цифровизация органов прокуратуры по всей стране осуществлялась с опережением плана, что позволяло ведомству лидировать в этом вопросе среди правоохранительных органов. В частности, в прошлом году была запущена единая защищенная сеть передачи данных (ЕЗСПД), объединяющая все уровни прокуратуры, начиная с районного. Также в 2019 году было объявлено, что каждый гражданин может подать жалобу в надзорный орган или записаться на прием к прокурору через свой личный кабинет в ПГУ или МФЦ — необходимые для этого структурированные кабельные сети проложили в 292 прокуратурах. Согласно «дорожной карте» цифровизации органов прокуратуры, которая составлялась при непосредственном участии Олега Инсарова, проект должен завершиться к 1 января 2022 года, хотя изначально речь шла о 2025 годе. В перспективе же — полное обновление всей информационно-коммуникационной техники надзорного ведомства.
«Очень многое сделано, и к 2022 году все будет выполнено»,— заверил “Ъ” господин Инсаров, отметив, что на его место начальника главка уже назначен Сергей Бессчасный, который долгое время возглавлял прокуратуру Приморского края, а последние два года работал в центральном аппарате надзорного ведомства.
Надо отметить, что в органах прокуратуры Олег Инсаров работал с начала 1998 года, причем он прошел все ступени служебной лестницы: от следователя до должности прокурора отдела управления Генпрокуратуры России в Центральном федеральном округе. После этого он перешел в центральный аппарат надзорного ведомства.
Добавим, что отставка Олега Инсарова и приход на его место Сергея Бессчасного — не единственное кадровое изменение в Генпрокуратуре. Как уже сообщал “Ъ”, некоторое время назад появилась информация о возможном переходе в надзорное ведомство замначальника главного управления по расследованию особо важных дел СКР Анатолия Разинкина. По последним данным, его кандидатура уже внесена в Совет федерации для рассмотрения вопроса о его назначении на пост замгенпрокурора. Предполагается, что вопрос будет рассмотрен 20 мая.